Porque O Sorvete Caseiro Fica Com Cristais De Gelo?

Porque O Sorvete Caseiro Fica Com Cristais De Gelo
Porque o sorvete fica com cristais de gelo? – No caso de sorvetes ocorre durante o congelamento. A cristalização ocorre em duas fases simultâneas chamadas de nucleação e crescimento dos cristais. Quando ocorre o congelamento ocorre a cristalização das moléculas de água de maneira que a estrutura dos cristais seja muito mais organizada.

O que faz o sorvete congelar? Por causa das altas concentrações de açúcar e sal presentes na mistura, ocorre a redução do ponto de fusão da água, ou seja, da temperatura em que a água congela. Enquanto a água pura congela a zero grau Celsius, no sorvete, a água precisa estar bem mais fria para congelar.

Qual é a gordura que vai no sorvete? – Creme plástico: apresenta 80% de gordura e tem consistência semelhante à da manteiga. – Manteiga sem sal: contém mais de 80% de gordura. Muito usada para produzir sorvete. – Butter oil: é o óleo da manteiga.
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Por que o sorvete caseiro está formando pedaços de gelo?

Baixe em PDF Baixe em PDF Por mais que sorvete caseiro seja uma sobremesa deliciosa, ele acaba formando pedaços de gelo quando é preparado sem todos os devidos cuidados. Esse processo recebe o nome de cristalização e acontece, por exemplo, quando o produto não é congelado rápido o bastante ou quando há algum problema na receita e no método de armazenamento.

  1. 1 Abaixe a temperatura do congelador ao máximo antes de começar a fazer o sorvete. Abra o congelador um ou dois dias antes de você começar a fazer o sorvete e gire o botão de controle da temperatura até o menor valor possível. Se o seu equipamento tem um painel de controle digital, clique nos botões corretos. Quanto mais frio ele ficar, menor vai ser o risco de formação de cristais de gelo.
    • Não se preocupe se você não conseguir controlar a temperatura do congelador ou ele já estiver no menor nível possível. Existem diversas outras formas de resfriar o sorvete!
    • O objetivo aqui é congelar o sorvete o mais rápido possível. Quanto mais ele ficar descongelado, mais tempo a umidade no produto tem para formar cristais de gelo.
  2. 2 Ponha a vasilha que você vai usar para fazer o sorvete no congelador 24 horas antes de começar. Quase toda receita de sorvete caseiro envolve uma vasilha grande onde dê para misturar os ingredientes. Congele-a por 24 horas antes de preparar a sobremesa, pois assim os produtos começam a congelar logo que entrarem em contato com o material.
    • Siga essa mesma dica se você estiver usando uma sorveteira. Coloque-a dentro do congelador 24 horas antes de começar. Não se preocupe, pois as peças dela não vão estragar — afinal, são feitas para resistir a baixas temperaturas!
    • É pouco provável que isso faça muita diferença, mas você pode reduzir o risco de formação de cristais de gelo se colocar o sorvete em uma vasilha larga e mais rasa.
  3. 3 Congele os ingredientes sólidos que você pretende usar por oito a 12 horas. Caso você queira adicionar alguma massa, granulados ou gotas de chocolate ao sorvete, coloque tudo no congelador oito ou 12 horas antes de começar a preparar a receita. Assim, eles vão ficar mais gelados que os outros itens que forem adicionados depois.
    • Se os ingredientes que você pretende usar estiverem em temperatura ambiente, existe o risco de eles impedirem que o sorvete congele tão rápido. Isso aumenta as chances da cristalização.
  4. 4 Resfrie os ingredientes líquidos na geladeira por 12 horas antes de usar tudo. Resfrie o creme, o leite, a água e os demais ingredientes líquidos da receita por pelo menos 12 horas antes de fazer o sorvete. Isto reduz o volume de gelo no produto final depois que você tirar tudo do congelador.
    • Você não precisa fazer isso se estiver preparando sorvete à base de creme de ovos, uma vez que vai esquentar os ingredientes antes de congelar a sobremesa de qualquer maneira.
    • Se você estiver com pressa ou se esquecer de resfriar os ingredientes, transfira todos os líquidos a saquinhos zip lock e coloque tudo em um banho de gelo por 20 ou 30 minutos.
  5. 5 Ligue a sorveteira com 15 minutos de antecedência. Se você tiver uma daquelas máquinas de fazer sorvete que batem os ingredientes, tire-a do congelador e ligue-a pelo menos 15 minutos antes de começar a adicionar ou misturar tudo. Assim, o equipamento vai ficar na temperatura certa.
    • Não se preocupe com o movimento da vasilha dentro da sorveteira. Ele é normal e não gera nenhum dano.

