Esfriar o bolo mais rápido é possível? Dá certo? Descubra! – Sim, é totalmente possível. Gosto de pensar que essa é uma pergunta traiçoeira, especialmente para os menos experientes na cozinha. Isso porque é fundamental sim deixar o bolo esfriar para desenformar, mas não a ponto de ficar totalmente frio.
- Aliás, dificulta o processo e facilita o surgimento das rachaduras sobre o bolo;
- Saiba que eu já vi pessoas esfriando o bolo com ventilador? Sim, a pessoa assou, retirou do forno e deixou em um ambiente com ventilador ligado, não diretamente no bolo, mas ainda assim jogando ar frio;
Não preciso nem dizer o que aconteceu, não é mesmo? O bolo murchou em algumas partes e formou bolhas em outras, ou seja, receita praticamente perdida. Outra coisa a evitar é retirar do forno e já levar à geladeira, pois o choque térmico pode “matar” sua receita. Então, qual é a maneira certa de diminuir a temperatura do bolo? Criei um passo a passo com dicas, confira:
- Respeite o tempo e temperatura do cozimento;
- Assim que der o tempo de forno, verifique se não há corrente de ar frio passando pelo ambiente, como portas e janelas abertas;
- Já vi pessoas deixarem o bolo esfriar ainda no forno, mas a temperatura residual continua assando, o bolo resseca e queima;
- O certo é retirar do forno, deixar em cima de um pano ou mesmo em cima do fogão, evitando a todo custo superfícies frias;
- Deixe de 5 a 10 minutos e desenforme;
- Agora sim pode levar à geladeira para esfriar completamente, mas lembrando de cobrir com plástico-filme para não ressecar;
- Se você não quiser levar à geladeira, o jeito é desenformar o bolo e o colocar sobre uma grade própria para bolos;
- Assim, ele vai esfriar naturalmente, preservar maciez e aroma.
Contents
Quanto tempo tem que esperar para desenformar um bolo?
Nada de desenformar o bolo assim que ele sai do forno ou de esperar o bolo esfriar: ele deve estar morno na hora de sair da forma. Com a ajuda de uma faca ou espátula, desgrude as beiradas do bolo da forma.
Tem que desenformar o bolo quente ou frio?
Assista à maneira correta de desenformar doces sem quebrar –
- Formas tradicionais Passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. O bolo deve estar morno, pois se ainda estiver quente, a massa pode quebrar ou esfarelar e se já estiver completamente frio, é mais difícil de soltar.
- Aquecer rapidamente o fundo da forma para o caramelo ficar levemente mais fluido. Passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. Incline levemente a forma e apoie a faca sobre o pudim, fazendo que entre um pouco de ar. Apoie um prato com bordas altas, vire e retire com cuidado a forma.
- Formas de fundo ou aro removível Geralmente usadas em tortas de massas mais delicadas.
- passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. Apoie a forma sobre um copo, para facilitar a retirada do aro, e retire devagar e com cuidado.
- Apoie a forma sobre o prato de servir, passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral e abra com cuidado a trava do aro.
- Formas trabalhadas: não é possível passar a faca nas laterais, por isso, sempre devem ser sempre muito bem untadas e polvilhadas.
Quanto tempo tem que deixar o bolo esfriar?
Existem truques quando o assunto é como esfriar o bolo mais rápido , o principal deles é também o mais simples. Retire o bolo do forno e deixe resfriar naturalmente de 5 a 10 minutos. Mas escolha um local sem muita passagem de ar frio, para que não murche.
Só quem faz uma receita deliciosa conhece a ansiedade para desenformar logo o bolo, mas quando se trata de uma encomenda todo minuto vale ouro. Então, veja abaixo algumas dicas para esfriar o bolo rápido sem estragar.
Vamos lá?.
O que fazer para soltar o bolo da forma?
Depois de untar e enfarinhar, coloque a forma na geladeira por 10 minutos. A manteiga gelada endurece e demora mais para derreter no forno. Isso garantirá que as paredes da forma fiquem úmidas por mais tempo e o bolo saia mais fácil na hora de desenformar.
O que faz o bolo grudar na forma?
Quem começa a produzir bolos caseiros precisa sempre estar atualizado sobre os truques que facilitam e ajudam na produtividade. Um deles é como fazer para o bolo não grudar na forma. Dependendo do tipo de massa e também do tipo de forma esse problema inevitavelmente pode acontecer.
E aí é um caos. Afinal, o bolo pode se quebrar todinho, deformando toda a sua estrutura. Principalmente se você for fazer um bolo no estilo naked cake, precisa de uma massa e um desenforme perfeito. A não ser que você use uma receita que leva muita gordura natural e ingredientes líquidos, ainda assim as chances são enormes de seu bolo grudar na forma.
Mas nem tudo está perdido. Separei 6 dicas essenciais que vão te ajudar a compreender como fazer para o bolo não grudar na forma. Vamos conferir? De fato, todo mundo já passou por isso. É um acontecimento frustrante você ter todo o cuidado de preparar a receita e no final não conseguir desenformar o bolo corretamente. A sensação de ver o bolo lindamente desenformado é maravilhosa. Contudo, vale a pena ter em mente alguns truques para evitar que sua massa fique presa na forma.
