O trajeto começa pela boca. Dentro da boca, os alimentos são triturados pelos dentes, umedecidos pela saliva e misturados pela língua, formando o bolo alimentar. A saliva é produzida pelas glândulas salivares e contém algumas enzimas. A língua empurra o bolo alimentar, que passam pela faringe e caem no esôfago.
Contents
Qual e o caminho percorrido pelo alimento?
Como funciona o sistema digestivo? – No sistema digestivo humano , o alimento ingerido percorre vários órgãos, como a boca, a faringe, o esôfago, o estômago, os intestinos delgado e grosso e, por fim, o ânus. Nesse processo, a comida sofre transformações mecânicas e químicas até que esteja preparada para ser absorvida pelas células.
Qual o caminho do bolo alimentar e a formação das fezes?
CAMINHO DO BOLO ALIMENTAR.avi
No processo de digestão , o alimento ingerido é quebrado em partículas menores para que possa ser aproveitado pelas células. Durante o processo, diversas estruturas atuam para degradar o alimento, como os dentes. Além disso, várias enzimas estão presentes, tais como a amilase salivar e a pepsina.
O processo de digestão inicia-se na boca, local onde, no processo de mastigação, é formado o chamado bolo alimentar. → O que é e como é formado o bolo alimentar? O alimento, ao chegar à boca, já inicia o processo de digestão.
Primeiramente, ele é quebrado pelos dentes e começa a ser misturado, com a ajuda da língua, à saliva , que provoca sua umidificação. A saliva possui uma enzima chamada de amilase salivar, muco, sais e outras substâncias. Em virtude da presença da amilase, que é capaz de quebrar o amido, a digestão dos carboidratos inicia-se na boca.
- Com a ação da saliva, da língua e dos dentes, o alimento torna-se uma pasta mole, que recebe o nome de bolo alimentar;
- O bolo alimentar é o nome dado, portanto, ao alimento mastigado e misturado à saliva;
→ Qual é o caminho percorrido pelo bolo alimentar? O bolo alimentar é formado na boca e impulsionado pela língua para a faringe. Da faringe, o bolo segue para o esôfago e, por intermédio dos movimentos peristálticos, é levado até o estômago. O processo responsável por levar o bolo alimentar da boca ao estômago é chamado de deglutição. Tem mais depois da publicidade 😉 A língua empurra o alimento em direção à faringe No estômago, o bolo alimentar sofre a ação de substâncias presentes no suco gástrico secretado por células da parede do próprio estômago. O bolo alimentar, após entrar no estômago, onde é parcialmente digerido e transformado em uma massa semilíquida e com pH ácido, passa a ser chamado de quimo, O quimo então segue para o intestino delgado, onde sofre a ação de enzimas do suco entérico e do suco pancreático.
- Não pare agora;
- Após a ação dessas enzimas, o quimo torna-se um líquido esbranquiçado, que é denominado de quilo;
- Depois da passagem pelo intestino delgado, o que não foi aproveitado pelo organismo segue para o intestino grosso, onde se formarão as fezes, que, posteriormente, serão eliminadas no processo de defecação;
Por Ma. Vanessa dos Santos.
Como ocorre a formação do bolo alimentar?
Chama-se bolo alimentar ao elemento que é formado a partir da trituração de alimentos pela ação dos dentes e saliva. O bolo alimentar, portanto, é o resultado da mastigação e insalivação. Quando as substâncias presentes nos alimentos são degradadas e o bolo é formado, a comida está pronta para ser engolida e subsequentemente digerida.
O desenvolvimento do bolo alimentar, desta forma, é essencial para a alimentação. O passo anterior à formação do bolo alimentar é a introdução de um alimento na boca. A pessoa, ao começar a mastigar e adicionar saliva, está formando o bolo alimentar em sua boca.
Uma vez que o bolo é preparado, o sujeito leva-o ao palato com a ajuda da língua e, finalmente, empurra-o para a faringe para engolir. Após estas ações voluntárias, vários reflexos começam a se desenvolver. A contração das paredes do esôfago faz com que o bolo desça até o estômago.
