Espere o bolo ficar na temperatura ideal – Foto: iStock Se você acabou de tirar o bolo do forno, nem pense em desenformá-lo ainda quente, pois é desastre na certa. A ansiedade é grande, a gente sabe, mas a chance de algo sair errado também é. Por isso, o melhor a fazer é esperar o bolo ficar morno e desenformar. Você não precisa nem deve esperar que ele esfrie completamente, pois, nesse caso, ele também pode esfarelar.
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Quanto tempo tem que esperar para desenformar um bolo?
Nada de desenformar o bolo assim que ele sai do forno ou de esperar o bolo esfriar: ele deve estar morno na hora de sair da forma. Com a ajuda de uma faca ou espátula, desgrude as beiradas do bolo da forma.
Tem que desenformar o bolo quente ou frio?
Assista à maneira correta de desenformar doces sem quebrar –
- Formas tradicionais Passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. O bolo deve estar morno, pois se ainda estiver quente, a massa pode quebrar ou esfarelar e se já estiver completamente frio, é mais difícil de soltar.
- Aquecer rapidamente o fundo da forma para o caramelo ficar levemente mais fluido. Passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. Incline levemente a forma e apoie a faca sobre o pudim, fazendo que entre um pouco de ar. Apoie um prato com bordas altas, vire e retire com cuidado a forma.
- Formas de fundo ou aro removível Geralmente usadas em tortas de massas mais delicadas.
- passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. Apoie a forma sobre um copo, para facilitar a retirada do aro, e retire devagar e com cuidado.
- Apoie a forma sobre o prato de servir, passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral e abra com cuidado a trava do aro.
- Formas trabalhadas: não é possível passar a faca nas laterais, por isso, sempre devem ser sempre muito bem untadas e polvilhadas.
O que fazer para soltar o bolo da forma?
Depois de untar e enfarinhar, coloque a forma na geladeira por 10 minutos. A manteiga gelada endurece e demora mais para derreter no forno. Isso garantirá que as paredes da forma fiquem úmidas por mais tempo e o bolo saia mais fácil na hora de desenformar.
Quanto tempo leva para o bolo esfriar?
Baixe em PDF Baixe em PDF Dependendo do tipo de bolo que você está assando e do tempo necessário para resfriá-lo, vários aspectos precisam ser levados em consideração. Se o resfriamento for feito da maneira errada, o resultado pode ficar esfarelento ou empapado. Resfriar o bolo na geladeira é o método mais rápido, mas você também pode deixá-lo na bancada ou no forno. É possível ainda passar o bolo para uma grade, deixá-lo esfriar na forma ou até de cabeça para baixo.
- 1 Veja quanto tempo você tem. Dependendo do tipo de bolo, este método de resfriamento pode levar apenas umas duas horas. Leve em consideração o seguinte:
- Os bolos do tipo “angel food”, bolos ingleses (“pound cake”), bolos esponja e outros que sejam leves e fofinhos podem esfriar na geladeira em cerca de uma ou duas horas.
- Este método não é o mais adequado para os cheesecakes, pois as mudanças bruscas de temperatura podem perturbar a estrutura desse bolo, causando rachaduras. Os bolos ricos e cremosos que são servidos frios podem precisar de até quatro horas no refrigerador.
- No caso de um bolo tradicional, o método vai levar cerca de duas a três horas.
- 2 Tire o bolo do forno. Depois que ele estiver assado, use luvas de forno para tirá-lo de lá com cuidado e colocá-lo sobre a bancada da cozinha. Deixe-o lá por cinco a dez minutos. Use as seguintes orientações:
- Caso esteja preparando um cheesecake ou outro bolo cremoso, recomenda-se que você desligue o forno e deixe o alimento esfriar lá dentro por cerca de uma hora antes de passá-lo para a geladeira. Se não tiver tempo, você pode colocá-lo no refrigerador, mas saiba que ele pode rachar um pouco.
