O segredo é a farinha peneirada, sabia? É que na maioria das vezes, a farinha empacotada perde um pouco a textura leve de pó e fica mais pesada. Aí, quando você peneira, ela volta ao normal e fica mais aerada, ou seja, com ar entre entre ela, deixando a massa do seu bolo ou pão muito mais fofinha.
Contents
Qual a farinha mais indicada para bolos?
Uma das perguntas mais freqüentes que recebo é em relação à farinha. Qual a farinha ideal para bolos? Quem acompanha as nossas receitas e vídeos já notou que sempre sugerimos bater o mínimo possível a massa depois de adicionar a farinha. A razão disto é evitar ao máximo desenvolver o glúten contido na farinha, pois ele irá criar uma massa elástica e resistente, que é ótima para pães e pizzas mas péssima para bolos e cupcakes.
Todo pacote de farinha indica o grau de pureza por meio do tipo: 3, 2, 1, 0, 00. Quanto menor o número, mais limpa é a farinha e menos proteína ela contém. Isso significa que uma farinha tipo 00 é mais indicada para bolos pois terá um baixo índice de proteina e será mais leve.
Porém a farinha 00 ou cake flour não é encontrada facilmente por aqui. O tipo mais comercializado no Brasil é o 1 e é o que encontramos com facilidade nos supermercados. Caso a receita peça farinha para bolos, ou cake flour, substitua da seguinte maneira: para cada xícara de farinha, retire 2 colheres de sopa e substitua por 2 de amido – peneire 5 vezes para incorporar completamente.
Como saber se meu bolo está pronto?
Temperaturas mais altas do que o recomendado podem fazer que seu bolo queime por fora e fique cru por dentro. Por isso, não precisa ter pressa: basta ficar de olho no bolo e fazer o teste do palito antes de retirá-lo do forno. Tudo bem, vai: quem nunca ficou ansioso pra ver se o bolo estava pronto e abriu a porta do forno para verificar?.
Como evitar que o bolo asse mais rápido?
Aumentar a temperatura não vai fazer com que o bolo asse mais rápido. Temperaturas mais altas do que o recomendado podem fazer que seu bolo queime por fora e fique cru por dentro. Por isso, não precisa ter pressa: basta ficar de olho no bolo e fazer o teste do palito antes de retirá-lo do forno.
Por que os exageros não combinam com bolos?
Exageros não combinam com bolos. Isso porque uma quantidade a mais de algum ingrediente pode interferir em toda a estrutura! No caso de ingredientes gordurosos como a margarina, ela pode deixar a massa pesada e quebradiça.