O teor de gordura – Um sorvete faz mal também se tiver um teor muito alto de gorduras. Segundo a Universidade de Guelph, do Canadá, um sorvete apresenta mais de 10% de gordura do leite, porém é possível encontrar versões com uma dose de 16% da substância.
A gordura do leite corresponde, em sua maioria, à presença de colesterol. Quando há muito colesterol no organismo, pode ocorrer o acúmulo de depósitos de gorduras nas artérias. O resultado disso é que acontecem interferências no fluxo sanguíneo, o que aumenta as chances de desenvolvimento de problemas no coração e de acidente vascular cerebral (AVC).
O que fazer na hora de comprar: Já existem versões com quantidade de gordura reduzida. Mais importante até do que a quantidade de gordura total é comparar a quantidade de gordura saturada. Esta é a mais maléfica.
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Qual o mal que faz o sorvete?
5) Sorvete Sorvete possui gordura, principalmente gordura trans, além de açúcar, que aumenta o colesterol ruim e triglicerídeos. Além disso eles são muito calóricos e ajudam aumentar o peso, afirma Ana Paula.
Quais os benefícios e malefícios do sorvete?
Você se lembra quando seu filho era pequeno e, na hora do almoço, não queria comer tudo ou fazia alguma malcriação? Você então o repreendia dizendo que por causa daquilo não haveria sobremesa. Pois se, naquele tempo, você tivesse lido essa matéria, certamente não teria dito isso, principalmente se a sobremesa fosse sorvete.
Há algum tempo, pesquisadores e nutricionistas têm afirmado que sorvete faz bem à saúde, logicamente quando consumido com moderação. Considerado um alimento completo e de alto valor nutritivo, ele contém proteínas, carboidratos, cálcio, fósforo, lipídios, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, E e K, além de outros minerais.
Seu consumo também é indicado na dieta de alguns pós-operatórios devido a suas propriedades analgésicas e também por evitar hemorragias. Tratamentos quimioterápicos e cirurgias para retirada de amídalas, refluxo gastroesofágico ou cirurgias ortodônticas são algumas das situações mais comuns em que a dieta gelada é prescrita pelos médicos.
Faz mal tomar sorvete de vez em quando?
Não há doenças cientificamente associadas ao consumo de sorvete. O sorvete é tão saudável quanto uma maçã, pois contém ingredientes e/ou nutrientes importantes para o organismo. Dentro de uma dieta equilibrada, o sorvete pode ser consumido diariamente.
Qual sorvete faz menos mal para saúde?
Sorvete pode ser uma opção menos saudável. – Há diversos tipos de sorvete, e não estamos falando só de sabores, mas de formatos que possuem composições diferentes. O sorvete de massa, por exemplo, é aquele industrializado e que encontramos facilmente no mercado.
- Na sua preparação geralmente é usado leite, frutas, gorduras, conservantes e aditivos químicos;
- A maioria deles contém alto teor de açúcar, muitas calorias e oferece poucos nutrientes —além de cálcio e fósforo;
Por isso, ao escolher um sorvete, a indicação dos especialistas é se atentar para os rótulos, verificar os ingredientes e optar por aqueles que não possuam açúcar e xaropes em sua composição. Além disso, evite complementá-lo com outros ingredientes calóricos como caldas de chocolate, leite condensado, farofas ou confeitos.
- Sempre que possível opte pelos sorvetes de frutas sem adição de açúcar, que contêm menos gordura e calorias;
- Os que são preparados com água ainda são mais leves e podem ser consumidos por quem tem intolerância à lactose;
“O melhor tipo de sorvete ainda é o picolé de fruta, pois a base é água, enquanto o de massa a base é gordura. Os sorvetes de frutas costumam refrescar e diminuem a vontade de comer doce sem pesar na balança”, afirma Gisele Pontaroli Raymundo, nutricionista e professora do curso de Nutrição da PUCPR (Pontifícia Universidade Católica do Paraná).
- Um picolé de limão, por exemplo, contém apenas 51 calorias;
- Já o de chocolate possui 110 kcal;
- Há também a opção de sorvetes lights, que podem ter menos gorduras, mas em alguns casos possuem mais açúcar para dar mais sabor;
Uma bola de sorvete de massa tem cerca de 150 kcal. “O sorvete é constituído de 10 a 17% de gordura, 12 a 17% de açúcares ou adoçantes, 0,2 a 0,5% de estabilizantes e emulsificantes e 65% de água”, explica Janaina Alvarenga Feitosa Vilar, nutricionista do Hospital Sírio-Libanês.