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  1. 1 Siga uma receita à base de creme de ovos. Existem várias receitas populares de sorvete caseiro, mas as que envolvem creme de ovos são ideais porque deixam o produto final mais firme e pastoso.
    • Receitas que envolvem maisena também são interessantes para evitar que o sorvete cristalize. A única desvantagem é que você vai ter que tomar a sobremesa o quanto antes, visto que a maisena começa a se desfazer quando está congelada.
  2. 2 Siga uma receita sem água ou diminua o volume do líquido. Caso você queira preparar uma receita à base de água, corte o volume dela pela metade. Ou melhor: escolha um modo de preparo que não envolva esse líquido. Quanto maior for o volume dele, maior é o risco de formação de cristais de gelo.
    • Talvez dê para trocar a água por leite de coco ou creme de leite, mas tudo depende da receita e das restrições alimentares de quem vai tomar o sorvete. A maioria das pessoas prepara a sobremesa com água porque quer evitar laticínios, então pode ser que fique impossível fazer a substituição.
  3. 3 Adicione alguma bebida alcoólica à receita se apenas adultos forem tomar o sorvete. Use de 15 a 30 ml de uma bebida alcoólica para cada 1 L de sorvete. O álcool evita que o produto cristalize, bem como dá um sabor mais dinâmico e cremoso à receita final. Veja só: a vodka é bem difícil de detectar; o rum combina com passas e canela; e o uísque também dá uma alternativa legal.
    • Isso também ajuda a evitar a formação de cristais de gelo em receitas com água.
  4. 4 Meça o volume de açúcar e gorduras com cuidado e não faça nenhum ajuste. A maioria das receitas de sorvete caseiro envolve algum tipo de açúcar e gordura (na forma de creme ou ovos, por exemplo). Meça esses ingredientes com cuidado e não os ajuste. Se você sentir falta de um ou outro — ou se um se sobrepuser aos demais —, o creme pode acabar coagulando ou se separando enquanto congela.
    • Talvez você até consiga usar um pouco mais de açúcar, creme ou ovos, mas geralmente é melhor seguir à risca os volumes indicados pela receita.
  5. 5 Transfira o sorvete ao congelador logo depois de misturar os ingredientes. Crie um espaço no congelador de antemão para não ter que correr contra o tempo depois. Abra a porta dele antes de começar ou peça para alguém fazer isso na hora da transferência. Assim que você misturar os ingredientes ou terminar de usar a sorveteira, ponha tudo no congelador de imediato!
    • Se os ingredientes ficarem muito tempo em temperatura ambiente, o creme vai coagular e criar blocos de água que acabam cristalizando.

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  1. 1 Coloque o sorvete no fundo do congelador. Como o ar gelado vem do fundo do congelador, essa parte sempre está alguns graus abaixo da parte da frente. Por isso, o sorvete vai chegar à temperatura e à consistência ideais se ficar no lugar certo.
    • Se você tem um freezer horizontal, coloque o sorvete na base dele.
  2. 2 Envolva o sorvete em filme plástico para evitar queimaduras de gelo. Depois que você colocar o sorvete no congelador, cubra-o com filme plástico. Isso impede que a camada superior dele sofra queimaduras de gelo, as quais poderiam levar à cristalização.
    • Se você preferir, coloque um prato ou outro objeto plano em cima do sorvete.
  3. 3 Deixe o sorvete fora do congelador por cinco a dez minutos antes de tomar. Quando você quiser tomar o sorvete, coloque-o no balcão ou na mesa da cozinha por cinco a dez minutos. Qualquer cristal de gelo que tiver se formado na superfície vai se dissipar, enquanto as partículas que estiverem dentro da sobremesa vão amolecer bastante. De quebra, a receita deve ficar mais cremosa!
  4. 4 Coloque o sorvete no micro-ondas por dez segundos antes de tomar se ele estiver muito cristalizado. Caso você note cristais de gelo saindo do sorvete quando tirar tudo do congelador, coloque-o no micro-ondas por dez segundos. Talvez isso resolva o problema! Se não der certo, repita o processo até ele surtir o efeito esperado.
    • Se os cristais derreterem, você não vai sentir aquela temperatura congelante a cada colherada que tomar. A textura do sorvete pode mudar um pouco por causa do micro-ondas, mas isso é melhor que tentar literalmente comer gelo!

