Tubo Por Onde Passa O Bolo Alimentar?

Tubo Por Onde Passa O Bolo Alimentar
São os movimentos peristálticos que acontecem ao longo de todo o tubo digestivo conduzindo o alimento até seu destino final, ou seja, a corrente sanguínea. Do estômago: O alimento é amassado e misturado ao suco gástrico. Assim, o estômago funciona como um liquidificador, movimentando o bolo alimentar e amassando-o.

Contents

Qual é o caminho percorrido pelo bolo alimentar?

Resumo do sistema digestório –

  • O sistema digestório é responsável por garantir a quebra do alimento em partículas menores e pela absorção de nutrientes que são necessários ao corpo.
  • No sistema digestório temos o trato gastrointestinal, que é formado por boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso; e as glândulas associadas: glândulas salivares, fígado e pâncreas.
  • Na boca o alimento é rasgado e triturado pelos dentes e, com a ajuda da língua, é misturado com a saliva.
  • O bolo alimentar segue da boca para a faringe e da faringe para o esôfago, sendo levado por meio de movimentos peristálticos até o estômago.
  • No estômago o bolo alimentar sofre a ação do suco gástrico e passa a ser chamado de quimo.
  • Do estômago o quimo segue para o intestino delgado, onde sofrerá a ação do suco pancreático, da bile e das secreções produzidas pelo próprio intestino delgado.
  • No intestino delgado, além de grande parte do processo de digestão, ocorre também a absorção de nutrientes.
  • No intestino grosso formam-se as fezes, as quais são eliminadas pelo ânus.

Como é chamado o tubo que leva o alimento até o estômago?

Depois que o alimento é mastigado e engolido, ele entra no esôfago, um tubo que leva o alimento pela garganta e tórax até o estômago. O esôfago se junta ao estômago na junção gastroesofágica (GE), que fica logo abaixo do diafragma (a fina camada de músculo respiratório sob os pulmões).

Onde se encontra o bolo alimentar?

Para que os nutrientes sejam aproveitados pelo organismo, é fundamental que o alimento seja quebrado em partículas menores. Para isso, o sistema digestório é formado por um conjunto de órgãos que atuam juntos na transformação do alimento em partes mais facilmente absorvidas pelo corpo.

Durante o processo de digestão, o alimento sofre diversas modificações físicas e químicas. Inicialmente, os alimentos sofrem a ação dos dentes , que fazem a digestão mecânica. Em seguida, várias enzimas são lançadas no sistema digestório durante o percurso do alimento a fim de “quebrá-lo” ainda mais.

É durante esse processo que se formam o quimo e o quilo. → Quimo O quimo é uma massa formada no estômago, um órgão alargado que se localiza logo abaixo do esôfago. É no estômago que o alimento – chamado nesse estágio de bolo alimentar – é submetido à ação do suco gástrico , composto por, entre outras substâncias, enzimas, água, sais minerais e ácido clorídrico.

A principal substância do suco gástrico é a pepsina, uma enzima que quebra as longas proteínas em peptídeos menores. Para ela agir adequadamente, é necessário um pH ácido, que é conseguido graças à presença do ácido clorídrico.

O bolo alimentar, após ser submetido ao suco gástrico, passa a ser chamado de quimo. Não pare agora. Tem mais depois da publicidade 😉 → Quilo Depois do estômago, o quimo segue em direção ao intestino delgado , mais precisamente em direção ao duodeno, a primeira porção desse órgão.

No intestino delgado, o quimo sofre a ação de vários compostos, como o suco pancreático, a bile e o suco entérico. O suco pancreático garante a continuidade do processo de digestão do amido e das proteínas.

Ele também atua na quebra de gorduras (pela lipase pancreática), ácidos nucleicos (pelas nucleases), fosfolipídeos (pela fosfolipase) e ésteres de colesterol (pela colesterol-esterase). Outra função do pâncreas é produzir o bicarbonato de sódio , que diminui a acidez do quimo, pois chega rico em ácido do estômago.

Além da ação do suco pancreático, o quimo sofre o efeito da bile , um líquido viscoso amarelo-dourado ou esverdeado. A função da bile é emulsificar a gordura e, assim, aumentar a sua superfície de contato com a lipase pancreática.

