10. Não untar a forma – Untar a forma com óleo, manteiga ou margarina, e depois enfarinhar com uma camada de trigo, de açúcar ou de chocolate em pó é uma etapa necessária para evitar que a sua massa grude da forma. Se o seu bolo nunca sai inteiro na hora de desenformar, pode ser esse o problema.
Se mesmo fazendo isso, a sua massa gruda, experimente colocar uma folha de papel-manteiga sobre a forma untada, e untar a folha também. Ou, unte e enfarinhe a forma, e deixe na geladeira por 5 minutos, depois coloque a massa dentro e leve ao forno.
Veja também: como fazer um bolo com efeito zebrado (massas mescladas).
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O que fazer quando o bolo não quer soltar da forma?
Quem ainda não passou por isso pelo menos uma vez? Fez um fantástico pão-de-ló, a massa tem a consistência perfeita, um aroma delicioso sai do forno. e depois o momento da verdade. Você vira a forma e ele permanece – apesar de ter untado minuciosamente – grudado na forma. Dica 1: Unte a forma fartamente, não apenas os relevos e ornamentos! Claro que você sabia. Nós só queríamos enfatizar isso ;-). Dica 2: Asse o bolo até que esteja cozido. Experimente a massa com um palito. Se ele estiver assado, ele solta um pouco da borda. Uma boa condição para o sucesso da operação 🙂 Dica 3 (para os impacientes): Deixe o bolo esfriar completamente após assado.
- Então você cutuca a borda com uma faca e talvez a metade inferior se solte, o resto fica preso na forma;
- Somente um chef de cozinha com a habilidade de um cirurgião plástico fica fora disso;
- Aqui estão algumas dicas para os “confeiteiros não profissionais” entre nós, para que o bolo delicioso saia inteiro;
Se você tentar desenformar, corre o risco de desmoronar. Dica # 4: Vá virando o bolo de lado várias vezes enquanto esfria. Isso pode evitar que ele grude muito no fundo. Dica 5: Apesar de untado, assado e frio, ele simplesmente não quer sair da forma? Coloque um pano de prato dentro da pia e despeje um pouco de água fervente sobre ele.
Se a forma é colocada sobre ele por alguns segundos (com a parte inferior do molde para baixo), o bolo pode se soltar quando você virar novamente. Penúltima oportunidade: hora do congelador! Coloque a forma com o bolo dentro do freezer por uma hora e, em seguida, volte a virá-lo.
Último recurso: o danado não quer sair? Então deixe-o ficar, decore a forma e em volta o mais bonito que puder e coloque-o sobre a mesa. O mais importante é o sabor , acima de tudo! <3 .
O que fazer quando o bolo gruda no fundo da forma?
Se você estiver com dificuldades para desenformar uma massa que grudou, coloque um pano molhado e bem torcido sob a fôrma. Deixe ficar durante alguns minutos e depois tente desenformar novamente.
O que passar na forma Para desenformar bolo?
1ª dica para desenformar bolo: – Unte a forma com manteiga. Passe o suficiente para cobrir todo o interno da forma sem esquecer dos cantinhos. Tem gente que utiliza óleo ou margarina para untar, porém a manteiga deixa o bolo com um gosto melhor e também mais úmido.
O que faz o bolo grudar na forma?
Quem começa a produzir bolos caseiros precisa sempre estar atualizado sobre os truques que facilitam e ajudam na produtividade. Um deles é como fazer para o bolo não grudar na forma. Dependendo do tipo de massa e também do tipo de forma esse problema inevitavelmente pode acontecer.
E aí é um caos. Afinal, o bolo pode se quebrar todinho, deformando toda a sua estrutura. Principalmente se você for fazer um bolo no estilo naked cake, precisa de uma massa e um desenforme perfeito. A não ser que você use uma receita que leva muita gordura natural e ingredientes líquidos, ainda assim as chances são enormes de seu bolo grudar na forma.
Mas nem tudo está perdido. Separei 6 dicas essenciais que vão te ajudar a compreender como fazer para o bolo não grudar na forma. Vamos conferir? De fato, todo mundo já passou por isso. É um acontecimento frustrante você ter todo o cuidado de preparar a receita e no final não conseguir desenformar o bolo corretamente. A sensação de ver o bolo lindamente desenformado é maravilhosa. Contudo, vale a pena ter em mente alguns truques para evitar que sua massa fique presa na forma.