Qual é o sorvete mais saudável?
Sorbet: Opção de sorvete com menos gordura e açúcar para sua dieta alimentar – O sorvete fit, que também é conhecido como sorbet, é uma das versões mais utilizadas em dietas alimentares que precisam restringir calorias no dia a dia. Feito à base de frutas, suco e água – ele não contém conservantes, açúcar e gorduras – o sorbet, além de saboroso e nutritivo, também é super simples de preparar em casa.
Confira duas sugestões de receitas! – Sorbet orgânico de papaya e limão: Essa opção, além de ser altamente refrescante, é uma boa alternativa para fortalecer o sistema imunológico já que é rica em vitamina C.
Essa receita também possui fibras alimentares que ajudam a proporcionar saciedade e favorecem um emagrecimento saudável. – Sorbet de cerejas com iogurte: Outra opção deliciosa é essa receita com cereja, uma fruta extremamente saborosa e nutritiva. A cereja também é rica em fibras alimentares que ajudam a prevenir as doenças cardiovasculares, tornando o coração mais saudável e ativo.
Quanto de sorvete posso comer por dia?
Três bolas de sorvete de chocolate já tem toda a gordura recomendada para um dia. Por isso, para diminuir o risco de colesterol alto e problemas relacionados com açúcares, consuma o sorvete com moderação e escolha as opções sem açúcar e com baixo teor de gordura.
Quais são os piores alimentos do mundo?
Pode tomar sorvete à noite?
Café, sorvete, chocolate e refrigerante devem ser evitados à noite.
Por que sorvete engorda?
Pobre em nutrientes e rico em açúcar, o sorvete industrializado possui carboidratos de baixo valor nutricional que são absorvidos rapidamente pelo organismo e transformados em gordura. Por esse motivo, o consumo em excesso do doce pode facilitar o aumento de peso.
É saudável tomar sorvete?
Quando consumido moderadamente, os benefícios do sorvete para a saúde tornam-se incontáveis. Do ponto de vista nutricional, ele é considerado um alimento completo e de alto valor nutritivo, pois fornece proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, E e K, além de cálcio, fósforo e outros minerais.
- Independente da classificação, o sorvete é uma excelente fonte de energia e, por isso, um alimento especialmente desejável para crianças em fase de crescimento e para pessoas que precisam recuperar peso;
O consumo do sorvete também é indicado em alguns pós-operatórios, já que seu aspecto gelado possui propriedades analgésicas e evita hemorragias. Isso acontece em tratamentos como a quimioterapia, ou em cirurgias para retirada de amídalas, refluxo gastroesofágico, cirurgias ortodônticas, etc.
O que tem dentro do sorvete?
Os sorvetes são produzidos a partir de uma emulsão estabilizada, chamada de calda, que depois de passar por um processo de batimento e congelamento produz um produto cremoso. Os ingredientes básicos usados são: água, açúcares, gorduras, sólidos não gordurosos do leite, estabilizantes e emulsificantes, aromatizantes e corantes.
- A água é o componente líquido da mistura;
- Pode ser adicionada como pura, em sorvetes à base de água, ou como componente do leite ou de frutas;
- Os açúcares conferem doçura, realçam sabor, ajudam na formação de uma textura suave e reduzem o ponto de congelamento;
A quantidade a ser adicionada deve corresponder de 12 a 20% do total dos ingredientes. Sorvete com menos de 10% de açúcar fica excessivamente duro e com 30% de açúcar torna-se excessivamente mole. O professor Ronaldo Oliveira, comenta no curso Como Montar e Operar uma Sorveteria , elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas , que “o açúcar compõe a parte sólida do sorvete, portanto para regular a textura sem usá-lo excessivamente, recomenda-se a glucose.
Dessa maneira, de 75% a 80% pode ser de açúcar e 20% a 25% de glucose, cujo teor de doçura é a metade da sacarose”. A função das gorduras é proporcionar cremosidade ao alimento. Sua utilização deve estar entre 6% do total dos ingredientes, podendo variar entre 3 a 8%.
