ERRO 3: Retirar o bolo do forno antes dele estar pronto – Muitas vezes, terminado o tempo indicado na receita, o bolo parece estar pronto mas, no interior, a massa ainda está mole. Esse é um dos maiores erros ao preparar um bolo e que explica porque o bolo murcha e sola quando sai do forno.
Isso pode acontecer por várias razões: os ingredientes usados demoram mais para assar, a forma de bolo não permite que o bolo asse no tempo indicado, o bolo não está bem posicionado no interior do forno, entre outros pormenores.
No entanto, regra geral, isso acontece porque a temperatura do forno está muito alta, fazendo com que o bolo asse rapidamente no fundo, laterais e topo e continue cru no interior. Para uma explicação mais detalhada confira nosso artigo ‘ Porque o bolo fica cru no meio ‘. .
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Como fazer bolo com cenoura?
Porém, para o seu bolo não ficar pesado, a dica é apenas triturar a cenoura com o óleo e os ovos no liquidificador. Depois que tudo estiver bem homogêneo, coloque em uma tigela e acrescente os ingredientes secos, misturando delicadamente com ajuda de um fouet.
Por que os bolos demoram mais para assar?
ERRO 3: Retirar o bolo do forno antes dele estar pronto – Muitas vezes, terminado o tempo indicado na receita, o bolo parece estar pronto mas, no interior, a massa ainda está mole. Esse é um dos maiores erros ao preparar um bolo e que explica porque o bolo murcha e sola quando sai do forno.
Isso pode acontecer por várias razões: os ingredientes usados demoram mais para assar, a forma de bolo não permite que o bolo asse no tempo indicado, o bolo não está bem posicionado no interior do forno, entre outros pormenores.
No entanto, regra geral, isso acontece porque a temperatura do forno está muito alta, fazendo com que o bolo asse rapidamente no fundo, laterais e topo e continue cru no interior. Para uma explicação mais detalhada confira nosso artigo ‘ Porque o bolo fica cru no meio ‘. .
Como saber se o bolo está assado?
ERRO 3: Retirar o bolo do forno antes dele estar pronto – Muitas vezes, terminado o tempo indicado na receita, o bolo parece estar pronto mas, no interior, a massa ainda está mole. Esse é um dos maiores erros ao preparar um bolo e que explica porque o bolo murcha e sola quando sai do forno.
- Isso pode acontecer por várias razões: os ingredientes usados demoram mais para assar, a forma de bolo não permite que o bolo asse no tempo indicado, o bolo não está bem posicionado no interior do forno, entre outros pormenores;
No entanto, regra geral, isso acontece porque a temperatura do forno está muito alta, fazendo com que o bolo asse rapidamente no fundo, laterais e topo e continue cru no interior. Para uma explicação mais detalhada confira nosso artigo ‘ Porque o bolo fica cru no meio ‘. .
Como saber se o bolo derramou?
Um bolo bonito, bem feito e bem decorado começa com um bolo bem assado. Nada mais frustrante do que tirar o bolo do forno e descobrir que cresceu muito e afundou em seguida, ou nem subiu, queimou nas laterais e ficou cru no meio etc…Embora vários problemas possam ocorrer, alguns são mais comuns e geralmente de fácil solução.
Confira a lista de problemas e porque acontecem. O bolo cresceu demais no meio e rachou. Isto pode acontecer geralmente por 2 motivos – muito fermento ou temperatura do forno muito alta. O bolo ficou cru no meio embora tivesse aspecto de assado.
Quanto tempo para assar um bolo de cenoura?
Não ficou tempo suficiente no forno. Se possível utilize um cake tester ao invés de um palito, e insira no meio do bolo, até tocar no fundo da forma e sair totalmente limpo. O bolo ficou baixo e assou demais. A forma utilizada foi muito grande para a quantidade de massa.
- O bolo não cresceu e formou bolhas de ar no topo;
- Ou o bolo não foi diretamente para o forno assim que foi preparado ou o forno não estava quente o suficiente;
- O bolo afundou no meio;
- Várias possíveis razões – a porta do forno foi aberta antes do tempo (nenhum bolo assa em menos de 20 minutos), demorou para ir ao forno, a receita não tinha farinha ou secos suficiente, a forma utilizada era muito alta;
Forma com mais de 8 cm de altura são inadequadas. Prefira as com 6 cm. As laterais estão queimadas. Forma muito fina e/ou tempo demais no forno. Para bolos que demoram muito para assar, massas muito densas como bolo de frutas por exemplo, forre a lateral da forma com papel manteiga e utilize a temperatura do forno em 170 graus.
- Outra possível razão é muita manteiga para untar;
- Com raras exceções, eu não unto a forma, apenas coloco papel manteiga no fundo;
- O bolo ficou grudado na forma e não desenforma com facilidade;
- Forre o fundo da forma com papel manteiga;
Para o caso de untar a forma, unte muito bem com manteiga e farinha, retirando o excesso da farinha e desenformando o bolo aprox. 15 minutos depois de retirar do forno para que a umidade não faça o bolo grudar na forma. Se forrar com papel manteiga pode aguardar o bolo esfriar pois o papel absorve a umidade que vai se formar quando o bolo estiver esfriando.
- O bolo ficou com uma textura pesada e desagradável;
- Provavelmente não foi incorporado ar suficiente na massa na hora de bater;
- Bater em excesso depois de colocar a farinha também pode causar este efeito por desenvolver o glúten o que fará o bolo ficar pesado;
Adicionar os ovos ou outros líquidos muito rapidamente também faz com que a massa separe e causa uma textura bastante desagradável. A massa derramou da forma. A forma utilizada foi pequena demais para a receita. Não encha mais do que 3/4 da forma pois é certeza que irá derramar… 10.