Sorvetes de ervas medicinais – Além dos sabores pouco comuns, a marca ganhou notoriedade por suas criações diferenciadas, sendo a principal delas os sorvetes de ervas medicinais. Esses sorvetes possuem o sabor de chocolate, além de 300 miligramas de princípios ativos de plantas medicinais. Sorvete de tangerina com gengibre ajuda a reduzir os efeitos colaterais da quimioterapia (Foto: Divulgação) Segundo o proprietário da Gosto do Cerrado, esses sorvetes não foram elaborados para serem sobremesas, e sim uma suplementação para ajudar pessoas que sofrem com medicamentos que possuem fortes efeitos colaterais. Além do mais, os sorvetes humanizam tratamentos que, muitas vezes, são hostis aos pacientes, como crianças, por exemplo. De acordo com Luciano, a criação desses sorvetes é fruto de uma extensa pesquisa, junto a autoridades sérias da saúde. “Eu vou até o laboratório, eles isolam o princípio ativo, me dão o laudo internacional, me dão a quantidade em percentual que eu devo utilizar, e eu saboriso e envaso”, explica o empresário.
- Cada erva possui uma função diferente, como o tribulus terrestris, que estimula a produção de testosterona e progesterona; a maca peruana, indicada para as mulheres na regulação do ciclo menstrual; valeriana e kava kava, que auxiliam nos efeitos da abstinência causada pelo vício em entorpecentes e, além destes, há o sabor de tangerina e gengibre, que ajuda a controlar o enjoo e o mal-estar causados pela quimioterapia;
(Foto de capa: Reprodução / Facebook Gosto do Cerrado) Augusto Albertini Jornalista e colaborador do Territórios Gastronômicos ** Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Portal UAI.
- Territórios Gastronômicos em 19/08/2019
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Quem está fazendo quimioterapia pode tomar sorvete?
Alimentos gelados ajudam a combater os efeitos colaterais do tratamento – O tratamento contra o câncer pode ter efeitos colaterais não muito agradáveis. Mas o sorvete pode ser um importante aliado do paciente em quimioterapia. Consumir alimentos gelados é uma das técnicas mais indicadas por médicos e nutricionistas para combater a mucosite , xerostomia (boca seca) e também os enjoos, três efeitos adversos da quimio e radioterapia.
Quem faz quimioterapia pode comer picolé?
voltar Veja dicas e cardápio para controlar sintomas da quimioterapia e da radioterapia O Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) criou um cardápio especial para amenizar os sintomas da quimioterapia e da radioterapira. Os dois tratamentos utilizados para o combate ao câncer podem provocar boca seca, dor para engolir, alteração do paladar, diarréia, náuseas, vômito e intestino preso. Os efeitos têm duração variável e, geralmente, desaparecem após algumas semanas – mas são os grandes responsáveis pela ingestão alimentar insuficiente e, consequentemente, pela perda de peso durante o tratamento.
- O cardápio inclui preparações salgadas, doces e bebidas específicas para cada sintoma;
- As receitas estão disponíveis gratuitamente no portal do Icesp na Internet;
- Também é possível seguir algumas dicas simples para controlar os efeitos colaterais;
Veja: Náuseas e vômitos – O que fazer: Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente. Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo. Coma devagar e mastigue bem os alimentos. Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
Realize suas refeições em lugares bem arejados. O que você evitar: Frituras e alimentos gordurosos. Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada. Condimentos fortes (pimenta, catchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
Deitar-se após as refeições. Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. Diarreia – O que você fazer: Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água. Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
- Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar;
- Prefira leite de soja;
- Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pêra sem casca, goiaba sem casca e semente, caju;
- Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico);
O que evitar: Leite e derivados. Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo). Frutas cruas em geral. Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, catchup, por exemplo).
Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha). Embutidos (salsicha, lingüiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo). Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico). Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
Alimentos de causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo. Intestino preso – O que fazer: Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água). Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível. Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras). Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo). Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo). Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia. O que evitar: Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, arrozinha, banana prata, banana maçã, pêra, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
Boca Seca – O que fazer: Prepare as refeições com caldos ou molhos. Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas. /ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água. O que evitar: Comer alimentos secos. Feridas na boca – O que fazer: Consuma alimentos macios e pastosos. Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente. Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
O que evitar: Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados. Alimentos muito quentes. Dor para engolir – O que fazer: Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir. Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia. Ausência ou alteração do paladar – O que fazer: Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
Experimente balas azedas. /ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca). Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico. Mantenha boa higiene bucal. O que evitar: Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados. Fonte: Globo (EPTV. com).
