Tempo de leitura: 1 minuto Após a produção do sorvete, a refrigeração industrial é importante para mantê-lo acondicionado de forma correta de modo a conservar suas características originais. A temperatura para que não haja danos ao produto deve ser mantida a -18ºC ou menos.
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Como é produzido o sorvete?
A armazenagem do sorvete pronto deve ser feita em condições adequadas para que ele não perca qualidade – A embalagem que recolhe o sorvete que sai da produtora deve ser refrigerada previamente, de maneira que estejam bem gelados na hora do envase, para que não ocorra o descongelamento da parte do sorvete que toca nas paredes. Deve-se evitar também a formação de bolsas vazias ao encher os vasilhames. Durante o envase, podem ser incorporados polpas de frutas, coberturas, castanhas e outros ingredientes que enriquecem o produto. Após ser colocado na embalagem, o sorvete deve ser imediatamente colocado em um freezer ou câmara de endurecimento, para que o restante da água livre se congele, em temperaturas entre -25 e -28°C.
- O endurecimento deve ser rápido e a temperatura deve ser uniforme, para que a água livre não forme cristais de gelo grandes;
- Armazenamento A armazenagem do sorvete pronto deve ser feita em condições adequadas para que ele não perca qualidade;
Deve ser armazenado em local separado das matérias-primas e dos ingredientes. O freezer de armazenamento deve estar em temperatura igual ou inferior a -18°C. No balcão expositor, no local de venda dos sorvetes, a temperatura deve manter-se o mais constante possível, entre -12 e -17°C.
A temperatura é um fator muito importante em cada etapa da produção de sorvetes. Resumindo: o sorvete é produzido na produtora a – 4°C e, após seu batimento, é retirado da máquina a -5°C. Deve ser levado para a estocagem entre -25 e -28°C, para evitar problemas com a formação de cristais de gelo.
A temperatura de estocagem no balcão expositor é de – 12 a -17°C. Saiba tudo sobre como produzir sorvetes, acessando o Curso Como Montar e Operar uma Sorveteria , elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas. Confira o passo a passo para a fabricação de sorvetes: Fabricação de sorvetes – balanceamento da calda Fabricação de sorvetes – preparo da mistura e pasteurização Fabricação de sorvetes – homogeneização e maturação Fabricação de sorvetes – saborização e congelamento.
Qual a posição ideal para o freezer de sorvete?
É preciso garantir que o consumidor tenha um produto de qualidade em sua mesa. Por isso, o empreendedor precisa ter cuidados com a armazenagem dos sorvetes, principalmente os novos produtos. A dica é que esses cuidados devem ser os mesmos que os empreendedores devem ter com os sorvetes tradicionais. O empreendedor também deve seguir as seguintes dicas:
- Manter o sorvete afastado de outros alimentos
Não deixe o sorvete próximo a peixes, frutas, enlatados e carnes, pois esses alimentos podem provocar odor na sobremesa.
- Separar bebidas e outros produtos do sorvete
No freezer que tiver o sorvete, nunca coloque garrafas de bebidas e outro produto à temperatura ambiente, pois esse produto vai absorver o frio do sorvete. Dessa forma, o freezer não irá trabalhar o suficiente para gelar todo o produto e isso contribuirá para que sua sobremesa derreta. Além disso, as garrafas não são higiênicas e trazem focos de poeira, mofo e sujeira que você muitas vezes não vê, mas acarretam sérios riscos de contaminação para o produto, pois a garrafa faz um grande percurso até chegar a sua empresa.
- Fazer a limpeza do freezer
Nunca se esqueça de fazer a manutenção e a limpeza do freezer. Por isso, retire os baldes que estiverem lá dentro, limpe tudo e coloque novamente. Tomar cuidado com a higiene é essencial para garantir que seu produto chegue com qualidade na mesa do consumidor.
- Manusear o sorvete com delicadeza
Jamais aperte o sorvete com a espátula, pois isso poderá prejudicar em sua cremosidade. Manuseie com o instrumento próprio, que é a colher de tirar a sobremesa. Para que você consiga mexer na sobremesa, molhe um pouco a colher no balde próprio e passe no sorvete.
- Raspar o sorvete para servi-lo
Muitas pessoas servem o sorvete fazendo “buracos” no recipiente. Não faça isso. O correto é raspá-lo de maneira uniforme. Assim, a parte superior da sobremesa sempre terá uma aparência impecável e correta. Quando se faz buraco nos baldes, no fundo do recipiente fica um melaço decorrente da decantação do açúcar e nas paredes da parte superior do mesmo, o sorvete fica seco e quebradiço, decorrente da falta de umidade.