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Como evitar que o sorvete cristalize?

Baixe em PDF Baixe em PDF Por mais que sorvete caseiro seja uma sobremesa deliciosa, ele acaba formando pedaços de gelo quando é preparado sem todos os devidos cuidados. Esse processo recebe o nome de cristalização e acontece, por exemplo, quando o produto não é congelado rápido o bastante ou quando há algum problema na receita e no método de armazenamento.

  1. 1 Abaixe a temperatura do congelador ao máximo antes de começar a fazer o sorvete. Abra o congelador um ou dois dias antes de você começar a fazer o sorvete e gire o botão de controle da temperatura até o menor valor possível. Se o seu equipamento tem um painel de controle digital, clique nos botões corretos. Quanto mais frio ele ficar, menor vai ser o risco de formação de cristais de gelo.
    • Não se preocupe se você não conseguir controlar a temperatura do congelador ou ele já estiver no menor nível possível. Existem diversas outras formas de resfriar o sorvete!
    • O objetivo aqui é congelar o sorvete o mais rápido possível. Quanto mais ele ficar descongelado, mais tempo a umidade no produto tem para formar cristais de gelo.
  2. 2 Ponha a vasilha que você vai usar para fazer o sorvete no congelador 24 horas antes de começar. Quase toda receita de sorvete caseiro envolve uma vasilha grande onde dê para misturar os ingredientes. Congele-a por 24 horas antes de preparar a sobremesa, pois assim os produtos começam a congelar logo que entrarem em contato com o material.
    • Siga essa mesma dica se você estiver usando uma sorveteira. Coloque-a dentro do congelador 24 horas antes de começar. Não se preocupe, pois as peças dela não vão estragar — afinal, são feitas para resistir a baixas temperaturas!
    • É pouco provável que isso faça muita diferença, mas você pode reduzir o risco de formação de cristais de gelo se colocar o sorvete em uma vasilha larga e mais rasa.
  3. 3 Congele os ingredientes sólidos que você pretende usar por oito a 12 horas. Caso você queira adicionar alguma massa, granulados ou gotas de chocolate ao sorvete, coloque tudo no congelador oito ou 12 horas antes de começar a preparar a receita. Assim, eles vão ficar mais gelados que os outros itens que forem adicionados depois.
    • Se os ingredientes que você pretende usar estiverem em temperatura ambiente, existe o risco de eles impedirem que o sorvete congele tão rápido. Isso aumenta as chances da cristalização.
  4. 4 Resfrie os ingredientes líquidos na geladeira por 12 horas antes de usar tudo. Resfrie o creme, o leite, a água e os demais ingredientes líquidos da receita por pelo menos 12 horas antes de fazer o sorvete. Isto reduz o volume de gelo no produto final depois que você tirar tudo do congelador.
    • Você não precisa fazer isso se estiver preparando sorvete à base de creme de ovos, uma vez que vai esquentar os ingredientes antes de congelar a sobremesa de qualquer maneira.
    • Se você estiver com pressa ou se esquecer de resfriar os ingredientes, transfira todos os líquidos a saquinhos zip lock e coloque tudo em um banho de gelo por 20 ou 30 minutos.
  5. 5 Ligue a sorveteira com 15 minutos de antecedência. Se você tiver uma daquelas máquinas de fazer sorvete que batem os ingredientes, tire-a do congelador e ligue-a pelo menos 15 minutos antes de começar a adicionar ou misturar tudo. Assim, o equipamento vai ficar na temperatura certa.
    • Não se preocupe com o movimento da vasilha dentro da sorveteira. Ele é normal e não gera nenhum dano.