Quem faz quimioterapia pode beber gelado?
Uma alimentação adequada e adaptada as limitações que o tratamento oncológico pode provocar é uma grande aliada para a adesão à terapêutica. Portanto, é importante estar bem informado sobre as dicas que podem facilitar e otimizar a nutrição dos pacientes.
ORIENTAÇÕES GERAIS – Faça uma dieta fracionada, comendo pequenas quantidades lenta e frequentemente. Realize seis refeições ao dia mastigando bem os alimentos e mantendo regularidade nos horários (3/3horas).
Sorvete que alivia sintomas de pacientes sob quimioterapia
– Evite a ingestão de líquidos junto com as refeições, porém tome bastante liquidos nos intervalos (utilize 8 a 10 copos de líquidos por dia – água, sucos de frutas, chá de ervas, água de coco, sorvete). – Cuidado com a ingestão de alimentos e líquidos gelados.
- Há alguns quimioterápicos (como a Oxaliplatina) que podem induzir a desagradável sensação de “choques” na garganta ao menos contato com temperaturas frias;
- Informe-se com seu médico;
- – Evite comer em locais abafados, quentes ou que tenham cheiros de cozinha que possam causar náuseas;
– Não tente ingerir seus alimentos preferidos quando sentir náuseas. Isso poderá criar repugnância permanente por esses alimentos. – Descanse após as refeições, pois a atividade pode retardar a digestão. É melhor descansar sentado durante cerca de 1 hora após as refeições.
– Se a náusea costuma aparecer durante o tratamento, evite comer uma ou duas horas antes da quimioterapia ou radioterapia. – Tente descobrir quando a náusea ocorre e qual sua causa (determinados alimentos, acontecimentos, ambientes).
– Varie cores dos alimentos servidos no seu prato. Arranje-os atrativamente. – Hidratar-se bem durante o dia com sucos permitidos, água, água de coco. – Após acessos súbitos e curtos de diarréia (diarréia aguda), experimente fazer uma dieta líquida nas primeiras 12 a 14 horas.
Isso dará descanso ao intestino, ao mesmo tempo em que são repostos os importantes líquidos perdidos durante a diarreia. GANHO DE PESO Às vezes, os pacientes engordam durante o tratamento, mesmo sem ingerirem calorias em excesso.
Certos medicamentos contra o câncer podem causar retenção de líquidos pelo organismo, o que induz ao ganho de peso. A isso se dá o nome de edema. O peso extra é constituído por água, e não significa que você está comendo exageradamente. Em alguns casos, o excesso de calorias na alimentação proveniente de uma dieta desbalanceada rica em gorduras, doces e frituras pode levar o ganho de peso.
Consulte seu nutricionista para uma alimentação adequada. Não faça dietas sem orientações, isso pode ser prejudicial a sua saúde e ao seu tratamento. PERDA DE PESO A perda de peso pode ocorrer por diversos motivos no paciente oncológico.
A própria doença pode provocar perda de peso, por vários mecanismos (perda do apetite, consumo de energia, perda de massa muscular, entre outros). Além disso, o próprio tratamento pode levar à perda de peso, pois pode provocar diminuição da ingestão de alimentos devido às náuseas/vômitos.
Porque chupar gelo durante a quimioterapia?
A crioterapia oral, que consiste na sucção de lascas de gelo antes e durante cada quimioterapia, pode reduzir a ocorrência da mucosite. O tratamento da mucosite é feito com anestésicos locais ou analgésicos.
Quem tem câncer pode tomar sorvete?
Em massa, no palito, com ou sem lactose… Segundo pacientes que lidam com a quimioterapia, o sorvete, celebrado neste dia 23 de setembro, é um grande aliado durante o tratamento oncológico.
Qual a marca de sorvete mais saudável?
Você sabia que a busca por sorvetes saudáveis como alternativa para os produtos com alto teor de açúcar já é uma realidade? É o que diz uma pesquisa realizada pela Mintel em 2020, que mostra que 30% dos brasileiros apontaram o alto teor de açúcar como um dos motivos que os impedem de tomar sorvete mais frequentemente, razão que fica atrás apenas do preço.
