Qual a diferença entre fermento em pó e bicarbonato de sódio?? Por que algumas receitas levam um ou outro e algumas levam os dois?? O fermento em pó e o bicarbonato de sódio são produtos químicos, utilizados em bolos e biscoitos, e tem função de dar volume e leveza à massa. Os dois liberam dióxido de carbono que nada mais é do que gás carbônico, cujas bolhas fazer a massa crescer. O bicarbonato de sódio libera o dióxido de carbono quando misturado com algum ácido líquido, como limão, vinagre, yogurt, buttermilk etc. e começa a reagir imediatemente quando em contato com este ácido líquido.
O cacau em pó é também um elemento ácido, porém só irá reagir com o bicarbonato quando entrar em contato com algum líquido. O bicarbonato também libera carbonato de sódio, um elemento que tem um sabor bem desagradável, mas que irá ser neutralizado pelo ácido.
O fermento em pó é uma mistura de bicarbonato de sódio com algum ácido – normalmente cremor de tártaro – e amido que absorve a umidade. Ele também começa a reagir quando misturado com algum líquido, mas não necessita do elemento ácido pois já contém em sua fórmula.
- O amido contido no fermento serve apenas para absorver eventual umidade, quando ainda na embalagem, e evitar que o bicarbonato reaja com o ácido – ambos contidos na fórmula;
- Embora ele comece a reagir quando em contato com algum líquido, será apenas no calor do forno que irá ter todo o seu potencial ativado;
Normalmente o bicarbonato é utilizado em receitas que não necessitam de tanto volume, como biscoitos e cupcakes. Já o fermento em pó é mais utilizado em bolos. Quando a receita leva por exemplo cacau em pó, que é ácido, normalmente pede os 2 elementos, principalmente se for um bolo.
É fundamental utilizar a quantidade correta e não substituir um pelo outro, já que uma receita equilibrada e bem elaborada necessita da quantidade certa de cada elemento. Se acrescentar fermento químico em excesso, a produção de gás será tanta que essas bolinhas que estavam tentando escapar irão conseguir.
E sem elas dentro da massa durante o cozimento do bolo, ele irá murchar. Ou também pode deixar a massa com um volume tão grande que sua estrutura interna ficaria frágil a ponto de quebrar, deixando seu bolo solado. Se acrescentar pouco, não terá quantidade suficiente de gás para fazer a massa crescer.
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Qual a importância do bicarbonato na receita de bolo?
Para que serve o bicarbonato na receita? – Primeiramente o bicarbonato tem a mesma finalidade do fermento em pó. Portanto, é um excelente substituto na hora que você abre a dispensa e não encontra o tal do fermento para aquela sua receita deliciosa. Sabia que as receitas de bolo americanas contêm apenas o bicarbonato como ingrediente para o crescimento da massa? Lá eles não utilizam o fermento em pó como usamos aqui no Brasil.
Na verdade, o fermento em pó nada mais é do que uma mistura do próprio bicarbonato com um tipo específico de ácido. Aliás, o bicarbonato necessita de um ácido na massa para que ele faça efeito, senão você terá um bolo com cheiro e gosto diferente.
Sem contar que a falta do ácido não deixa o bicarbonato agir. Resultado? Você terá um bolo solado. Outra finalidade do bicarbonato na receita é preservar a mistura dos ingredientes. Ingredientes como o leite, iogurte, ovo e frutas são altamente perecíveis.
Qual a finalidade do bicarbonato na receita?
Para que serve o bicarbonato na receita? – Primeiramente o bicarbonato tem a mesma finalidade do fermento em pó. Portanto, é um excelente substituto na hora que você abre a dispensa e não encontra o tal do fermento para aquela sua receita deliciosa. Sabia que as receitas de bolo americanas contêm apenas o bicarbonato como ingrediente para o crescimento da massa? Lá eles não utilizam o fermento em pó como usamos aqui no Brasil.
- Na verdade, o fermento em pó nada mais é do que uma mistura do próprio bicarbonato com um tipo específico de ácido;
- Aliás, o bicarbonato necessita de um ácido na massa para que ele faça efeito, senão você terá um bolo com cheiro e gosto diferente;
Sem contar que a falta do ácido não deixa o bicarbonato agir. Resultado? Você terá um bolo solado. Outra finalidade do bicarbonato na receita é preservar a mistura dos ingredientes. Ingredientes como o leite, iogurte, ovo e frutas são altamente perecíveis.
Como ativar o bicarbonato?
Quando usar bicarbonato e quando utilizar os dois? – Agora uma dúvida: por que algumas receitas pedem somente bicarbonato e outras pedem a combinação dos dois? Primeiramente, o bicarbonato é um composto químico que é encontrado na natureza ou adquirido através da industrialização.
- Já o fermento em pó é uma mistura de outros compostos químicos e substâncias;
- A diferença entre os dois é justamente a forma como a reação química será ativada;
- Se você colocar 1 colher de fermento químico na água, a reação (formação de bolhas) é imediata;
Isso acontece, porque o fermento já contém em sua composição a união de bicarbonato com o ácido. Agora para ativar o bicarbonato, como eu já mencionei, você precisa de um ingrediente ácido que, na maioria das vezes, não é difícil de incrementar nas receitas.
- A dificuldade em utilizar o bicarbonato sozinho nas receitas está na proporção de bicarbonato com o ingrediente ácido;
- Algumas vezes pode acontecer dessa proporção não ser suficiente e o bolo não crescer;
Exatamente por isso é que algumas receitas pedem a junção do bicarbonato com o fermento químico. Quando o bicarbonato é pedido sozinho na receita, é porque essa receita não necessita de tanto volume. Um bom exemplo é cupcakes, biscoitos e bolo no pote. Agora que você já compreendeu o que há por trás da química de cada um desses ingredientes essenciais na produção de bolos , vamos a uma receita prática!.
O que é bicarbonato de sódio e para que serve?
Muitas pessoas já conhecem as aplicações do bicarbonato de sódio na limpeza – afinal, ele costuma ser usado com o vinagre para desinfetar e limpar diferentes superfícies. Mas você sabia que ele também é ótimo para o preparo de alimentos no dia a dia? Para que você conheça melhor as diferentes utilidades do bicarbonato de sódio , nós listamos 7 formas de usá-lo na cozinha.