Sorvete YPY – Em 2018, uma equipe de nutricionistas da Universidade Federal de Santa Catarina desenvolveu um sorvete especial para pacientes em tratamento de quimioterapia. Além de combater os efeitos colaterais, ele também atende as necessidades nutricionais dos pacientes.
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Quem está fazendo quimioterapia pode tomar sorvete?
Alimentos gelados ajudam a combater os efeitos colaterais do tratamento – O tratamento contra o câncer pode ter efeitos colaterais não muito agradáveis. Mas o sorvete pode ser um importante aliado do paciente em quimioterapia. Consumir alimentos gelados é uma das técnicas mais indicadas por médicos e nutricionistas para combater a mucosite , xerostomia (boca seca) e também os enjoos, três efeitos adversos da quimio e radioterapia.
Quem faz quimioterapia pode comer picolé?
voltar Veja dicas e cardápio para controlar sintomas da quimioterapia e da radioterapia O Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp) criou um cardápio especial para amenizar os sintomas da quimioterapia e da radioterapira. Os dois tratamentos utilizados para o combate ao câncer podem provocar boca seca, dor para engolir, alteração do paladar, diarréia, náuseas, vômito e intestino preso. Os efeitos têm duração variável e, geralmente, desaparecem após algumas semanas – mas são os grandes responsáveis pela ingestão alimentar insuficiente e, consequentemente, pela perda de peso durante o tratamento.
O cardápio inclui preparações salgadas, doces e bebidas específicas para cada sintoma. As receitas estão disponíveis gratuitamente no portal do Icesp na Internet. Também é possível seguir algumas dicas simples para controlar os efeitos colaterais.
Veja: Náuseas e vômitos – O que fazer: Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente. Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo. Coma devagar e mastigue bem os alimentos. Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
Realize suas refeições em lugares bem arejados. O que você evitar: Frituras e alimentos gordurosos. Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada. Condimentos fortes (pimenta, catchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
Deitar-se após as refeições. Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições. Diarreia – O que você fazer: Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água. Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
- Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar;
- Prefira leite de soja;
- Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pêra sem casca, goiaba sem casca e semente, caju;
- Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico);
O que evitar: Leite e derivados. Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo). Frutas cruas em geral. Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas). Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, catchup, por exemplo).
- Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha);
- Embutidos (salsicha, lingüiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo);
- Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico);
- Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas;
Alimentos de causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo. Intestino preso – O que fazer: Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água). Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível. Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras). Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo). Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo). Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia. O que evitar: Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, arrozinha, banana prata, banana maçã, pêra, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.
- Boca Seca – O que fazer: Prepare as refeições com caldos ou molhos;
- Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas;
- /ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva;
Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água. O que evitar: Comer alimentos secos. Feridas na boca – O que fazer: Consuma alimentos macios e pastosos. Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente. Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.
O que evitar: Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados. Alimentos muito quentes. Dor para engolir – O que fazer: Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir. Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia. Ausência ou alteração do paladar – O que fazer: Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
Experimente balas azedas. /ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca). Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico. Mantenha boa higiene bucal. O que evitar: Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados. Fonte: Globo (EPTV. com).
O que é bom para amenizar os efeitos da quimioterapia?
A quimioterapia , uma das terapias mais utilizadas no tratamento do câncer de mama, utiliza medicamentos orais ou intravenosos que visam destruir, controlar ou inibir a multiplicação das células doentes. O tratamento pode afetar o desenvolvimento das células saudáveis, como as responsáveis pelo crescimento dos cabelos, as de defesa do organismo e as que compõem o trato digestivo.
- As mulheres que realizam quimioterapia podem sofrer efeitos colaterais como infecções bucais, queda de cabelo , diarreia, náuseas e vômitos, baixa imunidade, alteração do paladar, perda do apetite, além de interferir no aspecto emocional;
No entanto, nem todas as pacientes que fazem esse tratamento serão acometidas pelos mesmos efeitos colaterais, isso porque os sintomas podem variar de acordo com a condição clínica da paciente e o tipo de medicamento utilizado em seu tratamento. Assim, pensando em minimizar os efeitos da quimioterapia e proporcionar mais qualidade de vida, veja a seguir sete dicas de cuidados que podem ser tomados para aliviar as reações do tratamento quimioterápico: 1.