Tem que desenformar o bolo quente ou frio?
Assista à maneira correta de desenformar doces sem quebrar –
- Formas tradicionais Passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. O bolo deve estar morno, pois se ainda estiver quente, a massa pode quebrar ou esfarelar e se já estiver completamente frio, é mais difícil de soltar.
- Aquecer rapidamente o fundo da forma para o caramelo ficar levemente mais fluido. Passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. Incline levemente a forma e apoie a faca sobre o pudim, fazendo que entre um pouco de ar. Apoie um prato com bordas altas, vire e retire com cuidado a forma.
- Formas de fundo ou aro removível Geralmente usadas em tortas de massas mais delicadas.
- passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. Apoie a forma sobre um copo, para facilitar a retirada do aro, e retire devagar e com cuidado.
- Apoie a forma sobre o prato de servir, passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral e abra com cuidado a trava do aro.
- Formas trabalhadas: não é possível passar a faca nas laterais, por isso, sempre devem ser sempre muito bem untadas e polvilhadas.
Por que o bolo fica com babá?
Formação de “teia” na massa – Já vi muitas pessoas achando esse comportamento da massa estranho. Acontece, principalmente, em massas com muito laticínio e até mesmo no bolo de cenoura , que vai fresca na receita. Quando a massa já está começando a estragar, ou seja, a farinha de trigo começa a fermentar em excesso, podemos perceber como se fosse uma “babinha” saindo da massa.
O que e spray desmoldante?
O nome não é lá a coisa mais charmosa do mundo: spray desmoldante. Parece coisa que se usa em artesanato ou para limpar carro, não é? Mas trata-se de um spray para untar a sua forma e evitar que o seu bolo grude na forma. Eu tinha comprado o Spray Desmoldante da Mago, que é bem parecido com o da Winton, do qual fiz uma resenha há um tempo atrás. Crédito: Iambaker. net Não tem nem como errar isso, gente. Lembrando que 1 parte é a medida que você quiser. Se for usar colher, use 1 colher para cada ingrediente. Se for usar xícara, adivinha? Uma xícara para cada ingrediente. 😀.
Como untar a forma com açúcar?
Também é possível untar a forma com açúcar que formará um casquinha code e cocante no fundo e nas laterais. Porém é preciso prestar atenção e colocar pouco, para que ele não derreta ou queime.
Pode colocar o bolo quente na geladeira para esfriar?
Baixe em PDF Baixe em PDF Dependendo do tipo de bolo que você está assando e do tempo necessário para resfriá-lo, vários aspectos precisam ser levados em consideração. Se o resfriamento for feito da maneira errada, o resultado pode ficar esfarelento ou empapado. Resfriar o bolo na geladeira é o método mais rápido, mas você também pode deixá-lo na bancada ou no forno. É possível ainda passar o bolo para uma grade, deixá-lo esfriar na forma ou até de cabeça para baixo.
- 1 Veja quanto tempo você tem. Dependendo do tipo de bolo, este método de resfriamento pode levar apenas umas duas horas. Leve em consideração o seguinte:
- Os bolos do tipo “angel food”, bolos ingleses (“pound cake”), bolos esponja e outros que sejam leves e fofinhos podem esfriar na geladeira em cerca de uma ou duas horas.
- Este método não é o mais adequado para os cheesecakes, pois as mudanças bruscas de temperatura podem perturbar a estrutura desse bolo, causando rachaduras. Os bolos ricos e cremosos que são servidos frios podem precisar de até quatro horas no refrigerador.
- No caso de um bolo tradicional, o método vai levar cerca de duas a três horas.
- 2 Tire o bolo do forno. Depois que ele estiver assado, use luvas de forno para tirá-lo de lá com cuidado e colocá-lo sobre a bancada da cozinha. Deixe-o lá por cinco a dez minutos. Use as seguintes orientações:
- Caso esteja preparando um cheesecake ou outro bolo cremoso, recomenda-se que você desligue o forno e deixe o alimento esfriar lá dentro por cerca de uma hora antes de passá-lo para a geladeira. Se não tiver tempo, você pode colocá-lo no refrigerador, mas saiba que ele pode rachar um pouco.
