O que significa cortar o bolo de baixo para cima? Para atrair sorte e prosperidade, os noivos devem cortar o bolo juntos e de baixo para cima. Ainda, para completar a tradição, os noivos devem dividir o primeiro pedaço, para garantirem uma vida de partilha e muita união.
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Por que cortar bolo de baixo para cima?
Para atrair sorte e prosperidade, os noivos devem cortar o bolo juntos e de baixo para cima. Ainda, para completar a tradição, os noivos devem dividir o primeiro pedaço, para garantirem uma vida de partilha e muita união. E você, já viu noivos seguindo essa tradição?.
O que significa cortar o bolo?
Cortar o bolo na festa de casamento não é apenas uma tradição necessária, mas também tem um valor simbólico para a vida do casal. A noiva deve segurar a espátula e o noivo colocar sua mão sobre a dela. O corte do bolo é a primeira partilha do casal. Assim, esse ato tem o significado de partilhar o futuro e de sempre se doar um para o outro.
O bolo representa a felicidade e boa sorte para o casal. Embora o seu significado tem variado em diferentes épocas e em diferentes culturas, o bolo de casamento continua a ser uma importante atração da cerimônia de casamento.
O corte do bolo é um momento auspicioso para o casal, bem como para os convidados que vieram para partilhar a sua felicidade e dar seus melhores desejos para o casal. O casal corta o primeiro pedaço do bolo de casamento e alimentam-se mutuamente, o noivo para a noiva e depois a noiva para o noivo.
O que representa o bolo de casamento?
Na antiga Roma, partilhava-se pão nas cerimônias de casamento como sinal de prosperidade aos Noivos. Era comum também quebrar um pão de frutas por cima da cabeça da noiva para lhe dar boa sorte. Várias migalhas desse pão caiam no chão e essas eram saboreadas pelos convidados, pois acreditavam que teriam mais sorte.
- Por outro lado, idade média, os ingleses traziam pequenas tortas para serem empilhadas numa mesa para que o casal de noivos se beijassem por cima das tortas empilhadas e isto representava fartura, sorte e uma vida próspera, dando surgimento a partir daí, ao tradicional bolo de casamento por andares;
A culinária francesa foi a responsável, a partir do século XVII, pelos bolos que conhecemos hoje: bolos ornamentais, cheios de desenhos e bem decorados. Fotos: Pinterest Nos dias de hoje, os noivos ou recém-casados cortam juntos, o bolo de casamento, para demonstrarem cumplicidade um ao outro e também para demonstrarem partilha ao próximo.
- A primeira fatia cortada do bolo pelo casal dever ser dada à noiva para comê-la, para garantir a fertilidade;
- Reza a lenda, que todos os convidados, que desejarem ter sorte, deverão comer um pedaço do bolo;
A parte de baixo do bolo representa a família e a parte de cima o casal. Cada andar do bolo que viria acima desses dois representaria os filhos que o casal pretendia ou poderia ter. O bolo branco tradicional de três andares simboliza compromisso, casamento e a eternidade.
Nos dias de hoje, é sinônimo de sofisticação e elegância servir aos convidados lindos Cupcakes. Fotos: Pinterest. Não importa a cor, o formato, quantos andares terá o seu bolo de casamento. Escolha o que combina com vocês.
Foto destacada: Pinterest/Colin Cowie Weddings.
Porque guardar o bolo de casamento?
- julho 15, 2017
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Pode ser que você ame o bolo que encomendou para o seu casamento e tenha vontade de come-lo tempo depois. Não há nada de errado nisso! Você já ouviu falar da tradição de congelar o bolo de casamento e comer um ano depois? Ela existe e ainda é colocada em prática por algumas noivas. A ideia de congelar e guardar uma fatia ou o primeiro andar do bolo de casamento surgiu no século XIX e estava ligada com o propósito da época de ter o primeiro filho logo depois do matrimonio.
Os noivos comiam a parte superior do bolo um ano depois do grande dia e aliavam essa prática a comemoração do batizado do bebe. Apesar de hoje em dia muitos casais esperarem anos para a chegada do primogênito, alguns ainda gostam de manter a tradição e comemorar a primeira boda com gostinho de nostalgia, trazendo mais sorte para a vida a dois.