O que acontece se colocar o bolo quente na geladeira?
Colocar alimentos muito quentes na geladeira pode aumentar o consumo de energia, sim, mas bem pouco e não fará diferença na sua conta de luz.
Porque o chantilly derrete?
1) Deixe-o bem gelado – Não bata o creme em temperatura ambiente, porque dessa forma, ele não vai montar e não vai chegar ao ponto certo (que é nem tão mole, nem tão duro). O Chantilly precisa estar bem gelado antes de ser batido, o que minimiza as chances de ele derreter.
Pode colocar recheio quente na geladeira?
Afinal, pode colocar recheio quente no bolo? – A resposta é: não pode colocar recheio quente no bolo. A não ser que você esteja fazendo o bolo para servir aos familiares, amigos ou apenas teste. Nesse caso, não há problema algum. O que acontece é que se você colocar o recheio quente deixará a massa do bolo murcha. Se sua intenção é ter uma massa bem aerada, fofinha e texturizada, esse erro poderá fazer com que essas características sumam do seu bolo.
Outra coisa é que se você colocar o recheio quente terá mais dificuldades em espalhá-lo com precisão. A dica é deixar o recheio na geladeira por alguns minutos e só após frio rechear o seu bolo. Dessa forma, você consegue visualizar a textura que seu recheio ficará após um tempo de geladeira.
Em contrapartida, se colocar um recheio quente no bolo e levar o bolo pronto na geladeira, poderá ter uma surpresa com um recheio mais firme do que esperado. No primeiro cenário, você consegue remediar caso seu recheio fique um pouco mais firme. Minha dica é adicionar um pouco de creme de leite e bater por alguns minutinhos na batedeira.
Qual o lado certo do bolo?
O lado brilhante reflete mais as ondas de calor, ajudando a cozinhar o alimento de forma mais rápida, por isso, deve ficar em contato com o alimento quando for ao forno.
Como forrar a assadeira com papel toalha?
Imagem: receitatodahora. com. br Esqueça a manteiga e a farinha na hora de untar as formas de bolo: com este truque de cozinha você aprende a assar bolo com papel toalha! Melhor que o papel manteiga, o papel toalha permite desenformar muito facilmente e sem sujeira, já que desgruda com facilidade e é um produto econômico que todos temos em casa.
Confira aqui no TudoReceitas como colocar papel toalha para assar bolo e experimente! Comece por forrar a forma de bolo com o papel toalha. Não precisa um monte de camadas, apenas o suficiente para cobrir a forma no fundo e nas laterais sem deixar brechas.
Conselhos: Evite usar um papel toalha muito fino, para que não rasgue no momento de desenformar o bolo. Imagem: receitatodahora. com. br Em seguida coloque a massa do bolo. Não importa se a massa é pesada ou líquida, o truque do papel toalha para assar bolo funciona de qualquer jeito. Imagem: receitatodahora. com. br Asse o bolo em forno comum conforme a receita. Depois espere esfriar, desenforme normalmente e vá tirando as folhas de papel uma por uma e cuidadosamente, para evitar rasgar. Imagem: receitatodahora. com. br Retire todas as folhas e observe como seu bolo ficou perfeitinho e a forma de assar ficou limpa! Agora você sabe como colocar papel toalha para assar bolo e poupar tempo no processo. Experimente o truque com estas nossas receitas e diga nos comentários o que você achou:
- Bolo de banana simples e rápido ;
- Bolo de cenoura cozida ;
- Pão de ló de água.
Imagem: receitatodahora. com. br Se gostou do artigo Como colocar papel toalha para assar bolo , sugerimos que entre na nossa categoria de Truques e técnicas .
Como usar o papel manteiga na forma de bolo?
Como assar bolo com papel manteiga – Às vezes precisamos relembrar alguns detalhes que facilitam e agilizam nossa vida na cozinha. Ao invés de untar da forma tradicional com manteiga e farinha, basta utilizar um papel manteiga. É muito mais higiênico, rápido e prático! Para isso não tem segredo.
Você deverá utilizar o papel manteiga nas laterais do bolo e no fundo. As laterais só são exigidas caso sua forma seja de alumínio. Primeiramente você deve marcar o fundo da forma sobre o papel e recortar para que caiba perfeitamente dentro do bolo.
Em seguida é só recortar um pedaço que envolva as laterais do bolo. Essa é uma forma de utilizar o papel manteiga para untar, mas ainda assim há riscos de vazar um pouco de massa. Então, a maneira mais segura de usar o papel manteiga é cortar um pedaço grande e forrar todo o fundo e as laterais do bolo.
Mas tome cuidado para que não fique muito empelotado. Amasse bem para que fique uma superfície lisa para não marcar a massa do bolo. Senão, após desenformar ele ficará todo marcado com desenhos do papel manteiga.