Para entender como o mercado tem trabalhado para oferecer sorvetes mais saudáveis e que facilitem o consumo de forma mais consciente, acompanhe o conteúdo que o blog da MasterSense preparou a seguir! A busca por sorvetes mais saudáveis Preocupações com a saúde acabam diminuindo o consumo de produtos indulgentes como o sorvete, mas é fato que não precisa ser assim.
Consumidores ainda acreditam que o sorvete pode fazer parte de uma dieta saudável e as marcas estão constantemente em busca de reforçar essa ideia através de reduções ou inclusões que contribuam para o bem-estar físico e mental das pessoas. De 2018 a 2020 houve um aumento nos lançamentos de sorvetes sem açúcar adicionado, e também sem açúcar, mostrando o esforço do mercado em adaptar estas guloseimas para atender aos impulsos saudáveis.
O que as marcas estão fazendo? Outro ponto interessante é que as marcas também estão se adaptando às diversas dietas de cada um dos consumidores. Nos Estados Unidos, por exemplo, a dieta cetogênica está impulsionando inovações na categoria de sorvetes, uma vez que se baseia na redução de carboidratos e aumento do consumo de gordura.
O açúcar é uma das principais fontes de carboidratos em sorvetes e um número crescente de lançamentos que substituem o açúcar por adoçantes de baixa caloria estão se conectando à tendência. Independentemente do público-alvo, entre os adoçantes mais utilizados nos lançamentos, temos a stevia como a principal opção natural.
A stévia é um ingrediente não-calórico que permite a redução das calorias, característica de interesse para 74% dos brasileiros que consomem sorvetes, segundo a Mintel. O uso da stevia vem sendo cada vez mais explorado entre os alimentos e bebidas devido à sua naturalidade e capacidade de promover reduções de açúcar nos produtos.
Inclusive, segundo a FMCG Gurus, cerca de 62% dos consumidores acreditam que os adoçantes naturais são mais saudáveis do que os açúcares, indo de encontro às tendências globais. Confira abaixo alguns sorvetes lançados em 2021 que fazem uso da stevia: A MasterSense oferece diversas soluções para o seu sorvete e um portfólio rico de stévias para tornar seu produto mais saudável. Entre em contato com a gente! Escrito por: Carla de Oliveira.
Porque o sorvete faz mal?
Sorvete possui gordura, principalmente gordura trans, além de açúcar, que aumenta o colesterol ruim e triglicerídeos. Além disso eles são muito calóricos e ajudam aumentar o peso, afirma Ana Paula.
Qual o melhor suco para quem faz quimioterapia?
‘Recomendo sempre que o paciente faça um suco com algum tipo de fruta cítrica, como limão ou laranja, junto com outras frutas a gosto. Por exemplo, um suco de maçã com limão e hortelã, ou um suco de cenoura com tangerina e gengibre.
O que comer para aumentar a imunidade durante a quimioterapia?
Pequenas Mudanças para Grandes Benefícios – Com alguns ajustes na alimentação e nos seus hábitos, é possível recuperar-se muito bem após um tratamento como a quimioterapia. Existem alimentos e condimentos que agem estimulando a função imunológica e que você pode incluir na sua dieta tais como:
- Alho
- Cúrcuma ou açafrão
- Gengibre
- Cravo
- Chá verde e preto
- Iogurte caseiro
- Mel
Procure se alimentar com proteínas de alto valor biológico , como o peixe, carnes magras e ovos caipiras, já que o seu sistema imunológico precisa delas para produzir os anticorpos. A proteína do soro do leite (Whey Protein) também é um imunoestimulante de primeira linha. Coma muitas frutas, verduras e legumes, de preferência crus ou pouco cozidos. Abuse de sucos frescos misturando frutas e folhas, tais como salsa, couve e aipo, assim você estará ingerindo importantes vitaminas, minerais e outros fitonutrientes , todos com ação imunoestimulante.