- No caso do cheesecake, passe uma faca de manteiga entre a borda dele e a forma enquanto o bolo ainda estiver quente, para evitar que ele grude na forma mais tarde.
- Você pode colocar a forma sobre uma superfície de madeira, como uma tábua de corte, para proteger a bancada do calor.
- 3 Ponha o bolo na geladeira. Depois de deixá-lo esfriar um pouco sobre a bancada, coloque a forma no refrigerador por mais cinco a dez minutos. Assim, ele vai esfriar ainda mais sem ressecar. Após esse tempo, o alimento estará bem frio ao toque. Não se esqueça do seguinte:
- Recomenda-se resfriar bolos esponja ou do tipo “angel food” de cabeça para baixo. Para tanto, você pode virar a forma de ponta-cabeça e colocar a parte do tubo sobre o gargalo de uma garrafa estável. Essa posição evita que o bolo se desmanche enquanto estiver esfriando.
- É melhor tirar os bolos ingleses da forma para resfriá-los. Se eles permanecerem nela por tempo demais, podem ficar muito úmidos e grudar. Passe-os para uma grade e deixe-os na geladeira.
- 4 Embrulhe o bolo com filme plástico. Tire-o da geladeira novamente e feche a parte de cima da forma embrulhando-a pelo menos duas vezes com o filme. Assim, você mantém a umidade do bolo enquanto ele esfria.
- Se tiver tirado o bolo da forma ou colocado de cabeça para baixo, você não precisa embrulhá-lo.
- 5 Deixe o bolo esfriar na geladeira por mais uma ou duas horas. Os bolos tipo “angel food” e inglês podem precisar de apenas mais uma hora. Já os cheesecakes necessitam de duas horas inteiras.
- 6 Solte o bolo da forma. Passe uma faca afiada ou de manteiga entre a forma e o bolo.
- Mantenha a faca na vertical para não cortar as laterais do bolo por acidente.
- 7 Tire o bolo da forma. Ponha um prato grande sobre ela, segure o prato e a forma com firmeza e vire-os de cabeça para baixo. Agite um pouco a forma para passar o bolo dela para o prato.
- Se o bolo for muito delicado, bata de leve no fundo da forma algumas vezes, até sentir que ele se soltou.
- Agora que o bolo está frio, você pode decorá-lo da maneira que quiser!
- 1 Escolha a grade certa. Faça a seleção de acordo com o tamanho do bolo que você vai assar. 25 cm costuma ser o tamanho padrão mais largo para bolos redondos e em formato anelar, portanto, uma grade com pelo menos esse comprimento deverá servir para todas as suas necessidades. As grades são uma ferramenta essencial para qualquer confeiteiro, pois ajudam a fazer com que o bolo esfrie de maneira rápida e uniforme. Lembre-se dos seguintes pontos:
- Escolha uma grade que caiba facilmente na sua lava-louças e no local onde você pretende guardá-la.
- Essas grades permitem que o ar circule embaixo do bolo, o que ajuda a evitar a condensação que poderia deixar o fundo empapado.
- 2 Tire o bolo do forno. Quando ele estiver pronto, use luvas de forno para retirá-lo com cuidado de lá e colocar a forma diretamente sobre a grade.
- Caso esteja esfriando um cheesecake, você pode apenas desligar o forno e deixar o bolo lá dentro por cerca de uma hora. Assim, o alimento delicado vai resfriar devagar, o que evitará que ele rache.
- 3 Deixe o bolo descansar. Nesse momento, é uma boa ideia verificar a receita para saber qual o tempo recomendado. Ele pode variar bastante dependendo do tipo de bolo que está sendo assado. Como regra geral, procure deixá-lo na grade por dez a 15 minutos.
- A forma deverá ficar descansando na grade para que a parte de baixo dela receba ar.
- 4 Solte o bolo da forma. Tire-o de lá e coloque-o sobre a bancada. Passe uma faca afiada ou de manteiga entre a forma e o bolo.