“Os sólidos não-gordurosos do leite aumentam a palatabilidade, uma vez que eliminam parte do sabor gorduroso e conferem textura e resistência à mastigação”, diz o professor Oliveira no curso. Para inibir a formação de cristais de gelo e dar resistência ao derretimento é que usa-se os estabilizantes.
- Já os emulsificantes são para conseguir uma perfeita homogeneização da massa, gerando uma textura mais macia e reduzindo o tempo de agitação da massa;
- Os aromatizantes e corantes oferecem as características necessárias do sabor e da cor;
Eles são elaborados com componentes que auxiliam a textura e cremosidade do sorvete. Os sabores devem ser delicados para não se tornarem enjoativos. Outros ingredientes que podem ser adicionados são polpas de frutas, gema de ovo e produtos comerciais especiais, como caseinato de sódio, produtos de leite delactosado, sólidos de leite desnatado modificado e alguns sais minerais do leite.
Quais os benefícios do sorvete para a saúde?
Valor nutricional – O valor nutricional é o principal benefício dos sorvetes. Quando comparado à outras sobremesas, o sorvete é uma fonte dos principais nutrientes que precisamos no nosso corpo, por isso, é um alimento ideal para ser consumido não só no verão mas também nas estações do ano.
- Fonte de cálcio: Os sorvetes que levam leite na receita são fontes consideráveis desse mineral, responsável por desenvolver e manter a saúde dos ossos e dos dentes, ajudar na regularização dos batimentos cardíacos, auxiliar na coagulação sanguínea, limpar as células de gordura do organismo, entre outras vantagens;
- Fonte de fósforo: este é um componente essencial para o corpo humano.
Atua em diversas regiões, como cérebro, coração, sangue, rim, etc. Ainda tem mais benefícios, porque auxilia no bom funcionamento do cérebro, na formação de proteína, no equilíbrio hormonal e na digestão;
- Fonte de diversas vitaminas: um grande diferencial desta sobremesa é a questão das vitaminas. O sorvete contém vitaminas A, B1, B2, B6, C, D e K.
Cada uma tem sua importância e seu benefício para o corpo. Por exemplo, a B1 atua na manutenção do um sistema nervoso e na melhora do funcionamento cardiovascular.
Quais os alimentos que mais causam infarto?
O consumo excessivo de gordura de origem animal, frituras, alimentos industrializados feitos com gorduras trans e de carboidratos refinados podem favorecer o acúmulo de placas de gordura nas artérias, dificultando a passagem do sangue e aumentando, assim, o riscos de infartos e AVC.
A importância da alimentação adequada na redução do risco cardiovascular e no controle dos fatores de risco já está demonstrada por uma série de evidências científicas. Estudos demonstraram que as doenças cardiovasculares podem ser reduzidas em 30% com modificações no estilo de vida, e uma das melhores formas de evitar o problema é através da prevenção, que inclui uma alimentação saudável.
De acordo com a gerente de Nutrição do HCor (Hospital do Coração), Rosana Perim, a gordura saturada e a trans, os açúcares simples e o sal estão entre os nutrientes que aumentam o risco quando consumidos em quantidades excessivas, pois exercem efeito direto sobre a saúde do coração aumentando a incidência dos fatores de risco, como a hipertensão, a dislipidemia, a obesidade e o diabetes.
- “Aumentar o consumo de frutas, verduras, legumes, cereais integrais, carnes magras e derivados de leite desnatados, são boas opções para manter o peso e controlar os fatores de risco”, alerta a nutricionista;
Para cuidar da saúde do coração, a gerente de Nutrição do HCor dá algumas dicas de alimentos que são amigos e os que são considerados “vilões” para o coração: Amigos do coração: Peixes: ricos em ômega-3, possuem ação anti-inflamatória e também auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e triglicérides e aumento do bom colesterol (HDL) Azeite de oliva: o tipo extra virgem reduz os níveis de colesterol ruim e aumenta o colesterol bom.
- Dessa forma, previne doenças cardíacas e aterosclerose Aveia: o farelo de aveia é o alimento mais rico em fibras solúveis e com maior capacidade de diminuir o colesterol sanguíneo, reduzindo a absorção de colesterol e retardando a digestão das gorduras Soja: possui efeito em reduzir os níveis de colesterol sanguíneo, pela ação das proteínas da soja e das isoflavonas, classe de substâncias vegetais que têm funções semelhantes ao estrógeno humano;
As principais fontes são o feijão de soja, o queijo de soja (tofu), o molho de soja (shoyo), a farinha e o leite de soja, dentre outros Suco de uva: os flavonoides presentes na uva podem agir como substâncias antioxidantes, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares.