- Por outro lado, diversos mecanismos impedem que o bolo passe para o trato respiratório;
- No estômago, os sucos gástricos são responsáveis por continuar a decomposição do bolo alimentar, que, várias horas depois, torna-se o quimo (uma espécie de pasta);
O quimo é empurrado para o piloro, depois entra no intestino delgado e depois no intestino grosso. Quando a absorção dos nutrientes do quimo já ocorreu, os resíduos são transformados em fezes e permanecem no reto até serem evacuados.
Como se dá o processo de digestão?
A digestão é o conjunto de transformações físicas e químicas sofridas pelos alimentos para serem absorvidos pelo organismo. Esse processo inicia-se na boca e termina no ânus. O processo de digestão dos alimentos inicia-se na boca, pela mastigação, e termina no ânus A digestão é um processo de transformação física e química pelo qual passam os alimentos para poderem, assim, ser absorvidos pelo organismo. Existem três tipos de digestão:
- Intracelular: processo que ocorre no interior da célula por meio dos lisossomos. Exemplos de organismos que apresentam digestão intracelular são os protozoários.
- Extracelular: ocorre no interior do tubo digestório do animal. Esse tipo de digestão é feita por grande parte dos animais, inclusive pela espécie humana.
- Extracorpórea: esse processo de digestão ocorre fora do corpo do animal, que lança suas enzimas sobre o alimento e, após a digestão extracorpórea, absorve os nutrientes. As aranhas são um exemplo de organismo que faz esse tipo de digestão.
Na espécie humana , o processo de digestão ocorre no sistema digestório e apresenta duas etapas: → 1ª Etapa: Digestão mecânica O processo de digestão inicia-se por um processo mecânico, físico, realizado pelos dentes no ato de cortar e triturar os alimentos. Outros processos mecânicos da digestão são a deglutição – em que o alimento passa da boca para a faringe com o auxílio da língua – e os movimentos peristálticos – contrações musculares que permitem o transporte do alimento do esôfago ao estômago. → 2ª Etapa: Digestão química A digestão química é um processo que ocorre com a ação de enzimas.
Ela inicia-se na boca com a ação da enzima amilase , que está presente na saliva e faz a digestão do amido. No estômago , ocorre a ação do suco gástrico , constituído por ácido clorídrico e pela enzima pepsina, que atua na digestão das proteínas.
No intestino delgado , o alimento sofre a ação de substâncias produzidas pelo pâncreas (substância alcalina que contém tripsina e quimiotripsina, enzimas que agem sobre as proteínas) e pelo fígado (a bile , que contém sais que atuam da digestão de gordura, é produzida pelo fígado, mas é armazenada e concentrada na vesícula biliar).
Não pare agora. Tem mais depois da publicidade 😉 Caminho do alimento O alimento é ingerido pela boca , onde ocorrerá o início da digestão com processos físicos e químicos, pela ação dos dentes, língua e saliva, na produção do bolo alimentar.
Em seguida, o alimento é transportado com o auxílio da língua para a faringe. A partir da faringe, ele segue para o esôfago e, devido aos movimentos peristálticos, chega ao estômago. No estômago , o bolo alimentar passará por novas ações químicas, das substâncias constituintes do suco gástrico.
Os movimentos peristálticos fazem com que o bolo alimentar seja misturado ao suco gástrico e transformado em um líquido pastoso, denominado quimo. O quimo passa, então, ao intestino delgado , onde sofrerá a ação das substâncias produzidas pelo pâncreas e pelo fígado e onde grande parte dos nutrientes presentes no alimento serão absorvidos.
Do intestino delgado, o alimento segue para o intestino grosso , onde finalizará a absorção de água iniciada no intestino delgado e também será encerrada a digestão com a produção das fezes. As fezes são constituídas por material não digerido e também por bactérias não causadoras de enfermidades.
Qual a diferença entre tubo digestivo e sistema digestivo?
Componentes do Sistema Digestório – O Sistema Digestório (nova nomenclatura) divide-se em duas partes. Uma delas é o tubo digestório (propriamente dito), antes conhecido como tubo digestivo. Ele se divide em três partes: alto, médio e baixo. A outra parte corresponde aos órgãos anexos.
