Bolo solado por causa da massa – Isso quer dizer que, provavelmente, você cometeu algum erro durante o preparo da massa do bolo, ainda que não tenha notado. Geralmente, os problemas na massa têm a ver com:
- Farinha: o bolo solou porque você adicionou a farinha de uma só vez, o que dificultou que ela pudesse se misturar com os outros ingredientes, para que a massa ficasse homogênea. É sempre recomendável que você vá mexendo aos poucos a massa enquanto a prepara. Além disso, também é fundamental peneirar a farinha para que ela fique mais fina e, com isso, a massa do bolo fique mais leve, com todos os ingredientes misturados.
- Montagem: outro problema bem comum que explica o bolo solado não subir tem tudo a ver com a mistura de ovos e açúcar da receita. É fundamental prepará-la direitinho, deixando a mistura aerada para que possa aderir bem à farinha (sempre de pouco em pouco). Da mesma forma, pode ser que você tenha substituído algum ingrediente básico da receita para deixá-la mais saudável ou saborosa, como acontece algumas vezes ao trocar o ovo por outros alimentos que cumpram a mesma função.
- Descanso: outro dos erros mais comuns que impedem o bolo de crescer é deixar a massa descansando por muito tempo antes de assar. Em geral – a menos que a receita indique o contrário – é fundamental que você não deixe passar muito tempo entre a preparação da massa e o momento de assar o bolo. Além disso, conforme o tempo vai passando, o peso da farinha aumenta e o bolo perde ar.
- Quantidades: outra razão que explica por que o bolo sola está na quantidade dos ingredientes. Aumentar a quantidade de farinha não vai fazer com que o bolo cresça mais (e vice-versa). O mesmo acontece com o fermento: adicionar mais fermento à receita não vai fazer o bolo crescer mais, e ele não necessariamente vai ficar solado caso você tenha esquecido do fermento.
- Qualidade: é bem importante que todos os ingredientes usados no bolo sejam de boa qualidade, ou você corre o risco da receita bastante errado. Dê atenção especial à farinha, pois não é recomendável que ela tenha muita proteína na fórmula, ainda mais quando falamos de farinhas já prontas e específicas para confeitaria. Evite, ainda, usar produtos que passaram do prazo de validade, mesmo se estiverem vencidos há pouco tempo.
.
Contents
Como arrumar um bolo solado?
Coloque leite quente com açúcar para molhar a massa – Caso você não queira ter muito trabalho para fazer outra receita, aqui vai uma sugestão de ouro: Depois de tirar o bolo (e perceber que ele está solado), aqueça um pouco de leite, misture com açúcar e depois, jogue em cima do bolo para que ele absorva e fique com a massa úmida e mais macia.
Como molhar bolo solado?
Molhe com leite quente Há um truque para deixá-lo mais molhadinho e com textura agradável, que consiste em adicionar leite quente com açúcar para molhar a massa. Não tem muito segredo: aqueça o leite, acrescente açúcar e regue a massa de forma lenta e uniforme, até que o bolo absorva todo o líquido.
Porque às vezes o bolo fica solado?
Quando o seu bolo fica solado, normalmente é por ter pouca fermentação, mistura de açúcar e até muito líquido na massa. Outro problema, pode estar na temperatura do seu forno e o seu bolo não ter assado na temperatura ideal para ele. Evite abrir a porta do seu forno nos primeiros minutos, para ele não ficar solado.
O que fazer se o bolo ficar cru?
Cubra a forma com papel alumínio e coloque-a novamente no forno em banho-maria – Uma boa dica para não desperdiçar massa crua é colocá-la novamente para assar no forno. No entanto, para não correr o risco de queimar a parte do bolo que já está no ponto certo, você deve cobrir a forma com papel alumínio e posicioná-la dentro de um recipiente maior com água (para assar em banho-maria ).
O que é um bolo Embatumado?