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  1. 1 Siga uma receita à base de creme de ovos. Existem várias receitas populares de sorvete caseiro, mas as que envolvem creme de ovos são ideais porque deixam o produto final mais firme e pastoso.
    • Receitas que envolvem maisena também são interessantes para evitar que o sorvete cristalize. A única desvantagem é que você vai ter que tomar a sobremesa o quanto antes, visto que a maisena começa a se desfazer quando está congelada.
  2. 2 Siga uma receita sem água ou diminua o volume do líquido. Caso você queira preparar uma receita à base de água, corte o volume dela pela metade. Ou melhor: escolha um modo de preparo que não envolva esse líquido. Quanto maior for o volume dele, maior é o risco de formação de cristais de gelo.
    • Talvez dê para trocar a água por leite de coco ou creme de leite, mas tudo depende da receita e das restrições alimentares de quem vai tomar o sorvete. A maioria das pessoas prepara a sobremesa com água porque quer evitar laticínios, então pode ser que fique impossível fazer a substituição.
  3. 3 Adicione alguma bebida alcoólica à receita se apenas adultos forem tomar o sorvete. Use de 15 a 30 ml de uma bebida alcoólica para cada 1 L de sorvete. O álcool evita que o produto cristalize, bem como dá um sabor mais dinâmico e cremoso à receita final. Veja só: a vodka é bem difícil de detectar; o rum combina com passas e canela; e o uísque também dá uma alternativa legal.
    • Isso também ajuda a evitar a formação de cristais de gelo em receitas com água.
  4. 4 Meça o volume de açúcar e gorduras com cuidado e não faça nenhum ajuste. A maioria das receitas de sorvete caseiro envolve algum tipo de açúcar e gordura (na forma de creme ou ovos, por exemplo). Meça esses ingredientes com cuidado e não os ajuste. Se você sentir falta de um ou outro — ou se um se sobrepuser aos demais —, o creme pode acabar coagulando ou se separando enquanto congela.
    • Talvez você até consiga usar um pouco mais de açúcar, creme ou ovos, mas geralmente é melhor seguir à risca os volumes indicados pela receita.
  5. 5 Transfira o sorvete ao congelador logo depois de misturar os ingredientes. Crie um espaço no congelador de antemão para não ter que correr contra o tempo depois. Abra a porta dele antes de começar ou peça para alguém fazer isso na hora da transferência. Assim que você misturar os ingredientes ou terminar de usar a sorveteira, ponha tudo no congelador de imediato!
    • Se os ingredientes ficarem muito tempo em temperatura ambiente, o creme vai coagular e criar blocos de água que acabam cristalizando.

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  1. 1 Coloque o sorvete no fundo do congelador. Como o ar gelado vem do fundo do congelador, essa parte sempre está alguns graus abaixo da parte da frente. Por isso, o sorvete vai chegar à temperatura e à consistência ideais se ficar no lugar certo.
    • Se você tem um freezer horizontal, coloque o sorvete na base dele.
  2. 2 Envolva o sorvete em filme plástico para evitar queimaduras de gelo. Depois que você colocar o sorvete no congelador, cubra-o com filme plástico. Isso impede que a camada superior dele sofra queimaduras de gelo, as quais poderiam levar à cristalização.
    • Se você preferir, coloque um prato ou outro objeto plano em cima do sorvete.
  3. 3 Deixe o sorvete fora do congelador por cinco a dez minutos antes de tomar. Quando você quiser tomar o sorvete, coloque-o no balcão ou na mesa da cozinha por cinco a dez minutos. Qualquer cristal de gelo que tiver se formado na superfície vai se dissipar, enquanto as partículas que estiverem dentro da sobremesa vão amolecer bastante. De quebra, a receita deve ficar mais cremosa!
  4. 4 Coloque o sorvete no micro-ondas por dez segundos antes de tomar se ele estiver muito cristalizado. Caso você note cristais de gelo saindo do sorvete quando tirar tudo do congelador, coloque-o no micro-ondas por dez segundos. Talvez isso resolva o problema! Se não der certo, repita o processo até ele surtir o efeito esperado.
    • Se os cristais derreterem, você não vai sentir aquela temperatura congelante a cada colherada que tomar. A textura do sorvete pode mudar um pouco por causa do micro-ondas, mas isso é melhor que tentar literalmente comer gelo!