Partes | Descrição |
---|---|
Tubo digestório alto | Boca, faringe e esôfago. |
Tubo digestório médio | Estômago e intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo). |
Tubo digestório baixo | Intestino grosso (ceco, cólon ascendente, transverso, descendente, a curva sigmoide e o reto). |
Órgãos anexos | Glândulas salivares, dentes, língua, pâncreas, fígado e vesícula biliar. |
A seguir estão apresentadas mais informações e detalhes sobre cada um dos componentes do Sistema Digestório.
Quais são os órgãos do sistema digestório?
A data foi instituída pela Organização Mundial de Gastroenterologia para mobilizar e orientar a população sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce de doenças do aparelho digestivo. De acordo com a Organização, 20% da população global sofre algum tipo de problema intestinal e 90% das pessoas não procuram orientação médica, recorrem à automedicação ou não fazem nada para resolver o problema.
- A Organização Mundial de Gastroenterologia escolheu ‘microbioma intestinal’ como tema da campanha do Dia Mundial da Saúde Digestiva 2020;
- O microbioma ou microbiota intestinal (MI) contém dezenas de trilhões de microorganismos e mais de 1;
000 espécies conhecidas de bactérias com importantes funções no corpo humano, provocando um interesse considerável sobre o papel que os microrganismos intestinais podem desempenhar na saúde e na doença. As principais funções do MI são : – função antibacteriana: capacidade de impedir a colonização por novas bactérias indesejáveis; – função imunoestimulante: favorece a maturação do sistema imunológico; – função metabólica: age na degradação de resíduos que chegam ao cólon (parte central do intestino grosso).
- O trato digestório e os órgãos anexos constituem o sistema digestório;
- O trato digestório é um tubo oco que se estende da cavidade bucal ao ânus, sendo também chamado de canal alimentar ou trato gastrintestinal;
As estruturas incluem: boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado, intestino grosso, reto e ânus. Os órgãos digestórios acessórios são os dentes, a língua, as glândulas salivares, o fígado, a vesícula biliar e o pâncreas. Os dentes auxiliam no rompimento físico do alimento e a língua auxilia na mastigação e na deglutição.
- Os demais, nunca entram em contato direto com o alimento, mas produzem ou armazenam secreções que passam para o tubo digestivo e auxiliam a decomposição química do alimento;
- Sintomas mais comuns de doenças do aparelho digestório : Náuseas, empachamento, azia, retorno do alimento e ou ácido gástrico, diarreia e/ou constipação e dor abdominal;
Mas, outros sintomas como tosse seca, dor no peito, sinusite, asma, dor de cabeça, deficit de atenção e lesões na pele, que aparentemente podem indicar outro tipo de doença, também são sintomas de problemas digestivos. Prevenção : As doenças dessa região, geralmente, estão relacionadas a alguns hábitos adquiridos ao longo da vida.
Alimentação inadequada, sedentarismo, tabagismo, estresse, entre vários outros problemas, são responsáveis por muitos transtornos. Portanto, a prevenção é a melhor maneira de diminuir os índices de complicações na saúde digestiva.
O diagnóstico precoce é a melhor forma para curar e evitar complicações de qualquer doença. Ao sentir qualquer sintoma, o recomendado é procurar um médico imediatamente e evitar a automedicação. Irritações frequentes no estômago, dores de barriga, alterações significativas nas fezes, diarreia e, até mesmo, o mau hálito ou alterações na boca sem motivo aparente, merecem atenção.
Quando começa e quando termina o processo de digestão?
Como os alimentos são digeridos? – A digestão compreende a mistura dos alimentos, sua passagem através do trato digestivo e a decomposição química das moléculas grandes em menores. Começa na boca, quando mastigamos, e termina no intestino delgado. O processo químico varia um pouco de acordo com a classe de alimento.
Qual e o nome do órgão que produz as fezes?
O cólon (intestino grosso) absorve a água e o líquido dos alimentos digeridos; e, os resíduos que restam, formam as fezes, que são armazenadas no reto, a parte final do sistema digestivo. A partir daí, as fezes são eliminadas para fora do corpo passando pelo ânus por meio do movimento peristáltico do intestino.