- No caso do cheesecake, passe uma faca de manteiga entre a borda dele e a forma enquanto o bolo ainda estiver quente, para evitar que ele grude na forma mais tarde.
- Você pode colocar a forma sobre uma superfície de madeira, como uma tábua de corte, para proteger a bancada do calor.
- 3 Ponha o bolo na geladeira. Depois de deixá-lo esfriar um pouco sobre a bancada, coloque a forma no refrigerador por mais cinco a dez minutos. Assim, ele vai esfriar ainda mais sem ressecar. Após esse tempo, o alimento estará bem frio ao toque. Não se esqueça do seguinte:
- Recomenda-se resfriar bolos esponja ou do tipo “angel food” de cabeça para baixo. Para tanto, você pode virar a forma de ponta-cabeça e colocar a parte do tubo sobre o gargalo de uma garrafa estável. Essa posição evita que o bolo se desmanche enquanto estiver esfriando.
- É melhor tirar os bolos ingleses da forma para resfriá-los. Se eles permanecerem nela por tempo demais, podem ficar muito úmidos e grudar. Passe-os para uma grade e deixe-os na geladeira.
- 4 Embrulhe o bolo com filme plástico. Tire-o da geladeira novamente e feche a parte de cima da forma embrulhando-a pelo menos duas vezes com o filme. Assim, você mantém a umidade do bolo enquanto ele esfria.
- Se tiver tirado o bolo da forma ou colocado de cabeça para baixo, você não precisa embrulhá-lo.
- 5 Deixe o bolo esfriar na geladeira por mais uma ou duas horas. Os bolos tipo “angel food” e inglês podem precisar de apenas mais uma hora. Já os cheesecakes necessitam de duas horas inteiras.
- 6 Solte o bolo da forma. Passe uma faca afiada ou de manteiga entre a forma e o bolo.
- Mantenha a faca na vertical para não cortar as laterais do bolo por acidente.
- 7 Tire o bolo da forma. Ponha um prato grande sobre ela, segure o prato e a forma com firmeza e vire-os de cabeça para baixo. Agite um pouco a forma para passar o bolo dela para o prato.
- Se o bolo for muito delicado, bata de leve no fundo da forma algumas vezes, até sentir que ele se soltou.
- Agora que o bolo está frio, você pode decorá-lo da maneira que quiser!
- 1 Escolha a grade certa. Faça a seleção de acordo com o tamanho do bolo que você vai assar. 25 cm costuma ser o tamanho padrão mais largo para bolos redondos e em formato anelar, portanto, uma grade com pelo menos esse comprimento deverá servir para todas as suas necessidades. As grades são uma ferramenta essencial para qualquer confeiteiro, pois ajudam a fazer com que o bolo esfrie de maneira rápida e uniforme. Lembre-se dos seguintes pontos:
- Escolha uma grade que caiba facilmente na sua lava-louças e no local onde você pretende guardá-la.
- Essas grades permitem que o ar circule embaixo do bolo, o que ajuda a evitar a condensação que poderia deixar o fundo empapado.
- 2 Tire o bolo do forno. Quando ele estiver pronto, use luvas de forno para retirá-lo com cuidado de lá e colocar a forma diretamente sobre a grade.
- Caso esteja esfriando um cheesecake, você pode apenas desligar o forno e deixar o bolo lá dentro por cerca de uma hora. Assim, o alimento delicado vai resfriar devagar, o que evitará que ele rache.
- 3 Deixe o bolo descansar. Nesse momento, é uma boa ideia verificar a receita para saber qual o tempo recomendado. Ele pode variar bastante dependendo do tipo de bolo que está sendo assado. Como regra geral, procure deixá-lo na grade por dez a 15 minutos.
- A forma deverá ficar descansando na grade para que a parte de baixo dela receba ar.
- 4 Solte o bolo da forma. Tire-o de lá e coloque-o sobre a bancada. Passe uma faca afiada ou de manteiga entre a forma e o bolo.
- Mantenha a faca na vertical para não cortar as laterais do bolo por acidente. Passe a faca ao redor dele algumas vezes para soltá-lo.