O suco entérico , por sua vez, garante a finalização da digestão de proteínas e carboidratos. Após a ação de todas as substâncias presentes no intestino delgado, o quimo passa, então, a ser chamado de quilo.

Qual é o nome do órgão do sistema digestório que é responsável por levar o bolo alimentar da faringe para o estômago?

Exercício sobre o sistema digestório – Agora que você já aprendeu um pouco mais sobre o sistema digestório e o processo de digestão, vamos testar seus conhecimentos sobre o tema. Baseando-se nos conhecimentos adquiridos com este texto, relacione as colunas a seguir:

I- Dentes II- Saliva III- Faringe IV- Esôfago V- Estômago VI- Intestino delgado VII- Intestino grosso VIII- Fígado IX -Pâncreas (  ) Promovem a digestão mecânica dos alimentos. (  ) Maior órgão do sistema digestório. (  ) Órgão comum ao sistema respiratório e digestório. (  ) Secreta a bile. (  ) Possui a enzima ptialina, que atua na digestão de carboidratos. (  ) Produz suco gástrico. (  ) Realiza movimentos peristálticos. (  ) Onde ocorre a absorção de água e formação das fezes.

RESPOSTA: (I) Promovem a digestão mecânica dos alimentos. (VI) Maior órgão do sistema digestório. (III) Órgão comum ao sistema respiratório e digestório. (VIII) Secreta a bile. (II) Possui a enzima ptialina, que atua na digestão de carboidratos. (V) Produz suco gástrico. (IV) Realiza movimentos peristálticos. (VII) Onde ocorre a absorção de água e formação das fezes.

Faz parte do tubo digestivo?

CAMINHO DO BOLO ALIMENTAR.avi

O sistema digestório consiste no trato digestório – cavidade bucal, esôfago, estômago, intestinos delgado e grosso, reto e ânus – glândulas salivares, fígado e pâncreas.

O que e a epiglote Qual sua função?

Mariana Varella é editora-chefe do Portal Drauzio Varella. Jornalista de saúde, é formada em Ciências Sociais e pós-graduanda na Faculdade de Saúde Pública da USP. Interessa-se por saúde pública e saúde da mulher. Prêmio Especialistas Saúde 2021 e Prêmio Einstein Colunista +Admirados da Imprensa de Saúde e Bem-Estar 2021 @marivarella Tubo Por Onde Passa O Bolo Alimentar Publicado em: Revisado em: A epiglote está situada detrás da língua e tem como função impedir a ligação da faringe com a laringe, evitando, assim, a comunicação entre os aparelhos respiratório e digestório. A epiglote é uma estrutura composta de tecido cartilaginoso, situada por detrás da língua, na parte superior da laringe. Sua função é impedir a ligação da faringe   com a laringe, evitando, assim, a comunicação entre os aparelhos respiratório e digestório.

A epiglote funciona como uma espécie de válvula que se fecha durante a deglutição e se abre para permitir o fluxo de ar durante a respiração. Desse modo, impede a passagem de ar durante a deglutição e que alimentos entrem na via respiratória durante a respiração.

O mecanismo para que isso ocorra é simples: durante a deglutição, a laringe se eleva (com auxílio dos músculos laríngeos), ao passo que a epiglote se abaixa, fechando a entrada da laringe e permitindo a passagem do alimento para o esôfago. Durante a respiração, a epiglote se eleva, o que mantém a laringe aberta e permite a passagem do ar para a traqueia .

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Onde começa e termina o tubo digestivo?

Como funciona o sistema digestivo? – No sistema digestivo humano , o alimento ingerido percorre vários órgãos, como a boca, a faringe, o esôfago, o estômago, os intestinos delgado e grosso e, por fim, o ânus. Nesse processo, a comida sofre transformações mecânicas e químicas até que esteja preparada para ser absorvida pelas células.

Qual a diferença entre tubo digestivo e sistema digestivo?

Componentes do Sistema Digestório – O Sistema Digestório (nova nomenclatura) divide-se em duas partes. Uma delas é o tubo digestório (propriamente dito), antes conhecido como tubo digestivo. Ele se divide em três partes: alto, médio e baixo. A outra parte corresponde aos órgãos anexos.