- Tomar líquido em abundância ajuda o corpo a eliminar toxinas com mais rapidez , pois estimula e facilita o trabalho do sistema circulatório, dos rins e do fígado;
- Dê preferência à água mineral;
- Troque o refrigerante e sucos processados por água de coco;
Tentar manter o bom humor e os pensamentos leves também são práticas muito benéficas para a sua saúde , especialmente em momentos de recuperação.
Quem faz quimioterapia pode comer pão?
Voc pode no sentir fome quando est fazendo a quimioterapia, mas é importante que voc continue comendo bem. Alimentos nutritivos mantém suas foras, combatem a fadiga e ajudam seu corpo a se recuperar. A seguir, separamos algumas dicas saudveis para pensar a respeito, mesmo quando a comida seja a ltima coisa em sua mente: Lutando contra as nuseas.
- É difcil comer quando até mesmo pensar em comida j nos deixa indisposto, no é mesmo? Ento, para evitar dor de estmago, coma alimentos secos, como bolachas;
- Coma logo de manh e depois em determinados intervalos de tempo;
Tome ch de gengibre ao longo do dia. Gengibre, limo e hortel também so timos para ajudar a aliviar o estmago. Prepare seus pratos favoritos. Seu apetite e os alimentos que voc gosta podem mudar de um dia para outro. Tudo bem comer alimentos com alto teor de gordura ou alto teor calrico e que voc normalmente tenta ficar longe.
Por enquanto, coma o que soa apetitoso e quando parece bom. Tente pequenas refeies. Muitas pessoas que fazem quimioterapia acham que tm mais apetite quando comem vrias vezes ao dia. Tente fazer de 6 a 8 pequenas refeies por dia, ao invés de 3 grandes.
Torne as coisas mais fceis. Alguns dias voc no vai querer ir até a mercearia ou cozinhar, é natural. Por isso, planeje com antecedncia e mantenha sua despensa abastecida com alimentos fceis de preparar. E em dias onde voc se sinta melhor, prepare pores extras e congele-as.
Pergunte a amigos e familiares se podem lhe ajudar a comprar o que precisa e a preparar as refeies ou considere comprar comida pronta. Beba lquidos durante todo o dia. Manter-se hidratado ajuda o corpo a se livrar das toxinas.
Tente beber lquidos entre as refeies, em vez de durante. Se voc estiver perdendo peso, beba lquidos calricos, como néctares de frutas, sopas ou cremes. Fique atento s protenas. Elas ajudam a reparar os tecidos do corpo e mantém o sistema imunolgico saudvel.
- Petisque manteiga de amendoim ou amndoas com frutas;
- Adicione nozes picadas saladas ou sorvete;
- Outras opes fceis de protenas: salada de ovo, queijo e bolachas ou uma tigela de cereal com leite;
- Adicione calorias aos alimentos saudveis;
O corpo precisa de gordura para manter a energia e mobilizar as vitaminas no sangue. Coloque azeite de oliva ao arroz e massas ou no até mesmo no po. Sopas podem ser outra boa opo. Faa das refeies um evento. Voc tende a comer mais quando est distrado. Procure comer assistindo TV ou ouvindo msica ou convide um amigo para lhe fazer companhia durante as refeies.
- O apoio de familiares e amigos pode ajud-lo a se sentir melhor;
- Se mexa;
- Qualquer atividade fsica, mesmo uma caminhada curta em torno do quarteiro, pode aumentar a fome e apetite;
- Uma mente aberta;
- O tratamento do cncer pode mudar o olfato e o paladar por um tempo, além de proporcionar um gosto amargo ou sabor metlico em alguns alimentos;
Se isso acontecer, use talheres de plstico, ao invés dos de ao inoxidvel. Escolha frutas e vegetais frescos ou congelados. Tente alimentos que voc nunca comeu antes, assim voc saber se o sabor est estranho. Procure orientao de um especialista. Solicite ao seu médico o encaminhamento a um nutricionista.
O que não pode fazer durante a quimioterapia?
Evite banhos demorados e muito quentes; Use hidratantes ou óleo de amêndoas; Evite se expor ao sol, pois o sol pode provocar manchas na pele nos pacientes em quimioterapia ; Use sempre protetor solar antes de sair de casa (no mínimo, fator de proteção solar de 30).
Quem faz tratamento de quimioterapia pode comer chocolate?