Como e formado As fezes e onde esse processo ocorre?
O cocô é formado por restos de comida, que seguem longo caminho pelo organismo até chegar ao intestino grosso (último local por onde passam), de onde é eliminado pelo ânus. Entretanto, antes disso, o que comemos passa por duas transformações. A primeira ocorre assim que engolimos o alimento.
Ainda na boca, é triturado pelos dentes e substâncias contidas na saliva, que o preparam para que chegue ao estômago. Nessa fase, arroz, feijão e tudo mais que engolimos é transformado em pedacinhos bem pequenos, da largura de um fio de cabelo.
A segunda etapa começa no estômago, onde a comida recebe outras substâncias que atuam na digestão das gorduras e proteínas. Em seguida, o intestino absorve os nutrientes necessários para o desenvolvimento e para nos manter vivos. Por fim, o que não é aproveitado se transforma no cocô.
- Ao analisá-lo pelo microscópio, é possível identificar substâncias que o organismo não absorveu, como fibras;
- Essas fibras, como a pele do tomate, têm grande importância na formação das fezes;
- Ajudam a fazer a liga com os demais restos e a passar rapidamente pelo sistema digestivo; por isso, é preciso comer alimentos ricos em fibras, como frutas e vegetais;
NÃO É TÃO RÁPIDO – A comida pode demorar até três dias para ser eliminada. Assim é considerado normal ficar esse tempo sem defecar. No entanto, se demorar mais do que isso é preciso procurar um médico. Também é importante que as fezes tenham consistência e não causem desconforto na hora de evacuar.
- Seu cheiro forte é resultado da ação das bactérias que vivem no intestino;
- Dependendo do que a gente come, o cheiro fica pior;
- Saiba mais: O pum é o resultado do ar ingerido com a comida enquanto falamos, além da decomposição dos alimentos pelas bactérias que moram no intestino;
Um desses gases é o metano que, por ser mais leve do que o ar, sobe rapidamente para a atmosfera; por isso, é fácil sentir seu cheiro. Alguns grãos (feijão, ervilha), verduras (repolho) e legumes (couve-flor) provocam mais gases. A quantidade varia, já que cada pessoa tem um tipo de bactéria diferente no intestino.
- Dormindo ou acordado, todo mundo solta pum; em média, de 15 a 20 por dia, o que equivale a 1 litro e meio de gases;
- O resto de comida, que chega ao intestino grosso para virar cocô, vem acompanhado de muito líquido, que se perde pelo caminho; por isso é importante beber bastante água;
Lá vai endurecendo aos pouquinhos enquanto fica armazenado (não é eliminado logo depois de formado) no reto, órgão que fica antes do ânus. Quando atinge determinado volume, o cérebro faz com que uma válvula se abra e deixe o cocô sair. Entretanto, é possível segurá-lo até encontrar o vaso sanitário.
- Mas faz mal segurar a vontade; só quando necessário;
- O ideal é criar o hábito de eliminá-lo todos os dias na mesma hora;
- Por que é sempre marrom? O cocô é marrom por causa de várias substâncias presentes no intestino, entre elas a bilirrubina, que é avermelhada;
Elas se misturam com os restos de alimentos que não foram absorvidos pelo organismo e formam o chamado bolo fecal, o cocô. É por isso que toda essa mistura fica marrom. A cor fica mais forte ou fraca, dependendo do que é ingerido. É comum ver no cocô pedacinhos de milho e feijão, entre outros alimentos ricos em fibras, que são mais difíceis de serem digeridos.
- Mas o que a gente vê é só a casquinha, não o feijão inteiro;
- Já macarrão e arroz, por exemplo, são de fácil absorção e por isso não é comum vê-los;
- Se isso ocor- rer é preciso procurar um médico, porque pode indicar problema de saúde;
Por que o xixi é amarelo? A bilirrubina (que dá cor marrom ao cocô) aparece de novo para influenciar a cor do xixi. Mas desta vez, também tem outras duas substâncias, o urocromo e a creatinina. As três fazem parte da composição do sangue e são filtradas pelo rim enquanto a urina é produzida.