- Organize sua rotina de refeições;
- Há mulheres que se sentem bem comendo antes das sessões e outras não;
- De qualquer modo, escolha alimentos de fácil digestão e, após a quimioterapia, espere pelo menos 1 hora para ingerir alimentos e mastigue-os bem;
Escolha se alimentar em ambientes arejados onde não há cheiro, pois podem dar a sensação de enjoo e náuseas. Como mencionado, o paladar pode sofrer modificações. Consumir alimentos que deixam gosto, como frutas e hortelã, e temperar a comida com ervas aromáticas como salsinha, cebolinha, orégano, alecrim e manjericão, também contribui para o equilíbrio do paladar.
Evite a ingestão de bebidas junto às refeições e aumente a quantidade de líquidos para 2 a 3 vezes por dia para eliminar os resíduos tóxicos do tratamento. Bebidas fortes, como café, devem ser evitadas, pois favorecem os vômitos.
Evite fazer esforços que prejudiquem a digestão e descanse após as refeições. A sensação de boca seca também pode surgir ao longo do tratamento e pode ser aliviada com o consumo de alimentos com mais molhos e caldos que facilitam a mastigação. Purês, iogurtes, gelatinas e queijos cremosos também podem ajudar a enfrentar este efeito.
A higiene pessoal deve ser redobrada durante o tratamento e situações como a exposição a arranhões de animais domésticos, por exemplo, devem ser evitadas. Cuidar dos aspectos emocionais também é importante.
Somos todos movidos a emoções e, ao enfrentar uma doença como o câncer, este aspecto pode ficar ainda mais aflorado. A autoestima pode ficar abalada devido à queda de cabelos e a mastectomia. Desse modo, busque uma forma de não deixar que essas circunstâncias passageiras tirem sua alegria e confiança, sentimentos importantes para lidar com a situação. Não desanime e renove a determinação de superar a doença! .
Porque chupar gelo durante a quimioterapia?
A crioterapia oral, que consiste na sucção de lascas de gelo antes e durante cada quimioterapia, pode reduzir a ocorrência da mucosite. O tratamento da mucosite é feito com anestésicos locais ou analgésicos.
Qual a marca de sorvete mais saudável?
Você sabia que a busca por sorvetes saudáveis como alternativa para os produtos com alto teor de açúcar já é uma realidade? É o que diz uma pesquisa realizada pela Mintel em 2020, que mostra que 30% dos brasileiros apontaram o alto teor de açúcar como um dos motivos que os impedem de tomar sorvete mais frequentemente, razão que fica atrás apenas do preço.
Para entender como o mercado tem trabalhado para oferecer sorvetes mais saudáveis e que facilitem o consumo de forma mais consciente, acompanhe o conteúdo que o blog da MasterSense preparou a seguir! A busca por sorvetes mais saudáveis Preocupações com a saúde acabam diminuindo o consumo de produtos indulgentes como o sorvete, mas é fato que não precisa ser assim.
Consumidores ainda acreditam que o sorvete pode fazer parte de uma dieta saudável e as marcas estão constantemente em busca de reforçar essa ideia através de reduções ou inclusões que contribuam para o bem-estar físico e mental das pessoas. De 2018 a 2020 houve um aumento nos lançamentos de sorvetes sem açúcar adicionado, e também sem açúcar, mostrando o esforço do mercado em adaptar estas guloseimas para atender aos impulsos saudáveis.
- O que as marcas estão fazendo? Outro ponto interessante é que as marcas também estão se adaptando às diversas dietas de cada um dos consumidores;
- Nos Estados Unidos, por exemplo, a dieta cetogênica está impulsionando inovações na categoria de sorvetes, uma vez que se baseia na redução de carboidratos e aumento do consumo de gordura;
O açúcar é uma das principais fontes de carboidratos em sorvetes e um número crescente de lançamentos que substituem o açúcar por adoçantes de baixa caloria estão se conectando à tendência. Independentemente do público-alvo, entre os adoçantes mais utilizados nos lançamentos, temos a stevia como a principal opção natural.
