O Que Fazer Quando O Bolo Nao Assa?

Papel de alumínio – Este truque já era usado pelas nossas avós, mas a verdade é que funciona sempre e evita as situações em que o bolo não assa no meio. Quando o processo de cozedura já estiver a um pouco mais de meio, coloque uma folha de alumínio sobre a forma, com a parte brilhante voltada para o forno.

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Porque o bolo cresce derrama e não assa?

Reduza um pouco o fermento – Um dos principais motivos para seu bolo ter transbordado é o fermento em excesso. Geralmente, as receitas pedem 1 colher (sopa) de fermento em pó, mas rasas. Se você colocar a colher muito cheia poderá ocorrer esse problema. Então, a dica é reduzir um pouco a quantidade de fermento na próxima receita.

Faz mal comer bolo cru?

Sim, essa prática pode fazer mal à sua saúde! O ovo usado na massa pode estar contaminado com a salmonela, uma bactéria que pode causar gastrenterite, doença cujos sintomas são febre, náuseas, vômitos, diarreia e dor de cabeça.

O que fazer quando o bolo cresce mais de um lado?

Quais são os outros problemas comuns ao se preparar um bolo – Nos tópicos abaixo, listamos três problemas que sempre aparecem nas receitas de bolo. Fique atenta a cada um deles para evitar que apareçam nas suas preparações.

  • Massa não cresce

A principal razão que faz uma massa não crescer é a falta de fermentação adequada. Sendo assim, sempre coloque o fermento no final da receita, misturando com uma colher até que incorpore totalmente. Também observe a validade do mesmo. Para isso, ferva um pouco de água e jogue uma colher de chá de fermento dentro. Se não borbulhar, é que já não serve para uso.

  • Massa fica muito pesada

Alguns bolos ficam pesados em vez de terem aquela textura fofinha que tanto gostamos. Para evitar esse problema, nunca mexa demais a farinha de trigo na massa. Quando batida em excesso, ela forma uma espécie de liga que dá a sensação de peso à preparação. Sendo assim, apenas bata o suficiente para homogeneizar a mistura.

  • Massa fica com manchas brancas
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Esse é um problema decorrente de uma situação oposta a do tópico anterior e é a falta de mistura adequada da farinha. Quando ela não fica bem incorporada aos demais ingredientes, as manchas aparecem. Dessa maneira, é sempre bom peneirá-la na hora do uso. Bem, agora você já sabe por que o bolo cresce mais no meio, por que ele fica pesado, com manchas ou até mesmo não cresce.

Todos esse problemas comuns podem ser evitados com ações simples. Como vimos, elas envolvem apenas cuidado com a temperatura do forno , medição de ingredientes e homogeneização adequada. Então, siga as dicas que apresentamos e tenha uma massa perfeita.

E você, já enfrentou algum dos problemas listados aqui no texto? Conte para a gente nos comentários abaixo.

Por que o bolo queima no fundo?

Um dos motivos que ocasiona esse problema é a falta de umidade no forno, principalmente se você fizer uma receita mais seca, como um bolo de fubá, por exemplo.

Tem que desenformar o bolo quente ou frio?

Assista à maneira correta de desenformar doces sem quebrar –

  • Formas tradicionais Passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. O bolo deve estar morno, pois se ainda estiver quente, a massa pode quebrar ou esfarelar e se já estiver completamente frio, é mais difícil de soltar.
  • Aquecer rapidamente o fundo da forma para o caramelo ficar levemente mais fluido. Passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. Incline levemente a forma e apoie a faca sobre o pudim, fazendo que entre um pouco de ar. Apoie um prato com bordas altas, vire e retire com cuidado a forma.
  • Formas de fundo ou aro removível Geralmente usadas em tortas de massas mais delicadas.
  • passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. Apoie a forma sobre um copo, para facilitar a retirada do aro, e retire devagar e com cuidado.
  • Apoie a forma sobre o prato de servir, passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral e abra com cuidado a trava do aro.
  • Formas trabalhadas: não é possível passar a faca nas laterais, por isso, sempre devem ser sempre muito bem untadas e polvilhadas.
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Como saber se o forno está regulado?

O Que Fazer Quando O Bolo Nao Assa Um dos fatores mais importantes para o sucesso do bolo é a correta temperatura do forno. Embora existam termômetros apropriados, nem sempre temos um à mão. A maioria das receitas de bolo pede temperatura de 180 graus. Para testar a temperatura de um modo simples e eficiente siga o passo a passo:

  1. Pré aqueça o forno por 30 minutos
  2. Coloque 1 colher de sopa rasa de açúcar sobre um pedaço de papel alumínio e coloque sobre uma assadeira.
  3. Leve ao forno e marque 10 minutos.
  4. Se a temperatura estiver correta o açúcar irá derreter em 10 minutos, pois o ponto de fusão do açúcar é de 186 graus.
  5. Se a temperatura estiver muito baixa ele não derreterá e se estiver muito alta irá derreter em menos tempo e queimar.
  6. Ajuste a temperatura à partir disto e anote qual a marcação no botão do forno para saber da próxima vez que for assar um bolo.
  7. Leve em consideração que fornos à gás, especialmente de butijão, podem variar drasticamente a temperatura em função da quantidade de gás e da marca, sendo necessário testar em diversas ocasiões, já os elétricos tem mais estabilidade.

Porque o bolo fica com a casca dura em cima?

Meu bolo é muito denso. – Isto pode acontecer porque: a) durante a mistura dos ingredientes a massa foi trabalhada demais e perdeu muito ar. b) os ovos foram adicionados muito rapidamente. Tente incorporar bem os ovos entre uma adição e outra. c) não foi adicionado fermento suficiente.

Qual a causa do bolo solar?

Quando o seu bolo fica solado, normalmente é por ter pouca fermentação, mistura de açúcar e até muito líquido na massa. Outro problema, pode estar na temperatura do seu forno e o seu bolo não ter assado na temperatura ideal para ele. Evite abrir a porta do seu forno nos primeiros minutos, para ele não ficar solado.

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Quanto tempo tem que esperar para desenformar um bolo?

Nada de desenformar o bolo assim que ele sai do forno ou de esperar o bolo esfriar: ele deve estar morno na hora de sair da forma. Com a ajuda de uma faca ou espátula, desgrude as beiradas do bolo da forma.

Tem que desenformar o bolo quente ou frio?

Assista à maneira correta de desenformar doces sem quebrar –

  • Formas tradicionais Passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. O bolo deve estar morno, pois se ainda estiver quente, a massa pode quebrar ou esfarelar e se já estiver completamente frio, é mais difícil de soltar.
  • Aquecer rapidamente o fundo da forma para o caramelo ficar levemente mais fluido. Passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. Incline levemente a forma e apoie a faca sobre o pudim, fazendo que entre um pouco de ar. Apoie um prato com bordas altas, vire e retire com cuidado a forma.
  • Formas de fundo ou aro removível Geralmente usadas em tortas de massas mais delicadas.
  • passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. Apoie a forma sobre um copo, para facilitar a retirada do aro, e retire devagar e com cuidado.
  • Apoie a forma sobre o prato de servir, passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral e abra com cuidado a trava do aro.
  • Formas trabalhadas: não é possível passar a faca nas laterais, por isso, sempre devem ser sempre muito bem untadas e polvilhadas.