Assim quanto mais água bebemos, mais diluímos essas substâncias e mais claro fica. Afinal é a água que ajuda a eliminar as impurezas do organismo por meio do xixi. Quando há pouca água no organismo, a cor fica amarelo-ouro e o cheiro mais forte.
Também fica mais fedido quando o xixi fica muito tempo em contato com as batérias do ar, sem dar descarga.
Qual o percurso do quimo na digestão?
Para que os nutrientes sejam aproveitados pelo organismo, é fundamental que o alimento seja quebrado em partículas menores. Para isso, o sistema digestório é formado por um conjunto de órgãos que atuam juntos na transformação do alimento em partes mais facilmente absorvidas pelo corpo.
Durante o processo de digestão, o alimento sofre diversas modificações físicas e químicas. Inicialmente, os alimentos sofrem a ação dos dentes , que fazem a digestão mecânica. Em seguida, várias enzimas são lançadas no sistema digestório durante o percurso do alimento a fim de “quebrá-lo” ainda mais.
É durante esse processo que se formam o quimo e o quilo. → Quimo O quimo é uma massa formada no estômago, um órgão alargado que se localiza logo abaixo do esôfago. É no estômago que o alimento – chamado nesse estágio de bolo alimentar – é submetido à ação do suco gástrico , composto por, entre outras substâncias, enzimas, água, sais minerais e ácido clorídrico.
A principal substância do suco gástrico é a pepsina, uma enzima que quebra as longas proteínas em peptídeos menores. Para ela agir adequadamente, é necessário um pH ácido, que é conseguido graças à presença do ácido clorídrico.
O bolo alimentar, após ser submetido ao suco gástrico, passa a ser chamado de quimo. Não pare agora. Tem mais depois da publicidade 😉 → Quilo Depois do estômago, o quimo segue em direção ao intestino delgado , mais precisamente em direção ao duodeno, a primeira porção desse órgão.
- No intestino delgado, o quimo sofre a ação de vários compostos, como o suco pancreático, a bile e o suco entérico;
- O suco pancreático garante a continuidade do processo de digestão do amido e das proteínas;
Ele também atua na quebra de gorduras (pela lipase pancreática), ácidos nucleicos (pelas nucleases), fosfolipídeos (pela fosfolipase) e ésteres de colesterol (pela colesterol-esterase). Outra função do pâncreas é produzir o bicarbonato de sódio , que diminui a acidez do quimo, pois chega rico em ácido do estômago.
- Além da ação do suco pancreático, o quimo sofre o efeito da bile , um líquido viscoso amarelo-dourado ou esverdeado;
- A função da bile é emulsificar a gordura e, assim, aumentar a sua superfície de contato com a lipase pancreática;
O suco entérico , por sua vez, garante a finalização da digestão de proteínas e carboidratos. Após a ação de todas as substâncias presentes no intestino delgado, o quimo passa, então, a ser chamado de quilo.
O que acontece com o bolo alimentar no estômago?
- Sistema excretor – Rins filtram impurezas e as eliminam na urina
- Teste seus conhecimentos sobre a digestão
Você já pensou sobre o que ocorre com os alimentos após entrarem em nosso corpo? Depois de comermos, vários processos transformam aquilo que ingerimos em um composto digerido, formado por partes diminutas que poderão passar pelas paredes dos nossos órgãos. Chamamos esses processos de sistema digestivo , ou sistema digestório. Primeiro, quando levamos o alimento à boca, nós o cortamos, trituramos e dividimos cada vez mais com o atrito de nossos dentes. Esse trabalho assemelha-se ao de um liquidificador. O processo é auxiliado pela saliva, que umedece a comida e pela língua, que ajuda a misturá-la, formando o bolo alimentar.
Mas, por que há necessidade de triturar tanto os alimentos? Será que é somente para fazê-los passar por nossa garganta? Não. Na verdade, as substâncias químicas que realizam a digestão são conhecidas como enzimas e elas precisam entrar em contato com os grupamentos atômicos que formam os alimentos para poder desmontá-los.
Assim, quanto menor for o pedaço de comida, maior será o contato da enzima com ele. Da boca aos estômago Na boca, a saliva já inicia o processo de digestão. A enzima amilase salivar ( ptialina ) “quebra” as grandes moléculas de amido (existentes nos carboidratos – pão, macarrão, etc.