- A stévia é um ingrediente não-calórico que permite a redução das calorias, característica de interesse para 74% dos brasileiros que consomem sorvetes, segundo a Mintel;
- O uso da stevia vem sendo cada vez mais explorado entre os alimentos e bebidas devido à sua naturalidade e capacidade de promover reduções de açúcar nos produtos;
Inclusive, segundo a FMCG Gurus, cerca de 62% dos consumidores acreditam que os adoçantes naturais são mais saudáveis do que os açúcares, indo de encontro às tendências globais. Confira abaixo alguns sorvetes lançados em 2021 que fazem uso da stevia: A MasterSense oferece diversas soluções para o seu sorvete e um portfólio rico de stévias para tornar seu produto mais saudável. Entre em contato com a gente! Escrito por: Carla de Oliveira.
Quem tem câncer pode tomar sorvete?
Em massa, no palito, com ou sem lactose… Segundo pacientes que lidam com a quimioterapia, o sorvete, celebrado neste dia 23 de setembro, é um grande aliado durante o tratamento oncológico.
Qual o melhor suco para quem faz quimioterapia?
‘Recomendo sempre que o paciente faça um suco com algum tipo de fruta cítrica, como limão ou laranja, junto com outras frutas a gosto. Por exemplo, um suco de maçã com limão e hortelã, ou um suco de cenoura com tangerina e gengibre.
Porque sorvete causa câncer?
Os sorvetes também são ricos em corantes, que podem causar reações alérgicas, dificuldades respiratórias, irritação estomacal, problemas na pele, hiperatividade e ainda chances de desenvolver no organismo substâncias que causam câncer.
O que comer para aumentar a imunidade durante a quimioterapia?
Pequenas Mudanças para Grandes Benefícios – Com alguns ajustes na alimentação e nos seus hábitos, é possível recuperar-se muito bem após um tratamento como a quimioterapia. Existem alimentos e condimentos que agem estimulando a função imunológica e que você pode incluir na sua dieta tais como:
- Alho
- Cúrcuma ou açafrão
- Gengibre
- Cravo
- Chá verde e preto
- Iogurte caseiro
- Mel
Procure se alimentar com proteínas de alto valor biológico , como o peixe, carnes magras e ovos caipiras, já que o seu sistema imunológico precisa delas para produzir os anticorpos. A proteína do soro do leite (Whey Protein) também é um imunoestimulante de primeira linha. Coma muitas frutas, verduras e legumes, de preferência crus ou pouco cozidos. Abuse de sucos frescos misturando frutas e folhas, tais como salsa, couve e aipo, assim você estará ingerindo importantes vitaminas, minerais e outros fitonutrientes , todos com ação imunoestimulante.
Tomar líquido em abundância ajuda o corpo a eliminar toxinas com mais rapidez , pois estimula e facilita o trabalho do sistema circulatório, dos rins e do fígado. Dê preferência à água mineral. Troque o refrigerante e sucos processados por água de coco.
Tentar manter o bom humor e os pensamentos leves também são práticas muito benéficas para a sua saúde , especialmente em momentos de recuperação.
O que comer para diminuir os efeitos colaterais da quimioterapia?
O que comer no caso de dores e feridas na boca ou na garganta – O surgimento de feridas e de sensibilidade na região bucal e na garganta pode prejudicar a ingestão de alimentos. Por isso, é preciso adaptar a dieta quando esses efeitos colaterais aparecem.
- Consumir alimentos pastosos, caldos, sopas e vitaminas, e ajustar a temperatura na qual eles são servidos – já que o paciente pode passar a ter sensibilidade a alimentos quentes – pode ajudar a melhorar os efeitos colaterais;
Alimentos macios, como mingau, ovos, queijos macios, purês e frutas como melão, uva e banana, também são recomendados.