- 5 Unte a grade. Antes de transferir o bolo para ela, você precisará untá-la um pouco.
- Como o alimento estará um pouco quente, colocá-lo sobre a grade untada vai evitar que ele grude.
- 6 Passe o bolo diretamente para a grade (opcional). Segure a grade sobre a forma e, lentamente, vire-as de cabeça para baixo. Com cuidado, bata no fundo da forma até soltar o bolo. Levante a forma devagar para transferir o alimento para a grade. Antes de tirá-lo da forma, pense nos seguintes pontos:
- Caso esteja esfriando um cheesecake, é melhor não tentar transferi-lo para a grade. Esse tipo de bolo é muito delicado e pode estragar.
- Tirar um bolo redondo da forma mais cedo vai ajudar a evitar que ele fique muito empapado.
- Se estiver esfriando um bolo “angel food”, é melhor pular a grade e colocá-lo de cabeça para baixo sobre a bancada. Para tanto, vire a forma e ponha a parte do tubo em cima do gargalo de uma garrafa estável. Essa posição evita que o bolo se desmanche quando estiver esfriando.
- Lembre-se de usar luvas de forno para pegar a forma. Como ela terá saído do forno há pouco tempo, pode ainda estar quente o suficiente para causar queimaduras.
- 7 Tire o bolo da grade. Depois de deixá-lo esfriar por uma ou duas horas, você pode passá-lo para um prato e decorá-lo da maneira que quiser.
O que faz o bolo grudar na forma?
Quem começa a produzir bolos caseiros precisa sempre estar atualizado sobre os truques que facilitam e ajudam na produtividade. Um deles é como fazer para o bolo não grudar na forma. Dependendo do tipo de massa e também do tipo de forma esse problema inevitavelmente pode acontecer.
E aí é um caos. Afinal, o bolo pode se quebrar todinho, deformando toda a sua estrutura. Principalmente se você for fazer um bolo no estilo naked cake, precisa de uma massa e um desenforme perfeito. A não ser que você use uma receita que leva muita gordura natural e ingredientes líquidos, ainda assim as chances são enormes de seu bolo grudar na forma.
Mas nem tudo está perdido. Separei 6 dicas essenciais que vão te ajudar a compreender como fazer para o bolo não grudar na forma. Vamos conferir? De fato, todo mundo já passou por isso. É um acontecimento frustrante você ter todo o cuidado de preparar a receita e no final não conseguir desenformar o bolo corretamente. A sensação de ver o bolo lindamente desenformado é maravilhosa. Contudo, vale a pena ter em mente alguns truques para evitar que sua massa fique presa na forma.
Como forrar a assadeira com papel toalha?
Imagem: receitatodahora. com. br Esqueça a manteiga e a farinha na hora de untar as formas de bolo: com este truque de cozinha você aprende a assar bolo com papel toalha! Melhor que o papel manteiga, o papel toalha permite desenformar muito facilmente e sem sujeira, já que desgruda com facilidade e é um produto econômico que todos temos em casa.
Confira aqui no TudoReceitas como colocar papel toalha para assar bolo e experimente! Comece por forrar a forma de bolo com o papel toalha. Não precisa um monte de camadas, apenas o suficiente para cobrir a forma no fundo e nas laterais sem deixar brechas.
Conselhos: Evite usar um papel toalha muito fino, para que não rasgue no momento de desenformar o bolo. Imagem: receitatodahora. com. br Em seguida coloque a massa do bolo. Não importa se a massa é pesada ou líquida, o truque do papel toalha para assar bolo funciona de qualquer jeito. Imagem: receitatodahora. com. br Asse o bolo em forno comum conforme a receita. Depois espere esfriar, desenforme normalmente e vá tirando as folhas de papel uma por uma e cuidadosamente, para evitar rasgar. Imagem: receitatodahora. com. br Retire todas as folhas e observe como seu bolo ficou perfeitinho e a forma de assar ficou limpa! Agora você sabe como colocar papel toalha para assar bolo e poupar tempo no processo. Experimente o truque com estas nossas receitas e diga nos comentários o que você achou:
- Bolo de banana simples e rápido ;
- Bolo de cenoura cozida ;
- Pão de ló de água.