) em moléculas menores, de maltose. Da boca, o bolo alimentar desce pela faringe, pelo esôfago e chega ao estômago. No estômago, onde ocorre produção de suco gástrico, a pepsina (outra enzima), em meio ácido (presença de ácido clorídrico), inicia a “quebra” das proteínas.
Do estômago, o bolo alimentar passa ao intestino delgado, onde será banhado por sucos digestivos produzidos pelo pâncreas, pelo fígado e pela parede do intestino. A primeira porção do intestino delgado é conhecida como duodeno (por ter cerca de doze dedos de comprimento).
Órgãos do sistema digestório
Processo digestivo No duodeno se processa ainda a digestão das gorduras, onde a bile (fabricada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar) é despejada e emulsifica a gordura. Ela transforma as “gotas grandes” de gordura em “gotas menores” (como o detergente faz na louça engordurada), aumentando a superfície de contato da lípase , uma enzima produzida pelo pâncreas, com as moléculas de gordura. Assim, os lipídeos ou gorduras são transformados em componentes mais simples, os ácidos graxos e o glicerol, os quais podem passar pelas paredes dos intestinos.
- Nessa região a tripsina , uma enzima produzida pelo pâncreas, continua o processo de “quebra” das proteínas iniciado no estômago e a amilase pancreática continua o processo de digestão do amido;
- A região seguinte do intestino delgado pode ser subdividida em jejuno (por ser encontrado geralmente vazio) e íleo (palavra de origem grega que significa voltear – onde o intestino delgado faz circunvoluções no interior de nosso ventre);
Nessa região, as enzimas conhecidas como peptidases completam a transformação das proteínas em aminoácidos e a maltase (uma enzima produzida pela parede do intestino) transforma a maltose em duas moléculas de glicose. Outros açúcares também são digeridos nessa região.
- Na porção final (íleo) ocorre a absorção das moléculas dos alimentos que já foram quimicamente transformadas pelas enzimas e assim são capazes de passar pela parede do intestino e ganhar o sangue, que distribuirá essas moléculas a todas as células do corpo;
Nessa região, grande parte da água existente no bolo alimentar também é absorvida. Os restos alimentares não digeridos chegam ao intestino grosso, onde continua ocorrendo a absorção de água, e são formadas as fezes pastosas que saem do corpo através do ânus.
Como e chamado o bolo alimentar no estômago?
Durante o processo de digestão, diversas modificações ocorrem no alimento para possibilitar a absorção de seus nutrientes pelo organismo. Em todo o sistema digestório , o alimento sofre a ação de enzimas , da mastigação e dos movimentos dos órgãos. Esses dois últimos garantem a digestão mecânica.
Ao final dessas transformações, dois produtos são formados: o quimo e o quilo. → O que é o quimo? O quimo é formado quando o bolo alimentar (alimento misturado à saliva e triturado pelos dentes ) chega ao estômago.
Ali, ele sofrerá a ação de elementos presentes no suco gástrico, que é uma substância produzida pelas células desse órgão. Alguns desses elementos do suco gástrico são as enzimas, e a principal delas é a pepsina, que quebra as proteínas em partículas menores para que possam ser usadas por nosso corpo.
- No suco, também está presente o ácido clorídrico;
- Esse ácido também apresenta uma função antisséptica, o que possibilita a ação da pepsina no alimento;
- O bolo alimentar passa a ser chamado de quimo quando o processo de digestão no estômago finaliza-se;
Esse produto é uma massa consistente e apresenta pH ácido. → O que é o quilo? O quilo é formado no intestino delgado após o quimo sofrer as ações das substâncias lançadas nesse órgão. Nesse local, o quimo é modificado pelo suco entérico, pelo suco pancreático e pela bile.
O suco entérico é produzido pelo próprio intestino. Nessa substância, são encontradas enzimas que finalizam o processo de digestão das proteínas e dos carboidratos. O suco pancreático, por sua vez, é produzido pelo pâncreas e apresenta em sua composição o bicarbonato de sódio, elemento que diminui o pH do quimo, e enzimas, que atuam em diferentes produtos, como as proteínas, os carboidratos e as gorduras.
