Quem está controlando os triglicérides precisa se atentar aos doces escolhidos para evitar problemas de saúde. Salada de fruta, chocolate amargo, pasta de amendoim, maçã assada com canela e picolé de frutas podem ser opções de sobremesas. É melhor evitar os doces refinados, sorvetes de massa, biscoitos recheados e frutas em calda.
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7 doces liberados para quem está com triglicérides alto (e 5 para evitar) Os triglicérides são um tipo de gordura encontrada no organismo que são armazenadas para fornecer energia. Se você costuma comer mais calorias do que gasta, seus triglicerídeos podem começar a aumentar e ficar acima de 150ml/dL (quadro chamado de hipertrigliceridemia).
- O problema é quando a quantidade de triglicérides armazenada acaba ficando mais alta do que a recomendada.
- Nesses casos, aumenta-se o risco de doenças cardiovasculares, obesidade,, entre outros problemas de saúde.
- Um simples exame de sangue pode mostrar se os triglicerídeos estão normais ou elevados.
Os piores inimigos dessas taxas de triglicérides são alimentos açucarados e ricos em gordura saturada. É importante fazer escolhas alimentares mais saudáveis, reduzir carboidratos e gorduras e praticar atividade física regular. Mas isso não quer dizer que quem tem triglicérides altos não pode comer doces.
O ideal é que esse tipo de alimento seja consumido com bastante moderação e em quantidades reduzidas. E para quem não quer abrir mão de um docinho, a dica é abusar da criatividade na cozinha e preparar receitas mais saudáveis e com menos gordura ou açúcar. Lembrando que na dúvida, o ideal é buscar a ajuda de um profissional para ter mais orientações sobre a possibilidade de inserir doces na alimentação, sem prejudicar os níveis de triglicérides.
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O que parar de comer imediatamente por causa do colesterol
A lista a seguir foi elaborada com a ajuda de Viviane Bellucci, professora do curso de Nutrição da FMU (Faculdades Metropolitanas Unidas), Maria Fernanda Vischi D’Ottavio, nutricionista do Hcor (Hospital do Coração) e Renata Marciano, nutricionista e professora do curso de nutrição da Uninove.
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Como diminuir o colesterol ruim?
O colesterol é um tipo de gordura que faz parte da estrutura das células do cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração, sendo essencial para o funcionamento dessas células. É importante também para a formação de hormônios de vitamina D e até de ácidos biliares, que ajudam na digestão das gorduras da alimentação.
- O colesterol no sangue circula ligado a lipoproteínas, chamadas de colesterol bom (HDL) e colesterol ruim (LDL),
- O excesso de LDL está associado às doenças cardíacas e circulatórias, podendo causar infarto e AVC (acidente vascular cerebral).
- O aumento excessivo de colesterol ruim ocorre por fatores genéticos e alimentares.
E o tratamento do colesterol ruim alto deve ser rapidamente conduzido por um médico. Um estilo de vida saudável, a prática de exercícios e uma dieta com boa alimentação podem ajudar a prevenir e a reverter quadros de colesterol alto. Para uma dieta que vise à diminuição do colesterol ruim, diversos alimentos são indicados, tais como produtos integrais (pão, arroz, macarrão e farinha); feijão, grãos, lentilha, soja e aveia; nozes, amêndoas e avelãs; leite e iogurte desnatados; frutas e vegetais; mais de 2 litros de água por dia, entre outros.
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Como fazer uma dieta para baixar o colesterol?
Outras dicas para baixar o colesterol – Para baixar o colesterol “ruim” e melhorar os níveis de colesterol “bom”, o HDL, no sangue, é importante priorizar uma alimentação balanceada, incluindo alimentos saudáveis e com baixo teor de gordura e açúcar, como:
Frutas frescas, como maçã, morango, laranja, uva, caju, mamão ou melancia; Vegetais frescos, como tomate, berinjela, alface, rúcula, espinafre e abobrinha; Cereais integrais, como arroz integral, macarrão integral, pão integral, ou aveia em flocos; Tubérculos, como aipim, batata, batata doce, inhame ou cará; Proteínas magras, como frango, peixes, ovos ou tofu; Laticínios com baixo teor de gordura, como leite desnatado, iogurte desnatado e queijos brancos.
Além disso, é importante também evitar a ingestão de alimentos ricos em açúcar, como bolo, sorvete, bolachas e refrigerantes, pois estes tipos de alimentos também favorecem o aumento dos níveis de colesterol no sangue. É fundamental também praticar atividades físicas regulares, pelo menos, 3 vezes por semana, pois os exercícios ajudam a baixar os níveis de colesterol, evitando problemas como infarto ou derrame.