- ” Os sorvetes devem ser armazenados a uma temperatura de -25°C;
- Já em relação ao transporte e logística, o caminhão deve ser refrigerado com uma temperatura em torno de -18°C;
- Para servir, o ideal é que a sobremesa esteja na temperatura de -12°C “, orienta Henriques;
Isso é ruim para o seu produto, pois altera a textura e o sabor.
- Tomar cuidados com os sorvetes mais moles
Os sorvetes crocantes e de ameixa, ou seja, os que apresentam ser mais moles que os outros, devem ser mantidos na posição de contato com 2 ângulos laterais no freezer, pois são nessas 4 extremidades que o freezer produz mais frio.
- Manter os freezers raspados
Quando você raspa o gelo nas laterais do freezer, você evita que esse gelo prejudique o funcionamento do equipamento, pois como se sabe, o frio dos freezers chega através de gás emanado pelas placas ou serpentinas e o gelo constitui em bloqueio para os mesmos. De acordo com Henriques, incorporar elementos que tornem o produto diferenciado é uma excelente ideia. ” Os sabores que remetem a sobremesas com texturas cremosas e diferenciadas, pedaços crocantes, caldas e frutas, assim como os tradicionais, que trazem alguma memória afetiva e combinações inusitadas que provocam novas experiências sensoriais ao consumidor, estão em alta no mercado “, ressalta.
- Segundo o gerente, não há um sabor específico que faça sucesso;
- ” O mais importante hoje é o desejo do consumidor por uma nova experiência, que tem mais chance de ser alcançada utilizando produtos diferenciados, de alto valor agregado e que podem inclusive despertar a memória afetiva vinda de períodos únicos, como a infância;
Por isso, vale o investimento em combinações de sabores e inclusões de mesclas, sem esquecer das famosas coberturas, dos pedaços de frutas e de chocolates, entre outros “, completa. .
Como armazenar sorvete pronto?
A armazenagem do sorvete pronto deve ser feita em condições adequadas para que ele não perca qualidade – A embalagem que recolhe o sorvete que sai da produtora deve ser refrigerada previamente, de maneira que estejam bem gelados na hora do envase, para que não ocorra o descongelamento da parte do sorvete que toca nas paredes. Deve-se evitar também a formação de bolsas vazias ao encher os vasilhames. Durante o envase, podem ser incorporados polpas de frutas, coberturas, castanhas e outros ingredientes que enriquecem o produto. Após ser colocado na embalagem, o sorvete deve ser imediatamente colocado em um freezer ou câmara de endurecimento, para que o restante da água livre se congele, em temperaturas entre -25 e -28°C.
- O endurecimento deve ser rápido e a temperatura deve ser uniforme, para que a água livre não forme cristais de gelo grandes;
- Armazenamento A armazenagem do sorvete pronto deve ser feita em condições adequadas para que ele não perca qualidade;
Deve ser armazenado em local separado das matérias-primas e dos ingredientes. O freezer de armazenamento deve estar em temperatura igual ou inferior a -18°C. No balcão expositor, no local de venda dos sorvetes, a temperatura deve manter-se o mais constante possível, entre -12 e -17°C.
- A temperatura é um fator muito importante em cada etapa da produção de sorvetes;
- Resumindo: o sorvete é produzido na produtora a – 4°C e, após seu batimento, é retirado da máquina a -5°C;
- Deve ser levado para a estocagem entre -25 e -28°C, para evitar problemas com a formação de cristais de gelo;
A temperatura de estocagem no balcão expositor é de – 12 a -17°C. Saiba tudo sobre como produzir sorvetes, acessando o Curso Como Montar e Operar uma Sorveteria , elaborado pelo CPT – Centro de Produções Técnicas. Confira o passo a passo para a fabricação de sorvetes: Fabricação de sorvetes – balanceamento da calda Fabricação de sorvetes – preparo da mistura e pasteurização Fabricação de sorvetes – homogeneização e maturação Fabricação de sorvetes – saborização e congelamento.
Como armazenar o pote de sorvete no freezer?
MANEIRA CORRETA DE UTILIZAR SEU FREEZER, POR RAFAEL PAIVA
- NÃO PARE AGORA TEM MAIS DEPOIS DA PUBLICIDADE 😉 E para evitar que seu sorvete de pote fique muito duro e difícil de servir, preste atenção a estes cuidados que ajudam a conservar seu sabor e textura! Guarde-o em um plástico: Mesmo que o sorvete esteja no pote, armazene-o em uma sacola plástica (de preferência com vedação) no freezer.