Outra substância lançada pelo intestino delgado é a bile , que é produzida pelo fígado e não possui enzimas. A bile será responsável por emulsificar as gorduras e, assim, ajudar na ação das lipases (enzimas que quebram a gordura). Após as modificações sofridas no intestino delgado, o material da digestão é chamado de quilo.
Quanto tempo o bolo alimentar fica no estômago?
A DIGESTÃO COMEÇA NA BOCA – Drauzio –Vamos começar pelo momento em que o alimento chega à boca, local onde se inicia a digestão. Quantas vezes os alimentos devem ser mastigados antes de serem engolidos? Marcelo Averbach – Não existe um número pré-determinado nem fixo de mastigações.
Tudo depende do tipo de alimento ingerido. Obviamente, ele deve ser bem mastigado antes de ser deglutido. Sua consistência deve ser pastosa para que as substâncias envolvidas no processo de digestão possam atuar efetivamente.
Assim, quando chegar ao estômago , o alimento estará nas condições ideais para ser tratado pelo suco gástrico e pelas enzimas estomacais. Drauzio – O corre-corre da vida moderna, muitas vezes, obriga as pessoas a fazerem refeições rápidas. O que sente quem come depressa, sem mastigar bem os alimentos? Marcelo Averbach – Os alimentos engolidos sem a mastigação devida vão ficar mais tempo no estômago e provocar sensação de plenitude, de estômago cheio.
Nesse caso, certamente a absorção dos nutrientes será prejudicada. Drauzio – Qual o período de permanência do bolo alimentar no estômago? Renato Saad – Esse tempo varia de indivíduo para indivíduo. Depende, também, do tipo de alimento ingerido e do primeiro estágio da digestão que se processa na boca durante a mastigação.
Em geral, demora entre uma ou duas horas. O estômago só se esvaziará, quando o alimento atingir consistência, pH e temperatura ideais. Qualquer alteração num desses fatores irá retardar o esvaziamento gástrico. Por isso, quem come rápido, não mastiga direito ou ingere alimentos gordurosos demais, pode não estar bem alimentado, apesar de sentir o estômago cheio.
- Na verdade, não há um alimento que acelere o esvaziamento gástrico;
- Existem, sim, os que retardam, como os alimentos gordurosos e o leite e seus derivados;
- Drauzio – É contraindicado tomar banho de estômago cheio? Renato Saad – Existem algumas lendas a respeito de tomar banho, entrar no mar, olhar no espelho ou ler sem respeitar o período da digestão;
Há quem diga que isso faz muito mal. Realmente, algumas pessoas sentem um pouco de tontura se leem depois de uma refeição. Entretanto, a única coisa realmente desaconselhável é a pratica abusiva de exercícios físicos logo após as refeições. Tomar banho, olhar no espelho ou andar não representam risco algum.
Qual a importância de o trajeto do alimento seguir a sequência correta?
thais mussa Há mais de um mês A configuração anatómica e muscular contribuem para que o fluxo do alimento seja unidirectional, para que não haja retorno alimentar e causar outros tipos de complicações, como seria o caso de o pneumonia química por aspiração de alimentos pela via respiratória A configuração anatómica e muscular contribuem para que o fluxo do alimento seja unidirectional, para que não haja retorno alimentar e causar outros tipos de complicações, como seria o caso de o pneumonia química por aspiração de alimentos pela via respiratória Alana Dantas Há mais de um mês A configuração anatómica e muscular contribuem para que o fluxo do alimento seja unidirectional, para que não haja retorno alimentar e causar outros tipos de complicações, como seria o caso de o pneumonia química por aspiração de alimentos pela via respiratória Marcela Fofonka Há mais de um mês Para que seja possível ser realizada a transformação dos alimentos que ingerimos em substâncias bem pequenas, fazendo com que seus nutrientes sejam levados pelo sangue a todo o nosso corpo.
Quando se inicia a digestão?