Partes Descrição
Tubo digestório alto Boca, faringe e esôfago.
Tubo digestório médio Estômago e intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo).
Tubo digestório baixo Intestino grosso (ceco, cólon ascendente, transverso, descendente, a curva sigmoide e o reto).
Órgãos anexos Glândulas salivares, dentes, língua, pâncreas, fígado e vesícula biliar.

A seguir estão apresentadas mais informações e detalhes sobre cada um dos componentes do Sistema Digestório.

O que e a glote e epiglote?

O que é epiglote? – A epiglote é uma estrutura cartilaginosa que se estende da laringe à faringe. Ela tem a forma de uma folha e está ligada à borda superior da cartilagem tireoide. É importante não confundir epiglote com glote. A glote é o nome dado ao espaço entre as duas pregas vocais.

Qual é a função do esôfago?

17 nov Qual é a função do esôfago? – Sabemos que, dentro de nosso corpo, cada órgão tem sua função e importância para o perfeito funcionamento do organismo. No aparelho digestivo não é diferente: cada região é fundamental para o mecanismo do aparelho, como uma grande engrenagem.

Hoje, vamos falar sobre o esôfago! Tumores neuroendócrinos atingem com mais frequência órgãos gastrointestinais O esôfago é responsável por levar a comida ingerida até o estômago. O órgão está localizado entre o extremo inferior da laringofaringe e se estende até a parte superior do estômago.

Para ilustrar melhor, podemos dizer que o esôfago atravessa o pescoço e toda a região do tórax, terminando na parte superior do abdômen. O esôfago tem aproximadamente 50 centímetros e é oco. Sua formação acontece com três camadas: ► Mucosa. Apresenta tecido conjuntivo, glândulas mucosas e vasos sanguíneos; ► Submucosa.

Tem pequenas glândulas que liberam secreções que lutam contra possíveis agentes infecciosos na região do esôfago; ► Muscular. É dividida entre a camada externa e a interna do órgão. Infelizmente, o esôfago não está livre do câncer.

A doença na região tem incidência sete vezes maior nos homens, e geralmente se desenvolve a partir dos 50 anos. Alguns fatores são vistos como possíveis causas do câncer de esôfago e devem ser evitados. São eles: obesidade; tabagismo; etilismo; consumo exagerado de carnes vermelhas, de alimentos embutidos e/ou conservados com muito sal; ingestão de líquidos muito quentes; entre outros.

O que acontece com o bolo alimentar no estômago?

  • Sistema excretor – Rins filtram impurezas e as eliminam na urina
  • Teste seus conhecimentos sobre a digestão

Você já pensou sobre o que ocorre com os alimentos após entrarem em nosso corpo? Depois de comermos, vários processos transformam aquilo que ingerimos em um composto digerido, formado por partes diminutas que poderão passar pelas paredes dos nossos órgãos. Chamamos esses processos de sistema digestivo , ou sistema digestório. Primeiro, quando levamos o alimento à boca, nós o cortamos, trituramos e dividimos cada vez mais com o atrito de nossos dentes. Esse trabalho assemelha-se ao de um liquidificador. O processo é auxiliado pela saliva, que umedece a comida e pela língua, que ajuda a misturá-la, formando o bolo alimentar.

Mas, por que há necessidade de triturar tanto os alimentos? Será que é somente para fazê-los passar por nossa garganta? Não. Na verdade, as substâncias químicas que realizam a digestão são conhecidas como enzimas e elas precisam entrar em contato com os grupamentos atômicos que formam os alimentos para poder desmontá-los.

Assim, quanto menor for o pedaço de comida, maior será o contato da enzima com ele. Da boca aos estômago Na boca, a saliva já inicia o processo de digestão. A enzima amilase salivar ( ptialina ) “quebra” as grandes moléculas de amido (existentes nos carboidratos – pão, macarrão, etc.

) em moléculas menores, de maltose. Da boca, o bolo alimentar desce pela faringe, pelo esôfago e chega ao estômago. No estômago, onde ocorre produção de suco gástrico, a pepsina (outra enzima), em meio ácido (presença de ácido clorídrico), inicia a “quebra” das proteínas.