Alternativa ao chocolate – Se por algum motivo você não pode comer chocolate, converse com seu nutricionista sobre a possibilidade da alfarroba. Geralmente costuma ser uma indicação às pessoas que têm sensibilidade ou alergia ao cacau. A alfarroba é derivada de uma vagem e possui diversos benefícios ao organismo, como ações antioxidantes e antiinflamatórias, sendo considerada, também, um protetor do coração.
Pode até parecer estranho, mas seu sabor é bastante similar ao do cacau. “Atenção! O chocolate pode até estar liberado na alimentação do paciente em tratamento de câncer, mas não pode exagerar. É melhor manter um consumo diário pequeno, do que grandes quantidades de uma só vez” , afirma Emília.
A especialista acrescenta que a quantidade ideal para consumo do chocolate deve ser indicada pelo nutricionista que acompanha o tratamento do paciente.
Faz mal mastigar gelo?
Mastigar gelo inadvertidamente é um hábito bastante comum, especialmente durante os meses quentes de verão. Infelizmente, como muitos outros alimentos duros, o gelo pode prejudicar os dentes, o esmalte dentário e a gengiva. A Associação Americana de Odontologia sugere que o hábito de mastigar gelo deve ser evitado.
Mas será que é realmente tão fácil abrir mão de um hábito arraigado? Sabemos que não. Se você gosta de mastigar gelo, experimente estas três alternativas para substituir esse hábito. E para os mastigadores de longa sensibilidade dentinária, experimentem produtos de higiene bucal que ajudam a deixar os dentes menos sensíveis.
Deixe o gelo derreter Em vez de mastigar um copo cheio de cubos de gelo, tente deixá-los derreter lentamente na boca. Você terá aquela sensação agradável de refrescamento proporcionada pelo gelo, e ele ainda durará mais tempo do que se você mastigasse todo conteúdo do copo.
- Dica: outra opção é dispensar totalmente o gelo nas bebidas e acabar com a tentação de mastigar;
- Pessoas que têm o hábito de mastigar gelo também podem se lembrar que, ao dispensar o gelo nos restaurantes, estão evitando uma certa quantidade de sujeira, pois sabemos que as máquinas de gelo são difíceis de limpar e muitas vezes podem ser paraísos para bactérias;
Substitua o gelo por raspadinha Você também pode tentar substituir os cubos de gelo normais por tipos menos duros. Experimente raspadinha, gelo triturado, ou até mesmo gelo mastigável “macio”, também conhecido como gelo Nugget, que não é tão duro quanto o gelo normal.
Faça disso parte de sua rotina e você nem vai sentir falta de mastigar gelo! Dica: Se você acha impossível abandonar o hábito de mastigar gelo, diga ao dentista. O desejo e o hábito de mastigar gelo podem estar relacionados à deficiência de ferro, e o uso de um suplemento pode ajudar.
Substituto para a crocância A sensação de refrescamento ao mastigar gelo é ótima, assim como a sensação de crocância. Quando você sentir a necessidade de mastigar algo crocante, experimente palitos de cenoura, fatias de pepino ou de maçã ― qualquer coisa agradável e crocante.
Porque o gelo melhora o enjoo?
A baixa temperatura amortece os receptores de paladar, o que pode ajudar na deglutição do alimento.
O que pode ser vontade de comer gelo?
Vontade de mastigar gelo pode ser sintoma de anemia – Pessoas que sofrem de carência de ferro, como os pacientes com anemia , podem experimentar grande desejo e prazer em mastigar gelo, já que o hábito alivia pequenas inflamações na boca, causadas pela carência do mineral.
Além do gelo, é possível ainda ter vontade de mastigar outras substâncias incomuns, como terra, giz ou macarrão cru, por exemplo. A anemia é mais comum entre crianças com menos de três anos, gestantes e mulheres na menopausa, mas também pode afetar pessoas de qualquer idade.
O ferro é um mineral essencial para a produção de glóbulos vermelhos, que ajudam a armazenar e transportar oxigênio no sangue. A ausência do mineral pode provocar a anemia, cujos sintomas mais comuns são:
- Cansaço excessivo
- Tonturas e possíveis desmaios
- Dificuldade de respiração
- Aceleração dos batimentos cardíacos
- Palidez nas faces
- Dores de cabeça
- Irritabilidade
- Queda de cabelos
- Enfraquecimento das unhas
- Falta de atenção e concentração
O tratamento mais comum para combater a anemia ainda é feito com a suplementação de ferro para aumentar os baixos níveis no corpo. É possível também aumentar a quantidade de ferro através de uma dieta rica em alimentos que são fontes do mineral, como vegetais de folhas verdes escuras, arroz integral, ovos, carne vermelha, peixe, frutas secas e leguminosas.
