Como remover o cheiro de queimado do forno – Você irá perceber que os resquícios que caíram do bolo, formaram uma crosta queimada no fundo do forno. Se você não tirar, tudo o que fizer no forno poderá aderir cheiro e gosto. Portanto, a limpeza é um trabalho que precisa ser feito no mesmo dia. Siga esse passo a passo para limpar corretamente seu forno:
- Certifique-se de que o forno está completamente frio.
- Aplique um produto desengordurante, como o Mister Músculo, sobre o queimado e aguarde de 5 a 10 minutos.
- Em seguida, tente retirar a crosta queimada com uma espátula ou um pano molhado.
- Por fim, passe novamente um pano molhado sobre a superfície e deixe o forno aberto por 1 hora.
DICA EXTRA : se você não tiver em casa nenhum desengordurante, basta criar uma solução de bicarbonato. Coloque sobre o queimado, 2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio. Em seguida, adicione ½ xícara (chá) de vinagre. Deixe agir por 5 minutos e esfregue com uma esponja macia. Agora você já sabe o que fazer quando o bolo derrama no forno. Viu só como para tudo, existe soluções práticas? Guarde essas dicas para utilizar quando precisar. Compartilhe com todo mundo! ♥ .
Contents
Como retirar o bolo de dentro do forno?
Por que o bolo murcha? –
Como saber se o bolo está bom?
O QUÊ FAZER PARA O BOLO NÃO TRANSBORDAR?
Por que o bolo murcha? Por que ele cresce no forno e depois afunda? Você seguiu a receita a risca, colocou o bolo no forno, ele estava crescendo lindão e bum de repente abaixou. Que tristeza! Mas calma, antes de se culpar por falta de habilidade ou culpar a receita, saiba que tem motivo e solução! Veja as dicas a seguir e garanta que seu bolo nunca mais afunde de novo!
- PRÉ AQUEÇA O FORNO: Sempre por no mínimo 20 minutos e 30 minutos como ideal. A primeira coisa a fazer, antes de preparar o bolo é acender o forno. A segunda, untar a forma, a massa deverá entrar ao forno assim que for preparada.
- UNTAR A FORMA ANTES: Lembre-se que o fermento começa a reagir quando em contato com os líquidos. E o bicarbonato de sódio assim que entra em contato com um ácido. O correto é que esta reação aconteça dentro do forno o mais rápido possível. Portanto nada de deixar a massa esperando.
- TEMPERATURA DO FORNO: É ela o principal motivo dos bolos desabarem. Isso por que se muito alta faz com que o bolo cresça muito rápido. Sem ter assado internamente. Por falta de tempo ele não ganha estrutura suficiente para crescer e colapsa, formando um buraco no meio. O bolo deve ser assado sempre em temperatura baixa, 180°C.
- ANSIEDADE: Nada de abrir o forno para ver se o bolo está bom. Ao abrirmos, o ar frio entra e diminui a temperatura interna. O bolo toma um golpe de ar frio fatal e abaixa! Controle a ansiedade, melhor ascender a luz e observar.
- .
Por que o bolo cresce quando vai para o forno?
Isabela Coelho Dourado/Mundo Estranho Publicidade Publicidade PERGUNTA Lucas T. Souza, Governador Valadares, MG QUÍMICA DO BOLO O principal ingrediente para o crescimento de um bolo é o fermento, mas não é qualquer um: tem que ser o fermento químico em pó – e seu nome não é à toa. Três componentes químicos inseridos no fermento são fundamentais para que o bolo cresça e tome forma: bicarbonato de sódio (NaHCO 3 ), fosfato monocálcico (Ca(H 2 PO 4 ) 2 ) e pirofosfato ácido de sódio (Na 2 H 2 P 2 O 7 ).
REAÇÃO RÁPIDA Ao misturar o fermento à massa, o fosfato monocálcico e o bicarbonato de sódio reagem com o ingrediente líquido utilizado para fazer o bolo (como leite ou água). A reação ocasiona a formação de gás carbônico (CO 2 ), que libera pequenas bolhas, responsáveis pelo crescimento da massa – e ela já começa a crescer quando está sendo misturada, geralmente na batedeira.
AJUDINHA QUENTE O calor do forno faz com que o pirofosfato ácido de sódio e o bicarbonato de sódio reajam mais rapidamente e gerem mais gás carbônico. Assim, mais e mais bolhas são liberadas, e a massa se expande. Por isso, se a temperatura não estiver bem regulada ou se a porta do forno for aberta antes de a massa ganhar corpo, o bolo embatuma ou fica solado – e aí já era! ESTÁ VIVO! A receita do bolo pede o fermento químico, que garante o crescimento rápido da massa. PARA QUE SERVE CADA INGREDIENTE Açúcar: garante a fofura, pois retém CO2 Farinha: seu amido gera a firmeza da estrutura Ovos: a clara ativa a reação dos ingredientes Leite ou água: reage com o bicarbonato, assegurando a maciez e o crescimento CONSULTORIA Sandra Regina Cecatto Antonini, professora titular do Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural do Centro de Ciências Agrárias da UFSCar – Campus Araras e autora do livro Microbiologia da Fermentação Alcoólica Continua após a publicidade
- bolo
- Cotidiano
- cozinha
- culinária
- farinha
- forno
- Mundo Estranho
- Química
Por que o bolo cresce quando vai para o forno? O que rola na sua cozinha é pura química! A gente explica as reações e a principal função dos ingredientes.
Por que os exageros não combinam com bolos?
Exageros não combinam com bolos. Isso porque uma quantidade a mais de algum ingrediente pode interferir em toda a estrutura! No caso de ingredientes gordurosos como a margarina, ela pode deixar a massa pesada e quebradiça.