Do estômago, o bolo alimentar passa ao intestino delgado, onde será banhado por sucos digestivos produzidos pelo pâncreas, pelo fígado e pela parede do intestino. A primeira porção do intestino delgado é conhecida como duodeno (por ter cerca de doze dedos de comprimento).

  • Órgãos do sistema digestório

Processo digestivo No duodeno se processa ainda a digestão das gorduras, onde a bile (fabricada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar) é despejada e emulsifica a gordura. Ela transforma as “gotas grandes” de gordura em “gotas menores” (como o detergente faz na louça engordurada), aumentando a superfície de contato da lípase , uma enzima produzida pelo pâncreas, com as moléculas de gordura. Assim, os lipídeos ou gorduras são transformados em componentes mais simples, os ácidos graxos e o glicerol, os quais podem passar pelas paredes dos intestinos.

  • Nessa região a tripsina , uma enzima produzida pelo pâncreas, continua o processo de “quebra” das proteínas iniciado no estômago e a amilase pancreática continua o processo de digestão do amido;
  • A região seguinte do intestino delgado pode ser subdividida em jejuno (por ser encontrado geralmente vazio) e íleo (palavra de origem grega que significa voltear – onde o intestino delgado faz circunvoluções no interior de nosso ventre);

Nessa região, as enzimas conhecidas como peptidases completam a transformação das proteínas em aminoácidos e a maltase (uma enzima produzida pela parede do intestino) transforma a maltose em duas moléculas de glicose. Outros açúcares também são digeridos nessa região.

  1. Na porção final (íleo) ocorre a absorção das moléculas dos alimentos que já foram quimicamente transformadas pelas enzimas e assim são capazes de passar pela parede do intestino e ganhar o sangue, que distribuirá essas moléculas a todas as células do corpo;

Nessa região, grande parte da água existente no bolo alimentar também é absorvida. Os restos alimentares não digeridos chegam ao intestino grosso, onde continua ocorrendo a absorção de água, e são formadas as fezes pastosas que saem do corpo através do ânus.

Qual é o canal que empurra os alimentos para o esôfago?

O aparelho digestório humano é formado por um sistema de órgãos interligados formando um extenso ducto com aproximadamente 9 metros de comprimento linear, constituído pela boca, seguido pela faringe, estômago, intestino e ânus. Dispostas ao longo da superfície desse aparelho, interna ou externamente, existem estruturas anexas, como por exemplo, os dentes, a língua e diversas glândulas (salivares, estomacais, vesícula biliar, fígado e pâncreas), colaborando diretamente com o mecanismo de digestão dos alimentos, seja por processo mecânico ou químico.

  • Sendo o princípio básico da digestão, o processamento de substâncias resultantes na degradação de partículas e moléculas absorvíveis pelo organismo;
  • No interior da boca inicia-se o fracionamento das partículas alimentares através da mastigação, aumentando a superfície de contato do alimento com as enzimas (amilase salivar ou ptialina, quebrando amido em maltose e glicose), secretadas pela glândula salivar, formando uma massa (bolo alimentar) revolvida pela movimentação da língua, facilitando a deglutição;

Em seguida, na região da faringe, a epiglote efetua o fechamento da laringe (canal respiratório), funcionando como uma válvula, permitindo a passagem do bolo alimentar em direção ao esôfago, impedindo que o mesmo passe para a via respiratória (traquéia / pulmão).

  • Porém, a glote pode falhar, permitindo que o alimento ingerido ao invés de passar pelo esôfago, em direção errada, entre pela laringe, causando obstrução da via respiratória (ato de engasgar), podendo o indivíduo nessa situação ficar sufocado;

Em resposta, o organismo induz um refluxo através da tosse, redirecionando o alimento para a boca. Em condições normais, o bolo alimentar desce pelo esôfago através de contrações peristálticas, empurrando o alimento por esse segmento do tubo digestório, desembocando na cavidade do estômago.

Entre o esôfago e o estômago existe uma válvula denominada cárdia, cuja musculatura (esfíncteres) interrompe o retorno do bolo. No estômago, as glândulas presentes na parede desse órgão, sintetizam e secretam enzimas digestivas (pepsina) que degradam as proteínas em peptídeos.