O que e bom para tirar o enjoo da quimioterapia?
Hidrate-se bastante – A hidratação é fundamental para a manutenção da saúde de forma geral, em todos os casos. Tente ingerir de 8 a 10 copos de água entre as refeições, evitando a desidratação. Isso também reduz a pressão no estômago, ajudando a amenizar enjoos e náuseas durante o tratamento quimioterápico. Além dessas dicas, outras recomendações incluem:
- Manter o paciente afastado da cozinha, quando estiverem com náuseas, para que o aroma dos alimentos não favoreça os enjoos;
- Manter a cabeça num ângulo superior a 45° durante a alimentação, pois a cabeça baixa favorece náuseas;
- Manter o ambiente limpo e agradável, minimizando sensações desconfortáveis que podem ocasionar as náuseas.
Assim, o paciente será capaz de amenizar enjoos e náuseas durante o tratamento quimioterápico e poderá resgatar o prazer em se alimentar. A pele do paciente também pode sofrer alguns efeitos colaterais com a quimioterapia. Conheça os cuidados para quimioterapia da Wecare Skin e garanta maior proteção contra esses efeitos. Fontes: https://www. vencerocancer. org. br/dia-a-dia-do-paciente/nutricao/cinco-alimentos-que-ajudam-controlar-o-enjoo/.
O que não se pode comer durante a quimioterapia?
Faz mal mastigar gelo?
Mastigar gelo inadvertidamente é um hábito bastante comum, especialmente durante os meses quentes de verão. Infelizmente, como muitos outros alimentos duros, o gelo pode prejudicar os dentes, o esmalte dentário e a gengiva. A Associação Americana de Odontologia sugere que o hábito de mastigar gelo deve ser evitado.
- Mas será que é realmente tão fácil abrir mão de um hábito arraigado? Sabemos que não;
- Se você gosta de mastigar gelo, experimente estas três alternativas para substituir esse hábito;
- E para os mastigadores de longa sensibilidade dentinária, experimentem produtos de higiene bucal que ajudam a deixar os dentes menos sensíveis;
Deixe o gelo derreter Em vez de mastigar um copo cheio de cubos de gelo, tente deixá-los derreter lentamente na boca. Você terá aquela sensação agradável de refrescamento proporcionada pelo gelo, e ele ainda durará mais tempo do que se você mastigasse todo conteúdo do copo.
- Dica: outra opção é dispensar totalmente o gelo nas bebidas e acabar com a tentação de mastigar;
- Pessoas que têm o hábito de mastigar gelo também podem se lembrar que, ao dispensar o gelo nos restaurantes, estão evitando uma certa quantidade de sujeira, pois sabemos que as máquinas de gelo são difíceis de limpar e muitas vezes podem ser paraísos para bactérias;
Substitua o gelo por raspadinha Você também pode tentar substituir os cubos de gelo normais por tipos menos duros. Experimente raspadinha, gelo triturado, ou até mesmo gelo mastigável “macio”, também conhecido como gelo Nugget, que não é tão duro quanto o gelo normal.
Faça disso parte de sua rotina e você nem vai sentir falta de mastigar gelo! Dica: Se você acha impossível abandonar o hábito de mastigar gelo, diga ao dentista. O desejo e o hábito de mastigar gelo podem estar relacionados à deficiência de ferro, e o uso de um suplemento pode ajudar.
Substituto para a crocância A sensação de refrescamento ao mastigar gelo é ótima, assim como a sensação de crocância. Quando você sentir a necessidade de mastigar algo crocante, experimente palitos de cenoura, fatias de pepino ou de maçã ― qualquer coisa agradável e crocante.
Porque o gelo melhora o enjoo?
A baixa temperatura amortece os receptores de paladar, o que pode ajudar na deglutição do alimento.
Para que serve mastigar gelo?
A sensação agradável e relaxante do ato de mastigar cubos de gelo esconde riscos para a saúde bucal — principalmente quando o comportamento entra na rotina. O choque de temperatura provocado pelo contato com o gelado leva à perda de sensibilidade nas gengivas e ao desgaste dos tecidos dentários.