PASSO A PASSO DO PROCESSO DIGESTIVO – O processo de ingestão dos alimentos é realizado pelo sistema digestivo e segue alguns passos específicos:
-
- A digestão começa na boca, onde os alimentos se dividem quando os mastigamos e se combinam com a saliva. A saliva possui uma enzima que ajuda a transformar o amido dos alimentos em uma massa conhecida como bolo alimentar [ii].
- Posteriormente, a língua empurra o bolo através da faringe que se move em direção ao esôfago, tubo que conecta a faringe com o estômago. Já no estômago começa o processo químico da digestão, ali são produzidos diferentes ácidos que convertem o alimento em uma substância semilíquida chamada quimo, a qual é transportada para o intestino delgado. Este processo dura cerca de quatro horas, dependendo do tipo de alimento consumido.
- Cabe ressaltar que a maior parte do amido dos alimentos é digerido no intestino delgado através da ação de sucos digestivos como a bílis e o suco pancreático, produzidos pelo fígado e pelo pâncreas, os quais reagem à presença de proteínas, gorduras e carboidratos. A maior parte da água e dos alimentos ingeridos são absorvidos pelo intestino delgado e se incorporam à corrente sanguínea para chegar às células.
- O restante do quimo é enviado ao intestino grosso, onde as substâncias podem ser fermentadas pelas bactérias presentes ali. Além disso, vitaminas como a B e a K são sintetizadas neste intestino. Depois do processo de fermentação e síntese de vitaminas, é gerada uma massa de resíduos denominada matéria fecal. A matéria fecal é armazenada temporariamente no reto até ser expelida para o exterior do corpo, processo conhecido como defecação
Qual é a importância de mastigar bem os alimentos?
Contribui com a saciedade – No ato da mastigação, os movimentos da musculatura da boca e da língua são captados pelo cérebro, entendendo assim que se iniciou a alimentação. Durante a refeição, a sensação de fome vai diminuindo gradualmente até a pessoa se sentir saciada.
- O processo de mastigação produz impulsos que estimulam o centro de saciedade no cérebro;
- Assim, mastigar bem os alimentos é uma oportunidade para o organismo trabalhar de forma adequada os estímulos e a percepção de saciedade;
E como consequência, a pessoa passa a ingerir uma quantidade menor de comida, o que até ajuda a emagrecer. Mas, é importante mastigar devagar, pois a saciedade acontece cerca de 20 a 30 minutos depois de iniciarmos a refeição.
Quais são os tipos de enzimas digestivas?
Os 3 tipos de enzimas digestivas – As enzimas podem ser: Lactase : sua função está no auxílio da quebra da lactose, um açúcar presente no leite. A ação da enzima lactase transforma a lactose em glicose e galactose. Lipase : Esta enzima transforma os lipídios em ácidos graxos e glicerol.
Quais são os órgãos que secretam substâncias digestivas no duodeno?
Recursos do assunto O pâncreas é um órgão que contém dois tipos de tecido glandular:
- Os ácinos pancreáticos
- As ilhotas de Langerhans
Os ácinos produzem enzimas digestivas. As ilhotas produzem hormônios. O pâncreas secreta enzimas digestivas no duodeno e hormônios na corrente sanguínea. Os três hormônios produzidos pelo pâncreas são
- Insulina
- Glucagon
- Somatostatina
A insulina reduz o nível de açúcar (glicose) no sangue ao transportar açúcar para dentro das células. O glucagon aumenta o nível de açúcar no sangue ao estimular o fígado a liberar seu conteúdo. A somatostatina evita a liberação dos outros dois hormônios. OBS. : Esta é a versão para o consumidor. MÉDICOS: Clique aqui para a versão para profissionais Clique aqui para a versão para profissionais Direitos autorais © 2022 Merck & Co. , Inc. , Rahway, NJ, EUA e suas afiliadas. Todos os direitos reservados.
Como são chamadas as contrações realizadas pelo esôfago?
Como funciona o esôfago – As contrações peristálticas promovem a movimentação do bolo alimentar. O esôfago promove a ligação entre a faringe e o estômago, garantindo que o alimento continue seu caminho pelo trato digestório e seja digerido. A movimentação do bolo alimentar em direção ao estômago é conseguida devido à contração da musculatura do órgão.