O que comer para aumentar a imunidade durante a quimioterapia?
Pequenas Mudanças para Grandes Benefícios – Com alguns ajustes na alimentação e nos seus hábitos, é possível recuperar-se muito bem após um tratamento como a quimioterapia. Existem alimentos e condimentos que agem estimulando a função imunológica e que você pode incluir na sua dieta tais como:
- Alho
- Cúrcuma ou açafrão
- Gengibre
- Cravo
- Chá verde e preto
- Iogurte caseiro
- Mel
Procure se alimentar com proteínas de alto valor biológico , como o peixe, carnes magras e ovos caipiras, já que o seu sistema imunológico precisa delas para produzir os anticorpos. A proteína do soro do leite (Whey Protein) também é um imunoestimulante de primeira linha. Coma muitas frutas, verduras e legumes, de preferência crus ou pouco cozidos. Abuse de sucos frescos misturando frutas e folhas, tais como salsa, couve e aipo, assim você estará ingerindo importantes vitaminas, minerais e outros fitonutrientes , todos com ação imunoestimulante.
- Tomar líquido em abundância ajuda o corpo a eliminar toxinas com mais rapidez , pois estimula e facilita o trabalho do sistema circulatório, dos rins e do fígado;
- Dê preferência à água mineral;
- Troque o refrigerante e sucos processados por água de coco;
Tentar manter o bom humor e os pensamentos leves também são práticas muito benéficas para a sua saúde , especialmente em momentos de recuperação.
Qual o melhor suco para quem faz quimioterapia?
‘Recomendo sempre que o paciente faça um suco com algum tipo de fruta cítrica, como limão ou laranja, junto com outras frutas a gosto. Por exemplo, um suco de maçã com limão e hortelã, ou um suco de cenoura com tangerina e gengibre.
Porque sorvete causa câncer?
Os sorvetes também são ricos em corantes, que podem causar reações alérgicas, dificuldades respiratórias, irritação estomacal, problemas na pele, hiperatividade e ainda chances de desenvolver no organismo substâncias que causam câncer.
Porque o sorvete faz mal?
Manter uma alimentação que contenha elementos de todos os grupos alimentares é fundamental para ter saúde e o corpo em forma. Porém, o que não falta nos supermercados são alimentos que são tentadoramente saborosos, mas que fazem muito mal ao organismo se consumidos indiscriminadamente. A cozinheira, mestre em ciências, PhD, consultora nutricional registrada e médica ortomolecular registrada, Michelle Schoffro, em seu livro The Vitality Diet, ainda sem versão em português, elaborou uma lista com os piores alimentos para o ser humano com o objetivo de que a conscientização das pessoas pudesse dissuadi-las a reduzir ou abolir o consumo destes. Veja a seguir quais são estes alimentos perigosos e os porquês dos males que cada um causa: 10º lugar – Sorvete O sorvete não contém apenas açúcar em excesso, mas também gorduras trans e os perigosos corantes e saborizantes artificiais, que são conhecidos na comunidade científica como neurotoxinas, pois estas substâncias químicas causam danos ao cérebro e ao sistema nervoso.
Para fugir dos danos que o sorvete pode causar à saúde consuma-o esporadicamente, leia o rótulo do produto para selecionar um que contenha menos substâncias maléficas à saúde e dê preferência ao consumo de frozen natural de frutas.
9º lugar – Biscoitos de farinha de milho Os biscoitos de farinha de milho de todos os tipos e sabores, conhecidos como salgadinhos, são ruins para o corpo humano, pois são feitos com milho geneticamente modificado e fritos em óleo rançosos. Os principais males destes biscoitos são a rápida elevação dos níveis de açúcar no sangue, que pode provocar alterações de humor e ganho de peso; e a propensão a inflamações.