Associado ao fato de o gelo ser rígido, a mastigação também pode causar lesões nas mucosas e até fraturas nos dentes. Um dos pontos de atenção, segundo Luiz Evaristo Volpato, cirurgião-dentista e professor da Universidade de Cuiabá, é que o paciente nem sempre percebe que está se ferindo, já que o gelo diminui a sensação de dor.
Outros sintomas são a maior sensibilidade a comidas e bebidas frias ou quentes, pelo enfraquecimento do esmalte (material que reveste os dentes) e o risco de cáries, devido a uma maior vulnerabilidade à penetração de bactérias. Mesmo quem faz uso de aparelhos dentários e próteses precisa ficar atento, segundo o especialista.
- Esses itens podem se soltar em contato com o gelo, ou quebrar quando a prática se tornar corriqueira;
- Como tratamento, o paciente pode precisar de um preenchimento com resina ou procedimentos mais invasivos, como o radicular, que exige um tempo longo de recuperação e pode ser doloroso, dependendo da gravidade dos danos;
Riscos com a idade Segundo Volpato, os prejuízos à saúde bucal variam com a idade. “Pessoas mais jovens têm o potencial maior de envolvimento da polpa dos dentes nos casos de fratura, pois neles a polpa é mais volumosa. Nos mais velhos, o potencial maior é de sensibilidade por sofrerem retração gengival com maior frequência”, explica o especialista.
Benefícios? Para as pessoas diagnosticadas com câncer e sob tratamento de quimioterapia, mastigar gelo pode ser benéfico, de acordo com o cirurgião-dentista. Como o tratamento oncológico induz o aparecimento de lesões dolorosas na cavidade bucal, as mucosites, mantê-la gelada durante as sessões reduz a chegada do quimioterápico até a mucosa.
“O gelo provoca a constrição dos vasos e, com isso, reduz a toxicidade aos tecidos bucais. Esse uso deve ser discutido com a equipe oncológica, do qual o cirurgião-dentista deve fazer parte”, explica Volpato. Sintoma de anemia Há casos em que o ato de mastigar gelo pode ser mais que um hábito, mas um sintoma de anemia.
De acordo com o cirurgião-dentista, quando há uma deficiência nutricional de ferro, o paciente apresenta sintomas de cansaço e falta de ar porque há um enfraquecimento e carência dos glóbulos vermelhos no sangue, e o oxigênio não é distribuído adequadamente para as células.
Ao mastigar o gelo, uma quantidade maior de sangue é levada ao cérebro que, consequentemente, recebe mais oxigênio. Isso contribui para o combate da fadiga, tornando as pessoas mais alertas e conscientes. “Se um indivíduo tem esse hábito, é interessante examinar se não está sofrendo dessa carência nutricional”, alerta o professor.
A prática também pode estar associada a transtornos alimentares. A pagofagia, por exemplo, é a compulsão de mastigar gelo causada por estresse , mania e obsessão. Em pacientes com bulimia e anorexia, o hábito pode aparecer como sintoma, pois aplaca a fome e imita a sensação de satisfação experimentada após uma refeição.
Para esses casos, indica-se o tratamento psicoterapêutico e nutricional. Como parar de mastigar gelo? A conscientização dos danos causados pelo hábito associada a terapias são as medidas mais indicadas para impedir que o mastigar gelo se torne uma rotina, segundo Sérgio Kahn, cirurgião-dentista. A curto prazo, porém, os pacientes podem tentar substituir o gelo por outros itens, como por exemplo:
- Chupar uma bala para manter a boca ocupada;
- Tomar sorvete ou picolé;
- Comer uma cenoura crua ou frutas crocantes, como maçã e pera, e alimentos crocantes como granola e castanhas;
- Procurar apoio psicológico.
*Sob supervisão da jornalista Amanda Milléo.
O que comer para aumentar a imunidade durante a quimioterapia?