- Vilões do coração: Sal: em grandes quantidades, pode elevar a pressão arterial, contraindo as artérias e consequentemente aumentando as chances de infarto e derrame, além de comprometer o funcionamento dos rins;
Atenção aos alimentos industrializados e processados, sopas instantâneas, temperos prontos, salgadinhos de pacote, enlatados, conservas e defumados Açúcares: o excesso de açúcar na alimentação pode levar ao aparecimento da obesidade e diabetes. Não exagere no consumo de doces, chocolates, refrigerantes, massas e pães Gorduras saturadas, trans e colesterol: promovem o aumento dos níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue.
Estão presentes na gordura animal, óleo e polpa de coco, dendê, banha, gema do ovo, frutos do mar (camarão, lula, marisco, polvo), vísceras (fígado, coração), leite e laticínios integrais, manteiga, queijos amarelos, frios e embutidos.
Já as gorduras trans, aparecem em algumas bolachas recheadas, sorvetes cremosos, molhos prontos, folhados e alimentos com consistência crocante Fonte: Revista News.
Qual o mal que o açaí faz?
Malefícios do consumo excessivo de açaí – Como se trata de um alimento muito calórico, em grandes quantidades o açaí pode levar a hiperglicemia, o aumento de açúcar no sangue, e problemas para quem é diabético, especialmente se ele for acompanhado por elementos muito engordativos, como xarope de guaraná e leite condensado.
Por isso, pessoas em dieta para emagrecimento e diabéticos, que podem ter problemas por causa do seu excesso de glicose. Na dúvida, vale a pena procurar um nutricionista. Fontes: Breno da Silva Lozi , nutricionista pós-graduado em nutrição clínica e desportiva, professor de nutrição e dietética no Centro de Ensino Enf-Ciência, em Carangola, Minas Gerais, e Gabriela Cilla , nutricionista clínica, funcional e desportiva, de São Paulo.
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Como saber se o sorvete é bom?
O verão está a toda e o campeão de vendas do momento é o sorvete. Entretanto, para que sua fabricação de sorvetes gere um produto perfeito , alguns defeitos provocados por falhas no processo, como a formação de cristais de gelo ou o esfarelamento, devem ser evitados.
Por isso, deve-se fazer um controle de qualidade em todas as fases de fabricação dos sorvetes. Isso pode ser feito pela avaliação sensorial do sorvete , por meio da visão, do tato, do olfato e da gustação.
Para isso, os parâmetros observados são a cor, o aroma, a textura e o sabor do produto. Cor A cor e o aspecto visual do sorvete são os primeiros pontos de atração do produto. A cor não pode ser muito fraca, nem muito forte. Deve ser adequada ao sabor do sorvete e estar relacionada a ele.
- Corante vermelho para sorvete de morango, por exemplo;
- Pedaços de frutas tornam o sorvete mais atrativo;
- Deve-se dar especial atenção para a apresentação do produto;
- Os sorvetes devem estar à vista dos clientes , bem acondicionados nos potes e de maneira higiênica;
Aroma “O aroma do sorvete deve ser adicionado na medida certa, pois aroma muito fraco não permite a identificação do sorvete e o aroma muito forte pode saturar o olfato e deixar um sabor residual muito prolongado”, afirma o professor Ronaldo Santana Oliveira, do Curso Como Montar e Operar uma Sorveteria , elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas.
- Textura A textura do sorvete é sentida, quando for tocado com uma colher, uma pazinha ou uma espátula;
- Os principais parâmetros de textura são: CONSISTÊNCIA O sorvete deve ser firme , sem ser duro, para que possa ser manejado com uma concha ou espátula;
ELASTICIDADE Não é desejável que o sorvete apresente consistência elástica, ao ser retirado com uma concha ou colher. CREMOSIDADE Deve ser cremoso , não aguado, nem áspero, de forma que espalhe facilmente na boca, dando uma sensação aveludada. TEMPERATURA Deve trazer uma sensação refrescante , sem estar demasiadamente gelado.