Significado de Abatumado – adjetivo Que foi untado com betume, massa de grés com óleo de linhaça usada para vedação; calafetado, abetumado. [Culinária] Diz-se do bolo ou pão cuja massa ficou dura, não crescida e compacta. Que se mostra pesaroso, triste, taciturno.
O que é bolo solado Yahoo?
Você sabe o que é bolo solado? Após ser assado, o bolo solado apresenta um lado maior que o outro e a massa com aspecto mais pesado, rachando facilmente. Conhecido também como bolo cru ou o “bolo que desanda”, o bolo solado é o resultado de alguns erros que a gente pode cometer em uma receita sem perceber, como abrir o forno durante o processo ou colocar mais farinha do que a receita recomenda.
Quanto tempo tem que esperar para desenformar um bolo?
Nada de desenformar o bolo assim que ele sai do forno ou de esperar o bolo esfriar: ele deve estar morno na hora de sair da forma. Com a ajuda de uma faca ou espátula, desgrude as beiradas do bolo da forma.
Como fazer para saber se o fermento está bom?
Em um recipiente, coloque 1 colher (chá) de fermento e acrescente 1/2 xícara (chá) de água fervendo. Se a mistura começar a borbulhar bastante, seu fermento está ótimo e pronto para ser usado.
Como se escreve solado?
Significado de Solado – adjetivo Em que se pôs sola (calçado). [Brasil] Diz-se de bolo ou de outra massa que, sob a ação do calor do forno, não cozinhou ou assou por igual, ficando endurecida ou pegajosa. substantivo masculino [Brasil] Sola de calçado.
Faz mal comer bolo cru?
Sim, essa prática pode fazer mal à sua saúde! O ovo usado na massa pode estar contaminado com a salmonela, uma bactéria que pode causar gastrenterite, doença cujos sintomas são febre, náuseas, vômitos, diarreia e dor de cabeça.
Porque o bolo cresce derrama e não assa?
Reduza um pouco o fermento – Um dos principais motivos para seu bolo ter transbordado é o fermento em excesso. Geralmente, as receitas pedem 1 colher (sopa) de fermento em pó, mas rasas. Se você colocar a colher muito cheia poderá ocorrer esse problema. Então, a dica é reduzir um pouco a quantidade de fermento na próxima receita.
O que fazer se o pão fica cru por dentro?
Forno muito quente – Pão massudo pode ser também consequência de o forno estar muito quente. O pão doura por fora e vc acha que ele está pronto, mas na realidade ficou meio cru por dentro. Para resolver esse problema, o ideal é o forno médio, porque aí seu pão vai assar por igual.
Tem que desenformar o bolo quente ou frio?
Assista à maneira correta de desenformar doces sem quebrar –
- Formas tradicionais Passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. O bolo deve estar morno, pois se ainda estiver quente, a massa pode quebrar ou esfarelar e se já estiver completamente frio, é mais difícil de soltar.
- Aquecer rapidamente o fundo da forma para o caramelo ficar levemente mais fluido. Passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. Incline levemente a forma e apoie a faca sobre o pudim, fazendo que entre um pouco de ar. Apoie um prato com bordas altas, vire e retire com cuidado a forma.
- Formas de fundo ou aro removível Geralmente usadas em tortas de massas mais delicadas.
- passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. Apoie a forma sobre um copo, para facilitar a retirada do aro, e retire devagar e com cuidado.
- Apoie a forma sobre o prato de servir, passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral e abra com cuidado a trava do aro.
- Formas trabalhadas: não é possível passar a faca nas laterais, por isso, sempre devem ser sempre muito bem untadas e polvilhadas.
Porque o bolo fica com a casca dura em cima?
Meu bolo é muito denso. – Isto pode acontecer porque: a) durante a mistura dos ingredientes a massa foi trabalhada demais e perdeu muito ar. b) os ovos foram adicionados muito rapidamente. Tente incorporar bem os ovos entre uma adição e outra. c) não foi adicionado fermento suficiente.