Pequenas Mudanças para Grandes Benefícios – Com alguns ajustes na alimentação e nos seus hábitos, é possível recuperar-se muito bem após um tratamento como a quimioterapia. Existem alimentos e condimentos que agem estimulando a função imunológica e que você pode incluir na sua dieta tais como:
- Alho
- Cúrcuma ou açafrão
- Gengibre
- Cravo
- Chá verde e preto
- Iogurte caseiro
- Mel
Procure se alimentar com proteínas de alto valor biológico , como o peixe, carnes magras e ovos caipiras, já que o seu sistema imunológico precisa delas para produzir os anticorpos. A proteína do soro do leite (Whey Protein) também é um imunoestimulante de primeira linha. Coma muitas frutas, verduras e legumes, de preferência crus ou pouco cozidos. Abuse de sucos frescos misturando frutas e folhas, tais como salsa, couve e aipo, assim você estará ingerindo importantes vitaminas, minerais e outros fitonutrientes , todos com ação imunoestimulante.
- Tomar líquido em abundância ajuda o corpo a eliminar toxinas com mais rapidez , pois estimula e facilita o trabalho do sistema circulatório, dos rins e do fígado;
- Dê preferência à água mineral;
- Troque o refrigerante e sucos processados por água de coco;
Tentar manter o bom humor e os pensamentos leves também são práticas muito benéficas para a sua saúde , especialmente em momentos de recuperação.
Qual o melhor suco para quem faz quimioterapia?
‘Recomendo sempre que o paciente faça um suco com algum tipo de fruta cítrica, como limão ou laranja, junto com outras frutas a gosto. Por exemplo, um suco de maçã com limão e hortelã, ou um suco de cenoura com tangerina e gengibre.
Porque sorvete causa câncer?
Os sorvetes também são ricos em corantes, que podem causar reações alérgicas, dificuldades respiratórias, irritação estomacal, problemas na pele, hiperatividade e ainda chances de desenvolver no organismo substâncias que causam câncer.
Porque o sorvete faz mal?
Manter uma alimentação que contenha elementos de todos os grupos alimentares é fundamental para ter saúde e o corpo em forma. Porém, o que não falta nos supermercados são alimentos que são tentadoramente saborosos, mas que fazem muito mal ao organismo se consumidos indiscriminadamente. A cozinheira, mestre em ciências, PhD, consultora nutricional registrada e médica ortomolecular registrada, Michelle Schoffro, em seu livro The Vitality Diet, ainda sem versão em português, elaborou uma lista com os piores alimentos para o ser humano com o objetivo de que a conscientização das pessoas pudesse dissuadi-las a reduzir ou abolir o consumo destes. Veja a seguir quais são estes alimentos perigosos e os porquês dos males que cada um causa: 10º lugar – Sorvete O sorvete não contém apenas açúcar em excesso, mas também gorduras trans e os perigosos corantes e saborizantes artificiais, que são conhecidos na comunidade científica como neurotoxinas, pois estas substâncias químicas causam danos ao cérebro e ao sistema nervoso.
- Para fugir dos danos que o sorvete pode causar à saúde consuma-o esporadicamente, leia o rótulo do produto para selecionar um que contenha menos substâncias maléficas à saúde e dê preferência ao consumo de frozen natural de frutas;
9º lugar – Biscoitos de farinha de milho Os biscoitos de farinha de milho de todos os tipos e sabores, conhecidos como salgadinhos, são ruins para o corpo humano, pois são feitos com milho geneticamente modificado e fritos em óleo rançosos. Os principais males destes biscoitos são a rápida elevação dos níveis de açúcar no sangue, que pode provocar alterações de humor e ganho de peso; e a propensão a inflamações.
Substituir os salgadinhos de milho, por biscoitos assados de farinha integral é a melhor solução. 8º lugar – Pizzas congeladas Comer pizza semanalmente às sextas feiras é um hábito muito comum entre os brasileiros, porém deve-se cuidar para que esta seja feita com ingredientes frescos e saudáveis, pois a maioria das pizzas congeladas vem com substâncias conservantes que fazem mal.
