A peneira é importante – Foto: iStock Pode até parecer bobagem, mas peneirar os ingredientes secos como a farinha de trigo, o açúcar e o fermento ajuda a deixar a massa do bolo mais fofinha. Isso acontece porque, ao peneirar, eliminamos a umidade que se acumula entre os grãozinhos e que deixa a sua massa pesada. Além disso, o ato de peneirar permite que você remova qualquer impureza dos ingredientes, como cristais de bicarbonato e grumos de açúcar, fazendo com que sua massa fique mais homogênea.
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Como fazer um bolo fofinho?
Use ingredientes em temperatura ambiente – Foto: iStock Na pressa de fazer o bolo, a gente tira os ingredientes da geladeira e simplesmente joga os ovos e a manteiga gelados dentro da massa – vai assar de qualquer jeito, não é mesmo? Então, seu bolo realmente vai assar de qualquer jeito, mas usar ingredientes muito frios vai impedir que ele fique fofinho. Para obter aquela massa leve e aerada, a primeira dica é sempre separar os ingredientes com antecedência e deixar que eles atinjam a temperatura ambiente antes de você começar o preparo. Claro, se a receita pedir 1 xícara de água gelada ou meia xícara de água fervente, você deve seguir essas instruções.
Quais são os cuidados para fazer bolos mais fofinhos?
Claras em neve devem ser úmidas e brilhantes – Se as claras estiverem secas e em blocos rígidos, quer dizer que elas foram batidas em excesso e podem atrapalhar o resultado final. “Bolos que levam as claras batidas corretamente tendem a ser mais fofinhos uma vez que o ar incorporado às claras ajuda na fermentação do bolo.
Como deixar o bolo fofinho e macio?
Assar corretamente é um segredo para o bolo fofinho – Conhecer o nosso forno é parte essencial do processo de como deixar o bolo fofinho e macio. É por isso que muitas vezes uma mesma receita pode gerar bolos diferentes em fornos diferentes. A temperatura ideal para assar um bolo é de 180ºC , só que nem todos os fornos assam da mesma maneira, é por isso que destacamos a importância de conhecer o produto que estamos trabalhando. Preste atenção nestes truques para deixar o bolo fofinho e macio:
- Pré-aqueça o forno à 180ºC, enquanto prepara a massa, com calor vindo de cima e de baixo.
- Na hora de assar o bolo, ative apenas o calor que vem de baixo. Isso faz com que a massa suba corretamente evitando que a parte de cima fique dourada enquanto o miolo ainda está cru.
- Não abra o forno durante os 30 minutos iniciais. As mudanças de temperatura desestabilizam a massa e fazem com que, automaticamente, ela perca o volume que tinha. Uma vez passados esses minutos, você pode começar a checar o estado do bolo.
- Pode-se ativar o calor vindo de cima cerca de 10 minutos antes do bolo terminar de assar para que a parte de cima fique mais douradinha ou até crocante.
- Cinco minutos antes de terminar o tempo de cocção, recomenda-se apagar o forno para evitar a mudança brusca de temperatura ao ser retirado do forno. Na verdade, ele pode até ficar dentro do forno semiaberto para que o calor saia lentamente.
Uma vez que esteja fora do forno, esperamos esfriar para desenformá-lo e apoiamos sobre uma grelha para que termine de esfriar. Se essa eta for ignorada, corre-se o risco do bolo ficar úmido por baixo. .
Como Deixar a massa do bolo mais fofinha?
A curiosidade matou o gato e murchou o bolo – Foto: iStock A gente sabe que você está ansiosa para descobrir se seu bolo está crescendo, mas abrir o forno antes de 30 minutos é um convite ao desastre culinário e você vai acabar com um bolo murcho. Depois de passado esse tempo, observe se a superfície da massa está dourada e se as bordas estão se soltando da forma. Em seguida, faça o teste do palito: se ele sair limpo, seu bolo está assado. Lembre-se de que é normal as receitas darem errado nas primeiras vezes em que as executamos. .