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Qual a melhor dieta para colesterol alto?
Cardápio da dieta para colesterol alto – A tabela a seguir indica um exemplo de cardápio de 3 dias diminuir o colesterol:
Refeições | Dia 1 | Dia 2 | Dia 3 |
---|---|---|---|
Café da manhã | 1 copo de bebida vegetal de aveia + 1 pão francês integral com 2 fatias de queijo ricota | 1 xícara (de chá) de café s/ açúcar + 1/2 pão francês integral com 2 col de sopa de queijo cottage + 8 uvas roxas | 1 xícara (de chá) de frutas cortadas com 1 col de sopa de aveia em flocos e 1 pitada de canela em pó |
Lanche da manhã | 1 laranja + 30 g de nozes | 1 banana média cortada em rodelas com 1 col de sopa de aveia em flocos | 1 iogurte natural desnatado s/ açúcar + 1/2 xícara de frutas cortadas + 1 col de sobremesa de sementes de chia |
Almoço | 3 col de sopa de purê de batata + 1 filé de salmão grelhado + 1 prato de sobremesa de salada de brócolis, vagem e cenoura cozidos e temperados com 1 col de chá de azeite de oliva + 1 maçã | 1 xícara de chá de macarrão integral com molho de tomate caseiro + 200 g de tofu grelhado + 4 col de sopa de espinafre cozido no vapor e temperado com 1 col de chá de azeite de oliva + 1 pera | 1 filé de frango grelhado + 3 col de sopa de arroz integral + 2 col de sopa de feijão + 1 prato de sobremesa de salada com alface, tomate, agrião e cebola, temperada com 1 col de chá de azeite de oliva + 1 tangerina |
Lanche da tarde | 1 iogurte natural desnatado s/ açúcar com ½ banana picada + 1 col de sopa de sementes de abóbora | 1 fatia de melancia + 2 castanhas-do-pará | 1 copo de vitamina feita com 1 col de sopa de abacate picado, 200 ml de leite desnatado, ou bebida vegetal, e 1 col de chá de farinha de linhaça |
Jantar | 1 prato de sopa feito com batata, cenoura, repolho, abobrinha, couve e peito de frango em cubos + 1 fatia de melão | 1 prato de salada feita com alface, tomate, pepino, cebola, 1 col de sopa de sementes de gergelim, 1 col de sobremesa de azeite + 6 morangos | 1 filé de arenque assado + 2 col de sopa de arroz integral + 1 prato de sobremesa de salada de grão-de-bico com maxixe, alface, cebola, tomate e coentro, temperada com 1 col de sobremesa de azeite + 1 kiwi |
Ceia | 1 xícara (de chá) de chá de alcachofra s/ açúcar | 1 xícara (de chá) de chá de dente- de-leão s/ açúcar | 1 xícara (de chá) de chá de cúrcuma s/ açúcar |
Os tipos e as quantidades de alimentos no cardápio variam conforme a idade, a prática de atividade física e o estado geral de saúde da pessoa. Por isso, é aconselhado consultar um nutricionista para que seja feita uma avaliação completa e elaborado um plano nutricional adequado às necessidades individuais.
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Quais são as melhores formas de preparação para os alimentos ricos em colesterol?
Quem tem colesterol alto pode comer ovo? – Sim. Mas é preciso consumir com moderação e ficar de olho na forma de preparo. Por muito tempo, o ovo foi considerado o vilão da dieta de quem tem colesterol alto. Acreditava-se que o consumo de um alimento rico em colesterol poderia aumentar diretamente os níveis de colesterol “ruim” no sangue.
Mas hoje existem diversos estudos científicos que mostram que isso não acontece. Por isso, se o ovo for associado a uma alimentação saudável, ele não eleva o colesterol “ruim” do organismo. Apenas em grandes quantidades, ele pode ter impactos. Já foi comprovado que consumir sete unidades por semana, por exemplo, não altera os níveis de colesterol no sangue.
Entretanto, mais de 12 ovos semanais já aumentam as taxas do LDL. A forma de preparação também é importante: o ideal é optar por ovos cozidos ou mexidos. Evite os fritos ou omeletes recheadas com ingredientes gordurosos. Também é importante evitar associar o alimento com outros ricos em colesterol na mesma refeição, como é o caso de carnes vermelhas e embutidos.
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