Se ainda assim você tiver problemas, corte somente o tamanho para forrar o fundo da forma, e passe um pouquinho de manteiga nas laterais. Aí não tem erro. Seu bolo irá desenformar como mágica e não irá queimar o fundo! 😉 Agora você já sabe como assar bolo com papel manteiga. Gostou das dicas? Então coloque já em prática essa técnica infalível! Compartilhe as dicas! .
O que fazer quando o bolo não quer soltar da forma?
Quem ainda não passou por isso pelo menos uma vez? Fez um fantástico pão-de-ló, a massa tem a consistência perfeita, um aroma delicioso sai do forno. e depois o momento da verdade. Você vira a forma e ele permanece – apesar de ter untado minuciosamente – grudado na forma. Dica 1: Unte a forma fartamente, não apenas os relevos e ornamentos! Claro que você sabia. Nós só queríamos enfatizar isso ;-). Dica 2: Asse o bolo até que esteja cozido. Experimente a massa com um palito. Se ele estiver assado, ele solta um pouco da borda. Uma boa condição para o sucesso da operação 🙂 Dica 3 (para os impacientes): Deixe o bolo esfriar completamente após assado.
Então você cutuca a borda com uma faca e talvez a metade inferior se solte, o resto fica preso na forma. Somente um chef de cozinha com a habilidade de um cirurgião plástico fica fora disso. Aqui estão algumas dicas para os “confeiteiros não profissionais” entre nós, para que o bolo delicioso saia inteiro.
Se você tentar desenformar, corre o risco de desmoronar. Dica # 4: Vá virando o bolo de lado várias vezes enquanto esfria. Isso pode evitar que ele grude muito no fundo. Dica 5: Apesar de untado, assado e frio, ele simplesmente não quer sair da forma? Coloque um pano de prato dentro da pia e despeje um pouco de água fervente sobre ele.
Se a forma é colocada sobre ele por alguns segundos (com a parte inferior do molde para baixo), o bolo pode se soltar quando você virar novamente. Penúltima oportunidade: hora do congelador! Coloque a forma com o bolo dentro do freezer por uma hora e, em seguida, volte a virá-lo.
Último recurso: o danado não quer sair? Então deixe-o ficar, decore a forma e em volta o mais bonito que puder e coloque-o sobre a mesa. O mais importante é o sabor , acima de tudo! <3 .
Como forrar a assadeira com papel toalha?
Imagem: receitatodahora. com. br Esqueça a manteiga e a farinha na hora de untar as formas de bolo: com este truque de cozinha você aprende a assar bolo com papel toalha! Melhor que o papel manteiga, o papel toalha permite desenformar muito facilmente e sem sujeira, já que desgruda com facilidade e é um produto econômico que todos temos em casa.
- Confira aqui no TudoReceitas como colocar papel toalha para assar bolo e experimente! Comece por forrar a forma de bolo com o papel toalha;
- Não precisa um monte de camadas, apenas o suficiente para cobrir a forma no fundo e nas laterais sem deixar brechas;
Conselhos: Evite usar um papel toalha muito fino, para que não rasgue no momento de desenformar o bolo. Imagem: receitatodahora. com. br Em seguida coloque a massa do bolo. Não importa se a massa é pesada ou líquida, o truque do papel toalha para assar bolo funciona de qualquer jeito. Imagem: receitatodahora. com. br Asse o bolo em forno comum conforme a receita. Depois espere esfriar, desenforme normalmente e vá tirando as folhas de papel uma por uma e cuidadosamente, para evitar rasgar. Imagem: receitatodahora. com. br Retire todas as folhas e observe como seu bolo ficou perfeitinho e a forma de assar ficou limpa! Agora você sabe como colocar papel toalha para assar bolo e poupar tempo no processo. Experimente o truque com estas nossas receitas e diga nos comentários o que você achou:
- Bolo de banana simples e rápido ;
- Bolo de cenoura cozida ;
- Pão de ló de água.
Imagem: receitatodahora. com. br Se gostou do artigo Como colocar papel toalha para assar bolo , sugerimos que entre na nossa categoria de Truques e técnicas .
Como desenformar um bolo em forma de silicone?
Como desenformar o bolo? – A dica é deixar a forma esfriar completamente para desenformar a massa. Esse processo pode levar algum tempo, portanto é preciso ter paciência. Nunca utilize facas para soltar o bolo da forma. Se for realmente necessário, recorra às espátulas de silicone.
Além de ser muito prática e fácil de manter, a forma de silicone permite que o confeiteiro explore ainda mais os seus dotes artísticos. Tendo como base bolos de diferentes tamanhos e formatos, é possível decorá-los de inúmeras formas, que vão desde a pasta americana até coberturas que peçam acabamentos com bicos de confeitar.
Se você ainda não possui nenhuma forma de silicone em sua confeitaria, vale a pena começar a dar mais atenção a elas. Certamente, seus bolos e cupcakes terão visuais totalmente inovadores, chamando mais a atenção da clientela! Baixe o nosso catálogo para conhecer toda a linha.