- Mantenha a faca na vertical para não cortar as laterais do bolo por acidente. Passe a faca ao redor dele algumas vezes para soltá-lo.
- 5 Unte a grade. Antes de transferir o bolo para ela, você precisará untá-la um pouco.
- Como o alimento estará um pouco quente, colocá-lo sobre a grade untada vai evitar que ele grude.
- 6 Passe o bolo diretamente para a grade (opcional). Segure a grade sobre a forma e, lentamente, vire-as de cabeça para baixo. Com cuidado, bata no fundo da forma até soltar o bolo. Levante a forma devagar para transferir o alimento para a grade. Antes de tirá-lo da forma, pense nos seguintes pontos:
- Caso esteja esfriando um cheesecake, é melhor não tentar transferi-lo para a grade. Esse tipo de bolo é muito delicado e pode estragar.
- Tirar um bolo redondo da forma mais cedo vai ajudar a evitar que ele fique muito empapado.
- Se estiver esfriando um bolo “angel food”, é melhor pular a grade e colocá-lo de cabeça para baixo sobre a bancada. Para tanto, vire a forma e ponha a parte do tubo em cima do gargalo de uma garrafa estável. Essa posição evita que o bolo se desmanche quando estiver esfriando.
- Lembre-se de usar luvas de forno para pegar a forma. Como ela terá saído do forno há pouco tempo, pode ainda estar quente o suficiente para causar queimaduras.
- 7 Tire o bolo da grade. Depois de deixá-lo esfriar por uma ou duas horas, você pode passá-lo para um prato e decorá-lo da maneira que quiser.
Porque o bolo quebra no meio?
O calor em excesso acaba assando a superfície rapidamente, deixando o interior da massa cru. À medida que o interior vai assando, ele acaba crescendo e rompendo a superfície já assada, provocando as rachaduras.
O que acontece se não untar as laterais da forma de bolo?
Mas, as laterais, melhor não untar. O bolo gosta de escalar a forma e conforme ele vai crescendo, vai grudando cada vez mais nas paredes laterais da forma. Nisso, ele trava, fazendo com que não aconteça aquele efeito do bolo sair do forno e dar aquela leve baixada por igual.
Tem problema untar a forma só com manteiga?
Posso untar a forma de bolo só com manteiga ? Sim, você pode utilizar apenas a manteiga. Porém, há certos tipos de receitas, como o bolo de cenoura, que são bem líquidas e utilizar apenas manteiga pode fazer com que a massa grude na forma. Quer aprender truques e dicas para não errar na hora de untar sua forma? Então, vem comigo porque separei algumas informações que farão muita diferença nas suas receitas!.
O que acontece se untar a forma só com manteiga?
Posso untar a forma de bolo só com manteiga ? Sim, você pode utilizar apenas a manteiga. Porém, há certos tipos de receitas, como o bolo de cenoura, que são bem líquidas e utilizar apenas manteiga pode fazer com que a massa grude na forma. Quer aprender truques e dicas para não errar na hora de untar sua forma? Então, vem comigo porque separei algumas informações que farão muita diferença nas suas receitas!.
Pode untar a forma com óleo?
ÓLEO OU MANTEIGA – É possível usar óleo ou manteiga para untar a forma, sem problemas. No entanto, é importante estar atento a algumas diferenças: a manteiga é mais fácil de passar, é só espalhar com um pedacinho nas mãos caso não tenha pincel. Já o óleo, na maioria das vezes, precisará do pincel ou de um papel toalha que ajude a espalhar.
- O maior problema com o óleo é com bolos mais líquidos, já que o ingrediente pode se misturar à massa;
- Outra dica importante ao usar o óleo é que precisa ser colocado em menor quantidade se comparado a manteiga;
Fato é que ambos os ingredientes tem o mesmo efeito: evitam que a massa grude na forma. Escolha a que for melhor para você.
Pode untar a forma com açúcar?
como desenformar um bolo colado na fôrma (muito fácil)
Também é possível untar a forma com açúcar que formará um casquinha code e cocante no fundo e nas laterais. Porém é preciso prestar atenção e colocar pouco, para que ele não derreta ou queime.