Imagem: receitatodahora. com. br Se gostou do artigo Como colocar papel toalha para assar bolo , sugerimos que entre na nossa categoria de Truques e técnicas .
O que pode ser quando o bolo murcha?
ERRO 1: Provocar um choque térmico – Para que um bolo asse do jeito correto, o ideal é ter assar a 180ºC no forno preaquecido (algumas receitas indicam também para assar a 200ºC). Mas, no momento em que abrimos o forno para fazer o teste do palito , por vezes observamos o bolo a baixar logo.
Porque acontece isso? Simples: na maioria dos casos o bolo murcha porque existe uma grande diferença entre a temperatura no interior do forno e a temperatura ambiente , que está mais fria, provocando assim um choque térmico na massa do bolo.
Neste caso, o que fazer para o bolo não murchar? Nosso conselho: quando você observar que o bolo está pronto, desligue o forno e deixe o bolo no interior por mais 5 minutos. Depois abra um pouco a porta do forno, permitindo deste jeito que a temperatura no interior do forno desça gradualmente, evitando o referido choque térmico. .
O que acontece se colocar o bolo quente na geladeira?
Colocar alimentos muito quentes na geladeira pode aumentar o consumo de energia, sim, mas bem pouco e não fará diferença na sua conta de luz.
Como desenformar um bolo que grudou no fundo?
Se você estiver com dificuldades para desenformar uma massa que grudou, coloque um pano molhado e bem torcido sob a fôrma. Deixe ficar durante alguns minutos e depois tente desenformar novamente.
Qual o lado certo do bolo?
O lado brilhante reflete mais as ondas de calor, ajudando a cozinhar o alimento de forma mais rápida, por isso, deve ficar em contato com o alimento quando for ao forno.
Como usar o papel manteiga na forma de bolo?
Como assar bolo com papel manteiga – Às vezes precisamos relembrar alguns detalhes que facilitam e agilizam nossa vida na cozinha. Ao invés de untar da forma tradicional com manteiga e farinha, basta utilizar um papel manteiga. É muito mais higiênico, rápido e prático! Para isso não tem segredo.
- Você deverá utilizar o papel manteiga nas laterais do bolo e no fundo;
- As laterais só são exigidas caso sua forma seja de alumínio;
- Primeiramente você deve marcar o fundo da forma sobre o papel e recortar para que caiba perfeitamente dentro do bolo;
Em seguida é só recortar um pedaço que envolva as laterais do bolo. Essa é uma forma de utilizar o papel manteiga para untar, mas ainda assim há riscos de vazar um pouco de massa. Então, a maneira mais segura de usar o papel manteiga é cortar um pedaço grande e forrar todo o fundo e as laterais do bolo.
Mas tome cuidado para que não fique muito empelotado. Amasse bem para que fique uma superfície lisa para não marcar a massa do bolo. Senão, após desenformar ele ficará todo marcado com desenhos do papel manteiga.
Se ainda assim você tiver problemas, corte somente o tamanho para forrar o fundo da forma, e passe um pouquinho de manteiga nas laterais. Aí não tem erro. Seu bolo irá desenformar como mágica e não irá queimar o fundo! 😉 Agora você já sabe como assar bolo com papel manteiga. Gostou das dicas? Então coloque já em prática essa técnica infalível! Compartilhe as dicas! .
Porque o chantilly derrete?
1) Deixe-o bem gelado – Não bata o creme em temperatura ambiente, porque dessa forma, ele não vai montar e não vai chegar ao ponto certo (que é nem tão mole, nem tão duro). O Chantilly precisa estar bem gelado antes de ser batido, o que minimiza as chances de ele derreter.
Pode colocar recheio quente na geladeira?