Diferente da amilase salivar, que atua em pH levemente ácido tendendo a neutro (6 a 7), a pepsina necessita de um meio ácido (2 a 3) para quebrar os polipeptídios. Nesse local o bolo alimentar permanece durante um período de 2 a 4 horas, sendo transformado em uma massa ácida de textura pastosa e coloração esbranquiçada, conhecida por quimo.

  1. É no estômago que ocorre parte da absorção da água e sais minerais;
  2. O quimo formado no estômago é encaminhado para o intestino, órgão dividido em delgado e grosso, sendo o delgado subdividido em duodeno, jejuno e íleo;

No duodeno estão inseridos pequenos condutos por onde são transportados fluidos enzimáticos armazenados na vesícula biliar (bile) e no pâncreas (insulina, glucagon e suco pancreático). Essa porção no intestino continua absorvendo, por meio das vilosidades de sua superfície interna, água e sais minerais, bem como aminoácidos, alterando a consistência do quimo.

Já o intestino grosso, subdividido em: seco, cólon e reto, continua a absorver substâncias e também vitaminas. Em sua porção terminal (o reto), as fezes ficam armazenadas e eliminadas pelo ânus (orifício final do trato digestório).

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Qual é o órgão que leva o alimento da boca até o esôfago?

A faringe é um tubo muscular membranoso que ao receber o alimento transporta-o para o esôfago. Ele se comunica com a boca, através do istmo da garganta (espaço entre a raiz da língua, o palato mole e a epiglote) e na outra extremidade com o esôfago.

Qual é o nome do órgão que produz as fezes?

O cólon (intestino grosso) absorve a água e o líquido dos alimentos digeridos; e, os resíduos que restam, formam as fezes, que são armazenadas no reto, a parte final do sistema digestivo. A partir daí, as fezes são eliminadas para fora do corpo passando pelo ânus por meio do movimento peristáltico do intestino.

O que acontece com o bolo alimentar no estômago?

  • Sistema excretor – Rins filtram impurezas e as eliminam na urina
  • Teste seus conhecimentos sobre a digestão

Você já pensou sobre o que ocorre com os alimentos após entrarem em nosso corpo? Depois de comermos, vários processos transformam aquilo que ingerimos em um composto digerido, formado por partes diminutas que poderão passar pelas paredes dos nossos órgãos. Chamamos esses processos de sistema digestivo , ou sistema digestório. Primeiro, quando levamos o alimento à boca, nós o cortamos, trituramos e dividimos cada vez mais com o atrito de nossos dentes. Esse trabalho assemelha-se ao de um liquidificador. O processo é auxiliado pela saliva, que umedece a comida e pela língua, que ajuda a misturá-la, formando o bolo alimentar.

  1. Mas, por que há necessidade de triturar tanto os alimentos? Será que é somente para fazê-los passar por nossa garganta? Não;
  2. Na verdade, as substâncias químicas que realizam a digestão são conhecidas como enzimas e elas precisam entrar em contato com os grupamentos atômicos que formam os alimentos para poder desmontá-los;

Assim, quanto menor for o pedaço de comida, maior será o contato da enzima com ele. Da boca aos estômago Na boca, a saliva já inicia o processo de digestão. A enzima amilase salivar ( ptialina ) “quebra” as grandes moléculas de amido (existentes nos carboidratos – pão, macarrão, etc.

  1. ) em moléculas menores, de maltose;
  2. Da boca, o bolo alimentar desce pela faringe, pelo esôfago e chega ao estômago;
  3. No estômago, onde ocorre produção de suco gástrico, a pepsina (outra enzima), em meio ácido (presença de ácido clorídrico), inicia a “quebra” das proteínas;

Do estômago, o bolo alimentar passa ao intestino delgado, onde será banhado por sucos digestivos produzidos pelo pâncreas, pelo fígado e pela parede do intestino. A primeira porção do intestino delgado é conhecida como duodeno (por ter cerca de doze dedos de comprimento).