Além disso, estas pizzas são feitas de farinhas branqueadas que ao reagir com o organismo causa desregulação do equilíbrio do açúcar no sangue. 7º lugar – Batata frita As batatas fritas não só são ricas em gorduras trans, como também contém uma das mais potentes substâncias cancerígenas: a acrilamida.
A acrilamida é produzida quando há a reação da batata com altíssimas temperaturas. Se ainda por cima as batatas forem fritas em um óleo rançoso, o risco é aumentado pela possibilidade de desenvolver também doenças do coração e artrite.
6º lugar – Batata Chips Segundo o órgão governamental responsável por regular os assuntos relativos à saúde no Canadá, as batatas chips, ou seja, salgadinhos de batata assados, são mais prejudiciais que a batata frita, pois seu processo de fabricação implica em submeter as batatas a altíssimas temperaturas, favorecendo a formação de grandes índices da substância cancerígena acrilamida.
5º lugar – Bacon De acordo com pesquisas recentes do jornal norte americano Circulation, criado pela American Heart Association, o consumo de carnes processadas, como o bacon, diariamente aumenta o risco de doenças cardíacas em 42% e diabetes em 19%.
Além disso, um estudo da Universidade de Columbia descobriu que o consumo de bacon 14 vezes no mês pode causar danos nas funções do pulmão e aumentar o risco de doenças neste órgão. 4º lugar – Cachorro-quente Um estudo da Universidade do Hawaii revelou que o consumo de cachorro-quente e outros pratos feitos com embutidos aumentam em 67% o risco de câncer no pâncreas.
Um dos ingredientes encontrados tanto na salsicha do cachorro-quente quanto no bacon, e possivelmente em outros embutidos é o nitrito de sódio, que é associado à leucemia e tumores no cérebro em crianças e ao câncer de intestino e reto.
3º lugar – Rosquinhas açucaradas As rosquinhas açucaradas, conhecidas como donuts nos Estados Unidos, e no Brasil equivalentes a doces como carolinas glaceadas e sonhos, têm de 35% a 40% da perigosa gordura trans. Esta quantidade excessiva de gorduras trans pode causar tanto doenças no cérebro e no coração, quanto diversos tipos de câncer.
- 2º lugar – Refrigerante De acordo com pesquisas do Dr;
- Joseph Mercola, “Uma latinha de refrigerante tem em media 10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, de 30 a 55miligramas de cafeína e é repleta de corantes artificiais e sulfitos;
Esta informação por si só deveria fazer as pessoas repensar o consume de refrigerantes, mas, além disto, sabe-se que o refrigerante, principalmente os de cola, são ácidos e dificilmente trabalhados pelos rins e que para o organismo equilibrar a acidez deste líquido ele utiliza de minerais alcalinos como o cálcio, o que promove o enfraquecimento dos ossos.
- Refrigerantes são vinculados em diversos estudos à osteoporose, obesidade, perda de dentes e doenças dos rins e coração;
- 1º lugar – Refrigerante diet Consumir refrigerantes diet é uma alternativa para quem quer reduzir o consumo de açúcar, mas esta bebida é considerada a pior dentre todos os alimentos maléficos ao organismo humano, pois contém o adoçante aspartame;
De acordo com uma pesquisa da Lynne Melcombe, autora do livro, ainda sem versão em português, Health Hazards of White Sugar, o aspartame é causador de problemas como: ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por açúcar, defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica, depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas articulações, dificuldades de aprendizagem, TPM, cãibras musculares, problemas reprodutivos, e até mesmo a morte.
- Portanto, fuja deste tipo de adoçante, pois pesquisas mostram que seu consumo exagerado tem efeitos tão severos que podem ser confundidos com doenças graves como mal de Alzheimer, síndrome de fadiga crônica, epilepsia, vírus Epstein-Barr, doença de Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, doença de Lyme, doença de Ménière, esclerose múltipla e síndrome pós-pólio;
Fonte: Dicas de Mulher.