Noiva da Inesquecível Casamento, Priscila Aguiar conheceu a prática um pouco diferente, através de uma amiga de Pernambuco. “Uma das minhas madrinhas de casamento é de Recife e lá existe a tradição de se fazer um bolo de noiva e presentear a noiva para que esta congele o bolo e coma a cada aniversário de casamento.
Seguindo a tradição, a noiva que recebe este bolo deve congelá-lo e comer uma fatia do bolo (após descongelar) a cada ano de casamento. No meu caso, minha madrinha de casamento chegou em Curitiba vindo de Recife um dia antes do meu casamento.
Logo experimentei o bolo e adorei. Ele era de tamanho médio, pois é um pouco complicado trazer de Recife. Acabei servindo o bolo no café da tarde para minhas convidadas que estavam me fazendo uma visita um dia antes do casamento e um dia depois, resultado, só consegui separar um pedaço para congelar.
Quem inventou o bolo de noiva?
Atualizado: 2 de dez. de 2020 Nos casamentos pernambucanos, o bolo é bem escuro e tem a massa densa. Não é surpresa pra ninguém quando a noiva corta a cobertura clara e serve a fatia de um bolo que tem a cor completamente oposta a de seu vestido. Mas a tradição chama a atenção de quem vem de fora.
- O bolo de noiva, com massa encorpada que leva vinho, ameixa e frutas cristalizadas nasceu no estado de Pernambuco e é um super diferencial dos casamentos naquela localidade;
- A receita é sem dúvida obrigatória, principalmente no mês das noivas;
Porém, nos demais estados brasileiros, é na maioria das vezes, o bolo branco trazido pelos portugueses que se faz presente nos festejos nupciais. Frutas no vinho moscatel. O bolo de noiva, típico dos casamentos de Pernambuco é uma releitura da receita original trazida para o estado pelos colonizadores ingleses, sendo uma adaptação da receita do bolo de origem britânica, com a colonização dos ingleses.
- O bolo em questão tinha a massa branca com frutas cristalizadas e vinho que foi adaptada nas cozinhas dos grandes senhores de engenho, onde era comum a adição de ingredientes nativos encontrado nas receitas de família;
Dessa maneira, as frutas britânicas foram repaginadas e substituídas pelas frutas locais, sendo a cereja substituída pela ameixa e as uvas passas adicionadas junto às frutas cristalizadas. O vinho do Porto, ingrediente caro, também foi substituído pelo vinho moscatel.
O bolo ganha um sabor super especial e característico dessa mistura de frutas e vinho, que fazem todo o diferencial tanto na textura, quanto na percepção do paladar. A receita lembra muito o bolo da família real britânica que foi servido no batizado do Príncipe Louis, que era o bolo do casamento de seus pais, Príncipe William e Cathe Middleton, congelado por 7 anos.
Batismo do Príncipe Louis – Família Real Britânica Bolo do casamento dos pais do Príncipe. A releitura do bolo britânico ganhou assim sua própria história. A receita foi reinventada no estado, tornando-se em um bem patrimonial da culinária pernambucana. Hoje praticamente não existe casamento em Pernambuco que não tenha o famoso bolo de noiva na mesa principal.
- E ele não se restringe apenas a festas de casamento, pois é comumente consumido em festas de aniversário e também em batizados;
- E a tradição de guardar um pedaço do bolo do casamento para comer um ano após a festa ainda existe;
O bolo é conservado no congelador, permanecendo intacto, pois o vinho contribui para sua conservação. Bolo de noiva pernambucano.
Quem inventou o bolo de casamento?
Quem criou os bolos? – O bolo surgiu no Egito Antigo e era feito a partir de pães adoçados com xaropes de frutas, tâmaras e passas. No período renascentista a receita foi melhorada pelos romanos, que conheciam a técnica da fermentação. Foram eles que colocaram o nome bolo , por causa do formato redondo, vindo de bola.