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Como fazer sorvete na geladeira?

Baixe em PDF Baixe em PDF Por mais que sorvete caseiro seja uma sobremesa deliciosa, ele acaba formando pedaços de gelo quando é preparado sem todos os devidos cuidados. Esse processo recebe o nome de cristalização e acontece, por exemplo, quando o produto não é congelado rápido o bastante ou quando há algum problema na receita e no método de armazenamento.

  1. 1 Abaixe a temperatura do congelador ao máximo antes de começar a fazer o sorvete. Abra o congelador um ou dois dias antes de você começar a fazer o sorvete e gire o botão de controle da temperatura até o menor valor possível. Se o seu equipamento tem um painel de controle digital, clique nos botões corretos. Quanto mais frio ele ficar, menor vai ser o risco de formação de cristais de gelo.
    • Não se preocupe se você não conseguir controlar a temperatura do congelador ou ele já estiver no menor nível possível. Existem diversas outras formas de resfriar o sorvete!
    • O objetivo aqui é congelar o sorvete o mais rápido possível. Quanto mais ele ficar descongelado, mais tempo a umidade no produto tem para formar cristais de gelo.
  2. 2 Ponha a vasilha que você vai usar para fazer o sorvete no congelador 24 horas antes de começar. Quase toda receita de sorvete caseiro envolve uma vasilha grande onde dê para misturar os ingredientes. Congele-a por 24 horas antes de preparar a sobremesa, pois assim os produtos começam a congelar logo que entrarem em contato com o material.
    • Siga essa mesma dica se você estiver usando uma sorveteira. Coloque-a dentro do congelador 24 horas antes de começar. Não se preocupe, pois as peças dela não vão estragar — afinal, são feitas para resistir a baixas temperaturas!
    • É pouco provável que isso faça muita diferença, mas você pode reduzir o risco de formação de cristais de gelo se colocar o sorvete em uma vasilha larga e mais rasa.
  3. 3 Congele os ingredientes sólidos que você pretende usar por oito a 12 horas. Caso você queira adicionar alguma massa, granulados ou gotas de chocolate ao sorvete, coloque tudo no congelador oito ou 12 horas antes de começar a preparar a receita. Assim, eles vão ficar mais gelados que os outros itens que forem adicionados depois.
    • Se os ingredientes que você pretende usar estiverem em temperatura ambiente, existe o risco de eles impedirem que o sorvete congele tão rápido. Isso aumenta as chances da cristalização.
  4. 4 Resfrie os ingredientes líquidos na geladeira por 12 horas antes de usar tudo. Resfrie o creme, o leite, a água e os demais ingredientes líquidos da receita por pelo menos 12 horas antes de fazer o sorvete. Isto reduz o volume de gelo no produto final depois que você tirar tudo do congelador.
    • Você não precisa fazer isso se estiver preparando sorvete à base de creme de ovos, uma vez que vai esquentar os ingredientes antes de congelar a sobremesa de qualquer maneira.
    • Se você estiver com pressa ou se esquecer de resfriar os ingredientes, transfira todos os líquidos a saquinhos zip lock e coloque tudo em um banho de gelo por 20 ou 30 minutos.
  5. 5 Ligue a sorveteira com 15 minutos de antecedência. Se você tiver uma daquelas máquinas de fazer sorvete que batem os ingredientes, tire-a do congelador e ligue-a pelo menos 15 minutos antes de começar a adicionar ou misturar tudo. Assim, o equipamento vai ficar na temperatura certa.
    • Não se preocupe com o movimento da vasilha dentro da sorveteira. Ele é normal e não gera nenhum dano.