Afinal, pode colocar recheio quente no bolo? – A resposta é: não pode colocar recheio quente no bolo. A não ser que você esteja fazendo o bolo para servir aos familiares, amigos ou apenas teste. Nesse caso, não há problema algum. O que acontece é que se você colocar o recheio quente deixará a massa do bolo murcha. Se sua intenção é ter uma massa bem aerada, fofinha e texturizada, esse erro poderá fazer com que essas características sumam do seu bolo.
Outra coisa é que se você colocar o recheio quente terá mais dificuldades em espalhá-lo com precisão. A dica é deixar o recheio na geladeira por alguns minutos e só após frio rechear o seu bolo. Dessa forma, você consegue visualizar a textura que seu recheio ficará após um tempo de geladeira.
Em contrapartida, se colocar um recheio quente no bolo e levar o bolo pronto na geladeira, poderá ter uma surpresa com um recheio mais firme do que esperado. No primeiro cenário, você consegue remediar caso seu recheio fique um pouco mais firme. Minha dica é adicionar um pouco de creme de leite e bater por alguns minutinhos na batedeira.
O que fazer quando o bolo não quer soltar da forma?
Quem ainda não passou por isso pelo menos uma vez? Fez um fantástico pão-de-ló, a massa tem a consistência perfeita, um aroma delicioso sai do forno. e depois o momento da verdade. Você vira a forma e ele permanece – apesar de ter untado minuciosamente – grudado na forma. Dica 1: Unte a forma fartamente, não apenas os relevos e ornamentos! Claro que você sabia. Nós só queríamos enfatizar isso ;-). Dica 2: Asse o bolo até que esteja cozido. Experimente a massa com um palito. Se ele estiver assado, ele solta um pouco da borda. Uma boa condição para o sucesso da operação 🙂 Dica 3 (para os impacientes): Deixe o bolo esfriar completamente após assado.
Então você cutuca a borda com uma faca e talvez a metade inferior se solte, o resto fica preso na forma. Somente um chef de cozinha com a habilidade de um cirurgião plástico fica fora disso. Aqui estão algumas dicas para os “confeiteiros não profissionais” entre nós, para que o bolo delicioso saia inteiro.
Se você tentar desenformar, corre o risco de desmoronar. Dica # 4: Vá virando o bolo de lado várias vezes enquanto esfria. Isso pode evitar que ele grude muito no fundo. Dica 5: Apesar de untado, assado e frio, ele simplesmente não quer sair da forma? Coloque um pano de prato dentro da pia e despeje um pouco de água fervente sobre ele.
Se a forma é colocada sobre ele por alguns segundos (com a parte inferior do molde para baixo), o bolo pode se soltar quando você virar novamente. Penúltima oportunidade: hora do congelador! Coloque a forma com o bolo dentro do freezer por uma hora e, em seguida, volte a virá-lo.
Último recurso: o danado não quer sair? Então deixe-o ficar, decore a forma e em volta o mais bonito que puder e coloque-o sobre a mesa. O mais importante é o sabor , acima de tudo! <3 .
Como desenformar um bolo em forma de silicone?
Como desenformar o bolo? – A dica é deixar a forma esfriar completamente para desenformar a massa. Esse processo pode levar algum tempo, portanto é preciso ter paciência. Nunca utilize facas para soltar o bolo da forma. Se for realmente necessário, recorra às espátulas de silicone.
Além de ser muito prática e fácil de manter, a forma de silicone permite que o confeiteiro explore ainda mais os seus dotes artísticos. Tendo como base bolos de diferentes tamanhos e formatos, é possível decorá-los de inúmeras formas, que vão desde a pasta americana até coberturas que peçam acabamentos com bicos de confeitar.
Se você ainda não possui nenhuma forma de silicone em sua confeitaria, vale a pena começar a dar mais atenção a elas. Certamente, seus bolos e cupcakes terão visuais totalmente inovadores, chamando mais a atenção da clientela! Baixe o nosso catálogo para conhecer toda a linha.