- Temperatura muito baixa pode aumentar a dureza do produto;
- DERRETIMENTO O sorvete não pode pingar, nem desmontar ao ser consumido;
- Ao ser colocado na boca, deve derreter com facilidade, sem apresentar elasticidade;
Sabor Existem quatro sabores básicos: ácido, doce, amargo e salgado , cada um é percebido em uma região específica da língua. Os defeitos que podem ocorrer quanto ao sabor são: DOÇURA EXCESSIVA Dá um efeito enjoativo. ACIDEZ EXCESSIVA Equilibre os sabores de frutas muito ácidas , como o limão e o maracujá.
O excesso de acidez não é bem aceito por crianças. No verão, o sorvete pode ser um pouco mais ácido, para dar maior sensação de refrescância. AMARGOR EXCESSIVO Sorvetes de café e chocolate podem ficar muito amargos , o que é indesejável para o consumidor.
SABORES INDESEJÁVEIS Causados pelo uso de matéria-prima estragada, como o sabor rançoso, de velho ou de fermentado. Deve-se observar a qualidade e a validade das matérias-primas e tomar cuidado com a higiene, durante a fabricação, o manuseio e a conservação do produto.
- Defeitos no sabor do sorvete SABOR COZIDO Causado pelo reaquecimento ou aquecimento excessivo da calda;
- SABOR ÁCIDO Formação de ácido lático por bactérias;
- SABOR OXIDADO Exposição dos ingredientes ou da calda ao sol ou utilização de gordura ou outra matéria-prima oxidada;
SABOR SALGADO Excesso de sólidos não gordurosos do leite. SABOR EXCESSIVAMENTE DOCE Excesso de açúcar e/ou outros adoçantes. Defeitos no corpo e na textura do sorvete TEXTURA ARENOSA Formação de cristais de gelo , relativamente grandes, que podem ser detectados na língua.
Pode ser causada por falta de sólidos totais, principalmente gordura, baixo rendimento do estabilizante, defeitos na homogeneização, oscilações de temperatura durante o congelamento, tempo insuficiente de congelamento, congelamento lento ou flutuação de temperatura na câmara de armazenamento.
TEXTURA AMANTEIGADA Homogeneização inadequada , resultando numa grande quantidade de pequenos grânulos de gordura, causando na boca a sensação de um produto gorduroso. CORPO FRACO O sorvete derrete rapidamente na boca , como resultado da falta de sólidos totais, falta de estabilizantes ou excesso de açúcar.
CORPO PESADO Pouco ar incorporado. Não derrete na boca com facilidade, sendo necessário mastigá-lo. Para eliminar este defeito, deve-se aumentar o overrun ou diminuir a quantidade de sólidos totais. CORPO ESPONJOSO Oposto do corpo pesado, tende a apresentar textura áspera.
Causado por excesso de overrun ou por baixo teor de sólidos totais. DERRETIMENTO LENTO Baixo ponto de congelamento da calda, causado pelo excesso de estabilizantes e alto grau de over run. DERRETIMENTO COAGULADO Com a presença de partículas coaguladas de tamanhos irregulares.
Quais os benefícios do sorvete para a saúde?
Valor nutricional – O valor nutricional é o principal benefício dos sorvetes. Quando comparado à outras sobremesas, o sorvete é uma fonte dos principais nutrientes que precisamos no nosso corpo, por isso, é um alimento ideal para ser consumido não só no verão mas também nas estações do ano.
- Fonte de cálcio: Os sorvetes que levam leite na receita são fontes consideráveis desse mineral, responsável por desenvolver e manter a saúde dos ossos e dos dentes, ajudar na regularização dos batimentos cardíacos, auxiliar na coagulação sanguínea, limpar as células de gordura do organismo, entre outras vantagens;
- Fonte de fósforo: este é um componente essencial para o corpo humano.
Atua em diversas regiões, como cérebro, coração, sangue, rim, etc. Ainda tem mais benefícios, porque auxilia no bom funcionamento do cérebro, na formação de proteína, no equilíbrio hormonal e na digestão;
- Fonte de diversas vitaminas: um grande diferencial desta sobremesa é a questão das vitaminas. O sorvete contém vitaminas A, B1, B2, B6, C, D e K.
Cada uma tem sua importância e seu benefício para o corpo. Por exemplo, a B1 atua na manutenção do um sistema nervoso e na melhora do funcionamento cardiovascular.
O que tem dentro do sorvete?