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  1. 1 Siga uma receita à base de creme de ovos. Existem várias receitas populares de sorvete caseiro, mas as que envolvem creme de ovos são ideais porque deixam o produto final mais firme e pastoso.
    • Receitas que envolvem maisena também são interessantes para evitar que o sorvete cristalize. A única desvantagem é que você vai ter que tomar a sobremesa o quanto antes, visto que a maisena começa a se desfazer quando está congelada.
  2. 2 Siga uma receita sem água ou diminua o volume do líquido. Caso você queira preparar uma receita à base de água, corte o volume dela pela metade. Ou melhor: escolha um modo de preparo que não envolva esse líquido. Quanto maior for o volume dele, maior é o risco de formação de cristais de gelo.
    • Talvez dê para trocar a água por leite de coco ou creme de leite, mas tudo depende da receita e das restrições alimentares de quem vai tomar o sorvete. A maioria das pessoas prepara a sobremesa com água porque quer evitar laticínios, então pode ser que fique impossível fazer a substituição.
  3. 3 Adicione alguma bebida alcoólica à receita se apenas adultos forem tomar o sorvete. Use de 15 a 30 ml de uma bebida alcoólica para cada 1 L de sorvete. O álcool evita que o produto cristalize, bem como dá um sabor mais dinâmico e cremoso à receita final. Veja só: a vodka é bem difícil de detectar; o rum combina com passas e canela; e o uísque também dá uma alternativa legal.
    • Isso também ajuda a evitar a formação de cristais de gelo em receitas com água.
  4. 4 Meça o volume de açúcar e gorduras com cuidado e não faça nenhum ajuste. A maioria das receitas de sorvete caseiro envolve algum tipo de açúcar e gordura (na forma de creme ou ovos, por exemplo). Meça esses ingredientes com cuidado e não os ajuste. Se você sentir falta de um ou outro — ou se um se sobrepuser aos demais —, o creme pode acabar coagulando ou se separando enquanto congela.
    • Talvez você até consiga usar um pouco mais de açúcar, creme ou ovos, mas geralmente é melhor seguir à risca os volumes indicados pela receita.
  5. 5 Transfira o sorvete ao congelador logo depois de misturar os ingredientes. Crie um espaço no congelador de antemão para não ter que correr contra o tempo depois. Abra a porta dele antes de começar ou peça para alguém fazer isso na hora da transferência. Assim que você misturar os ingredientes ou terminar de usar a sorveteira, ponha tudo no congelador de imediato!
    • Se os ingredientes ficarem muito tempo em temperatura ambiente, o creme vai coagular e criar blocos de água que acabam cristalizando.

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    • Se você tem um freezer horizontal, coloque o sorvete na base dele.
  2. 2 Envolva o sorvete em filme plástico para evitar queimaduras de gelo. Depois que você colocar o sorvete no congelador, cubra-o com filme plástico. Isso impede que a camada superior dele sofra queimaduras de gelo, as quais poderiam levar à cristalização.
    • Se você preferir, coloque um prato ou outro objeto plano em cima do sorvete.
  3. 3 Deixe o sorvete fora do congelador por cinco a dez minutos antes de tomar. Quando você quiser tomar o sorvete, coloque-o no balcão ou na mesa da cozinha por cinco a dez minutos. Qualquer cristal de gelo que tiver se formado na superfície vai se dissipar, enquanto as partículas que estiverem dentro da sobremesa vão amolecer bastante. De quebra, a receita deve ficar mais cremosa!
  4. 4 Coloque o sorvete no micro-ondas por dez segundos antes de tomar se ele estiver muito cristalizado. Caso você note cristais de gelo saindo do sorvete quando tirar tudo do congelador, coloque-o no micro-ondas por dez segundos. Talvez isso resolva o problema! Se não der certo, repita o processo até ele surtir o efeito esperado.
    • Se os cristais derreterem, você não vai sentir aquela temperatura congelante a cada colherada que tomar. A textura do sorvete pode mudar um pouco por causa do micro-ondas, mas isso é melhor que tentar literalmente comer gelo!

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Como preparar o sorvete caseiro?

Na hora de preparar o seu sorvete caseiro opte sempre por ingredientes frescos e de qualidade. Além disso, se você não possui uma sorveteira, é importante usar algum tipo de gordura na massa. Para conseguir a cremosidade necessária use creme de leite, leite de coco e até mesmo gemas na lista de ingredientes.
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