  • Órgãos do sistema digestório

Processo digestivo No duodeno se processa ainda a digestão das gorduras, onde a bile (fabricada pelo fígado e armazenada na vesícula biliar) é despejada e emulsifica a gordura. Ela transforma as “gotas grandes” de gordura em “gotas menores” (como o detergente faz na louça engordurada), aumentando a superfície de contato da lípase , uma enzima produzida pelo pâncreas, com as moléculas de gordura. Assim, os lipídeos ou gorduras são transformados em componentes mais simples, os ácidos graxos e o glicerol, os quais podem passar pelas paredes dos intestinos.

Nessa região a tripsina , uma enzima produzida pelo pâncreas, continua o processo de “quebra” das proteínas iniciado no estômago e a amilase pancreática continua o processo de digestão do amido. A região seguinte do intestino delgado pode ser subdividida em jejuno (por ser encontrado geralmente vazio) e íleo (palavra de origem grega que significa voltear – onde o intestino delgado faz circunvoluções no interior de nosso ventre).

Nessa região, as enzimas conhecidas como peptidases completam a transformação das proteínas em aminoácidos e a maltase (uma enzima produzida pela parede do intestino) transforma a maltose em duas moléculas de glicose. Outros açúcares também são digeridos nessa região.

Na porção final (íleo) ocorre a absorção das moléculas dos alimentos que já foram quimicamente transformadas pelas enzimas e assim são capazes de passar pela parede do intestino e ganhar o sangue, que distribuirá essas moléculas a todas as células do corpo.

Nessa região, grande parte da água existente no bolo alimentar também é absorvida. Os restos alimentares não digeridos chegam ao intestino grosso, onde continua ocorrendo a absorção de água, e são formadas as fezes pastosas que saem do corpo através do ânus.

O que e a entrada do alimento no corpo?

Boca – Tubo Por Onde Passa O Bolo Alimentar A boca é o local onde inicia o sistema digestório A boca é a porta de entrada dos alimentos no tubo digestivo. Ela corresponde a uma cavidade forrada por mucosa, onde os alimentos são umidificados pela saliva , produzida pelas glândulas salivares. Na boca ocorre a mastigação, que corresponde ao primeiro momento do processo da digestão mecânica. Ela acontece com os dentes e a língua.

Como o esôfago conduz o alimento até o estômago?

Nos seres humanos, o sistema digestório , também chamado de sistema digestivo, é composto pela boca, esôfago, estômago, intestino e ânus. Algumas glândulas, como o pâncreas, fígado e glândulas salivares, também auxiliam na digestão dos alimentos. É na boca que se inicia a digestão Na boca encontramos a língua e os dentes , que ajudam no preparo dos alimentos para a digestão, fazendo a digestão mecânica. Podemos dizer que a digestão começa na boca , pois os dentes são os responsáveis por cortar e triturar o alimento, para que, em pedaços menores, sofram melhor a ação das enzimas digestivas, tornando a digestão mais rápida. A língua também participa da digestão, afinal é nela que encontramos os botões gustativos capazes de detectar o sabor.

Além de identificar os sabores, ela também tem a função de manipular o alimento e misturá-lo à saliva produzida pelas glândulas salivares. A saliva , além de umedecer a mucosa e proteger a boca de bactérias, lubrifica os alimentos para facilitar a sua mastigação, gustação e deglutição.

Por conter amilase salivar , também chamada de ptialina , a saliva atua na digestão do amido e do glicogênio, quebrando-o em maltose. A amilase salivar atua no pH neutro da boca, sendo inativada ao chegar no estômago com pH ácido. Quando o alimento é mastigado e misturado à saliva passa a ser chamado de bolo alimentar.