- Substituir os salgadinhos de milho, por biscoitos assados de farinha integral é a melhor solução;
- 8º lugar – Pizzas congeladas Comer pizza semanalmente às sextas feiras é um hábito muito comum entre os brasileiros, porém deve-se cuidar para que esta seja feita com ingredientes frescos e saudáveis, pois a maioria das pizzas congeladas vem com substâncias conservantes que fazem mal;
Além disso, estas pizzas são feitas de farinhas branqueadas que ao reagir com o organismo causa desregulação do equilíbrio do açúcar no sangue. 7º lugar – Batata frita As batatas fritas não só são ricas em gorduras trans, como também contém uma das mais potentes substâncias cancerígenas: a acrilamida.
A acrilamida é produzida quando há a reação da batata com altíssimas temperaturas. Se ainda por cima as batatas forem fritas em um óleo rançoso, o risco é aumentado pela possibilidade de desenvolver também doenças do coração e artrite.
6º lugar – Batata Chips Segundo o órgão governamental responsável por regular os assuntos relativos à saúde no Canadá, as batatas chips, ou seja, salgadinhos de batata assados, são mais prejudiciais que a batata frita, pois seu processo de fabricação implica em submeter as batatas a altíssimas temperaturas, favorecendo a formação de grandes índices da substância cancerígena acrilamida.
- 5º lugar – Bacon De acordo com pesquisas recentes do jornal norte americano Circulation, criado pela American Heart Association, o consumo de carnes processadas, como o bacon, diariamente aumenta o risco de doenças cardíacas em 42% e diabetes em 19%;
Além disso, um estudo da Universidade de Columbia descobriu que o consumo de bacon 14 vezes no mês pode causar danos nas funções do pulmão e aumentar o risco de doenças neste órgão. 4º lugar – Cachorro-quente Um estudo da Universidade do Hawaii revelou que o consumo de cachorro-quente e outros pratos feitos com embutidos aumentam em 67% o risco de câncer no pâncreas.
Um dos ingredientes encontrados tanto na salsicha do cachorro-quente quanto no bacon, e possivelmente em outros embutidos é o nitrito de sódio, que é associado à leucemia e tumores no cérebro em crianças e ao câncer de intestino e reto.
3º lugar – Rosquinhas açucaradas As rosquinhas açucaradas, conhecidas como donuts nos Estados Unidos, e no Brasil equivalentes a doces como carolinas glaceadas e sonhos, têm de 35% a 40% da perigosa gordura trans. Esta quantidade excessiva de gorduras trans pode causar tanto doenças no cérebro e no coração, quanto diversos tipos de câncer.
2º lugar – Refrigerante De acordo com pesquisas do Dr. Joseph Mercola, “Uma latinha de refrigerante tem em media 10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, de 30 a 55miligramas de cafeína e é repleta de corantes artificiais e sulfitos.
Esta informação por si só deveria fazer as pessoas repensar o consume de refrigerantes, mas, além disto, sabe-se que o refrigerante, principalmente os de cola, são ácidos e dificilmente trabalhados pelos rins e que para o organismo equilibrar a acidez deste líquido ele utiliza de minerais alcalinos como o cálcio, o que promove o enfraquecimento dos ossos.
Refrigerantes são vinculados em diversos estudos à osteoporose, obesidade, perda de dentes e doenças dos rins e coração. 1º lugar – Refrigerante diet Consumir refrigerantes diet é uma alternativa para quem quer reduzir o consumo de açúcar, mas esta bebida é considerada a pior dentre todos os alimentos maléficos ao organismo humano, pois contém o adoçante aspartame.
De acordo com uma pesquisa da Lynne Melcombe, autora do livro, ainda sem versão em português, Health Hazards of White Sugar, o aspartame é causador de problemas como: ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por açúcar, defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica, depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas articulações, dificuldades de aprendizagem, TPM, cãibras musculares, problemas reprodutivos, e até mesmo a morte.
- Portanto, fuja deste tipo de adoçante, pois pesquisas mostram que seu consumo exagerado tem efeitos tão severos que podem ser confundidos com doenças graves como mal de Alzheimer, síndrome de fadiga crônica, epilepsia, vírus Epstein-Barr, doença de Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, doença de Lyme, doença de Ménière, esclerose múltipla e síndrome pós-pólio;
Fonte: Dicas de Mulher.