Os sorvetes são produzidos a partir de uma emulsão estabilizada, chamada de calda, que depois de passar por um processo de batimento e congelamento produz um produto cremoso. Os ingredientes básicos usados são: água, açúcares, gorduras, sólidos não gordurosos do leite, estabilizantes e emulsificantes, aromatizantes e corantes.
A água é o componente líquido da mistura. Pode ser adicionada como pura, em sorvetes à base de água, ou como componente do leite ou de frutas. Os açúcares conferem doçura, realçam sabor, ajudam na formação de uma textura suave e reduzem o ponto de congelamento.
A quantidade a ser adicionada deve corresponder de 12 a 20% do total dos ingredientes. Sorvete com menos de 10% de açúcar fica excessivamente duro e com 30% de açúcar torna-se excessivamente mole. O professor Ronaldo Oliveira, comenta no curso Como Montar e Operar uma Sorveteria , elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas , que “o açúcar compõe a parte sólida do sorvete, portanto para regular a textura sem usá-lo excessivamente, recomenda-se a glucose.
- Dessa maneira, de 75% a 80% pode ser de açúcar e 20% a 25% de glucose, cujo teor de doçura é a metade da sacarose”;
- A função das gorduras é proporcionar cremosidade ao alimento;
- Sua utilização deve estar entre 6% do total dos ingredientes, podendo variar entre 3 a 8%;
“Os sólidos não-gordurosos do leite aumentam a palatabilidade, uma vez que eliminam parte do sabor gorduroso e conferem textura e resistência à mastigação”, diz o professor Oliveira no curso. Para inibir a formação de cristais de gelo e dar resistência ao derretimento é que usa-se os estabilizantes.
Já os emulsificantes são para conseguir uma perfeita homogeneização da massa, gerando uma textura mais macia e reduzindo o tempo de agitação da massa. Os aromatizantes e corantes oferecem as características necessárias do sabor e da cor.
Eles são elaborados com componentes que auxiliam a textura e cremosidade do sorvete. Os sabores devem ser delicados para não se tornarem enjoativos. Outros ingredientes que podem ser adicionados são polpas de frutas, gema de ovo e produtos comerciais especiais, como caseinato de sódio, produtos de leite delactosado, sólidos de leite desnatado modificado e alguns sais minerais do leite.
Pode tomar sorvete à noite?
Café, sorvete, chocolate e refrigerante devem ser evitados à noite.
Qual a função da gordura no sorvete?
A gordura contribui para a cremosidade do sorvete, já que é responsável pela diminuição do tamanho dos cristais de gelo, pela interrupção do espaço onde eles se formariam. Os glóbulos de gordura, por sua vez, concentram-se na superfície da célula de ar durante o congelamento do sorvete.
- O teor médio de gordura deve ser de 6%, podendo variar de 3 a 8%;
- “As gorduras conferem ao sorvete riqueza, corpo e cremosidade;
- Aumenta a aeração, sem quebra posterior do produto e melhora a resistência ao derretimento;
Alto teor de gordura reduz a sensação de frio e torna o sorvete mais macio e cremoso. Por outro lado, gordura em excesso dificulta a agitação da mistura, torna o sorvete enjoativo e aumenta o custo”, afirma Ronaldo Santana Oliveira, professor do Curso a Distância CPT Como Montar e Operar uma Sorveteria, em Livro+DVD e Curso Online.
A melhor fonte de gordura é o creme de leite fresco, mas existem outras opções como: gordura vegetal (coco, cacau, óleo de soja, óleo de girassol, óleo de algodão e de colza); leite integral, creme de leite ou congelado; creme plástico; manteiga sem sal e butter oil.
– Gordura vegetal: tem menor teor de colesterol em relação à gordura proveniente do leite. Possui plasticidade e baixo custo. – Creme de leite fresco: geralmente, apresenta 40% de gordura. Deve ser livre de sabores e odores indesejáveis. Tem custo elevado e estraga rapidamente.
- – Creme de leite congelado: deve ser pasteurizado e estocado a – 25°C, em recipientes de plástico;
- O tempo máximo de estocagem é de 6 meses;
- – Creme plástico: apresenta 80% de gordura e tem consistência semelhante à da manteiga;
– Manteiga sem sal: contém mais de 80% de gordura. Muito usada para produzir sorvete. – Butter oil: é o óleo da manteiga. Conserva-se bem à temperatura ambiente, pois tem pouca água (0,5%). Quer saber mais sobre o Curso? Dê Play no vídeo abaixo:.