  • Com a ajuda da língua , esse bolo é empurrado para o esôfago pelo processo que chamamos de deglutição;
  • A faringe e a laringe se comunicam por um canal que leva ar aos pulmões;
  • Quando o bolo alimentar passa por aquele local, entra em ação uma membrana que fecha a laringe, impedindo assim que algum alimento caia nas vias respiratórias;

Essa membrana que fecha a laringe se chama epiglote. Por vezes a epiglote pode falhar na passagem de algum alimento, deixando cair pequenas quantidades de alimento na laringe, o que provoca o engasgo e a tosse. Através do esôfago, o alimento chega até o estômago Depois de deglutido, o alimento vai para o estômago através do esôfago, por meio de movimentos musculares chamados de movimentos peristálticos ou peristaltismo. No estômago, o alimento sofre a ação de enzimas e do ácido clorídrico Quando no estômago , o bolo alimentar sofre ação do suco gástrico, uma solução rica em ácido clorídrico e enzimas digestivas. O suco gástrico é produzido pelas glândulas estomacais que se localizam nas invaginações da mucosa da parede do estômago. O ácido clorídrico tem um pH extremamente ácido, atua na desnaturação das proteínas (facilitando sua digestão), facilita a absorção de cálcio e ferro pelo organismo e destrói milhares de bactérias.

A pepsina é a principal enzima que ocorre no suco gástrico. Essa enzima é secretada por células na forma de pepsinogênio. Quando sofre a ação do ácido clorídrico, transforma-se em pepsina e começa a atuar, digerindo proteínas e quebrando as ligações peptídicas entre alguns aminoácidos.

Mas não é só a pepsina que está presente no suco gástrico. A lipase , enzima que quebra lipídeos; e a renina , que atua na coagulação da caseína (proteína do leite), também estão presentes no ácido clorídrico. A renina é produzida em grande quantidade no estômago de bebês e crianças, sendo pouco produzida pelo estômago de adultos. O intestino delgado é composto pelo duodeno, jejuno e íleo Depois de sair do estômago, o quimo é levado para o intestino delgado, que se compõe de três partes: o duodeno , o jejuno e o íleo. No duodeno, há milhares de glândulas que produzem o suco intestinal, também chamado de suco entérico, que contém enzimas. É também no duodeno que são lançadas as secreções produzidas pelo pâncreas (suco pancreático) e as secreções produzidas pelo fígado (bile).

  1. Parte da água e dos sais, alguns medicamentos e o álcool também são absorvidos no estômago;
  2. Não pare agora;
  3. Tem mais depois da publicidade 😉 Depois de permanecer no estômago de 2 a 4 horas, o alimento se torna uma massa semilíquida e acidificada, que passa a ser chamada de quimo;

O suco pancreático contém diversas enzimas, como: a tripsina e a quimiotripsina, que quebram as proteínas, transformando-as em moléculas menores; a lipase pancreática, que quebra as gorduras, transformando-as em ácido graxo e glicerol; e a amilase pancreática , que quebra o amido e o glicogênio, transformando-os em maltose.

Também no suco pancreático há enzimas que quebram o DNA e o RNA, chamadas, respectivamente, de desoxiribonucleases e ribonucleases. A bile contém sais biliares que transformam as gorduras em gotículas que se misturam com a água, facilitando a ação da lipase pancreática.

Após passar por todas essas transformações no intestino delgado, a digestão se finaliza na região do jejuno e do íleo, que sintetizam um suco intestinal composto pelas enzimas maltase (transforma maltose em glicose) e sacarase (transforma frutose em glicose), lactase (transforma lactose em glicose e galactose), aminopeptidases , dipeptidases e tripeptidases. No intestino grosso ocorre o final da digestão com a formação das fezes Os restos de alimento que o nosso organismo não aproveita demoram até 9 horas para chegar ao intestino grosso , onde podem permanecer cerca de 1 a 3 dias. O intestino grosso é constituído de ceco (onde está o apêndice), cólon e reto. É no cólon que há absorção de água e sais minerais que porventura não foram absorvidos no intestino delgado. É também no cólon que, durante a permanência do quilo no intestino grosso, ocorre a proliferação de milhares de bactérias que absorvem parte da água e dos sais do quilo, tornando-a sólida e transformando-a em fezes.

Depois de passar por todo esse processo, o quimo se torna um líquido esbranquiçado e passa a ser chamado de quilo. É no intestino delgado que ocorre a absorção da maioria dos nutrientes, que passa para a corrente sanguínea e vasos linfáticos.

As fezes são formadas por água e restos que o corpo não conseguiu digerir, como a celulose. As fezes são eliminadas pelo reto, que possui uma abertura para o meio exterior através do ânus. Aproveite para conferir a nossa videoaula relacionada ao assunto:.