O Que É Fondant Para Doces?

O Que É Fondant Para Doces
Fondant é uma pasta de açúcar fundido que solidifica após ser aplicada sobre o doce, adquirindo uma coloração opaca. É uma calda feita à base de açúcar, manteiga e leite Eventualmente, podem surgir variações, como quando adicionado de chocolate e gemas, caramelo e ovos, doce de leite ou frutas vermelhas.

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Quais são os ingredientes do fondant de chocolate?

Fondant de chocolate meio amargo – O preparo dessa fondant leva chocolate meio amargo, açúcar, ovo, manteiga sem sal, gemas, baunilha, farinha de trigo e sal. O doce deve ser servido quente e a sugestão é ser acompanhado com um creme inglês, feito de gemas, leite, açúcar, amido de milho e manteiga.

Como fazer um fondant 3D?

Baixe em PDF Baixe em PDF O fondant é um tipo de massa que é facilmente enrolada, cortada e modelada para decorar bolos e doces. Ele pode ser usado para cobrir um bolo ou modelado em formas, letras, números e outros designs! Trabalhar com fondant é complicado até para confeiteiros experientes, mas você pode praticar e melhorar suas habilidades.

  1. 1 Aplique uma camada de glacê ao bolo para que o fondant grude na superfície. Tente deixar o mais uniforme possível, mantendo a camada com 0,5 a 1,5 cm de grossura em cima e nas laterais do bolo. Deixe o glacê o mais liso possível para que não fiquem elevações quando você adicionar o fondant.
    • N geral, o glacê não precisa ficar perfeito, já que as pessoas não o verão quando olharem para o bolo. Desde que seja gostoso, seu bolo ficará ótimo!
  2. 2 Amasse o fondant até deixá-lo macio e maleável. Sove a massa enfarinhada entre as mãos e a superfície da bancada. Pressione, puxe, aperte e role a massa para aquecê-la e torná-la mais fácil de usar. Caso esteja usando fondant comprado pronto, confira a embalagem para ver por aproximadamente quanto tempo deve amassar.
    • Quando a massa estiver pronta, ela estará morna e fácil de esticar. Se estiver macia e grudenta, deixe endurecer e tente sovar novamente para ficar da consistência perfeita.
  3. 3 Abra o fondant com um rolo de massa. Quando a massa estiver maleável, abra em uma camada grande o suficiente para cobrir a parte de cima e laterais do bolo. Faça uma camada com cerca de 2 cm de grossura para que não rasgue ou quebre ao manuseá-la. Lembre-se de virar o fondant e passar o rolo nos dois lados para garantir que está liso.
    • Para garantir que o fondant tenha uma grossura uniforme, use um espaçador no rolo de massa ou coloque barras na sua área de trabalho antes de começar a abrir. Essas ferramentas manterão seu rolo em uma altura nivelada e prevenirão irregularidades na massa.
  4. 4 Coloque o fondant em cima do rolo para transportar a massa. Veja se o bolo esfriou completamente e use as mãos para levantar o fondant em cima do rolo com cuidado. Tente enrolá-lo um pouco ao redor do rolo, se for possível, para que não rasgue ou dobre. Segure o rolo com uma mão e a borda caída do fondant com a outra.
    • Usar o rolo de massa facilita a aplicação no bolo. Caso não tenha um rolo disponível, pode usar qualquer objeto cilíndrico liso, como um vaso alto ou um copo.
  5. 5 Estenda o fondant em cima do bolo. Segure o rolo acima do bolo para que um pouco da massa fique pendurada em uma lateral do bolo e gire o rolo lentamente até o lado descoberto do bolo, desenrolando o fondant para que cubra as laterais e o topo do bolo.
    • Quando aplicar a massa, ela deve ficar lisa no topo e mais solta nos lados do bolo.
  6. 6 Use as mãos e uma espátula para aderir o fondant ao glacê. Começando no topo do bolo, passe a espátula pela massa com pouca pressão para remover as bolhas e garantir que ela vai grudar na camada inferior. Depois, puxe gentilmente o fondant das laterais do bolo e use as mãos para alisar os lados e não deixar vincos.
    • Tenha cuidado para não puxar demais o fondant, ou ele pode rasgar. Estique-o gentilmente para que possa alisá-lo sem vincar.
  7. 7 Corte o excesso ao redor da base do bolo. Use um cortador específico para fondant ou um de pizza para passar na borda inferior do bolo. Puxe o excesso de massa para que tenha uma linha perfeita onde os lados do bolo se encontram com a bandeja ou prato. Corte partes pequenas de cada vez para garantir que não vai desgrudar o fondant do glacê.
    • Se ficarem alguns vincos na base do bolo, você pode alisá-los com os dedos.

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  1. 1 Use um cortador de biscoito para fazer formas simples, como corações e flores. Quando tiver uma massa de fondant aberta, pressione o cortador de biscoito nela e levante gentilmente. Faça as formas o mais perto possível com o cortador para não desperdiçar fondant, indo em fileiras para usar o máximo possível da massa.
    • Caso a forma fique dentro do cortador, pressione gentilmente com os dedos ou a ponta de um pincel.
    • Se a forma ficar no fondant, levante a massa e pegue a forma para deixá-la de lado.
    • Essas formas são ideais para decorar a superfície de um bolo.

    Ideias simples para decorar Formas celestiais : lua, sol, estrelas e arco-íris. Animais : coelhos, gatos, cachorros, ovelhas, vacas, cavalos, galinhas. Plantas : flores, árvores, grama, trepadeiras. Formas geométricas : triângulos, quadrados, círculos, hexágonos.

  2. 2 Enrole o fondant em formas tridimensionais com as mãos. Rasgue ou corte um pedaço do fondant sovado e use suas mãos para moldá-lo. Faça uma bola simples como base, e trabalhe a partir dela para dar forma à massa. Use ferramentas para adicionar textura e deixar mais realista.
    • Com um pouco de prática, é relativamente fácil fazer flores de fondant e até animais ou pessoas.

    Formas 3D Básicas Lágrima : role uma ponta de uma bola para frente e para trás até ficar alongada e mais fina que a outra ponta. Cone : faça uma forma de lágrima e corte a borda arredondada da bola ou achate-a contra uma superfície dura. Cilindro : role a bola para frente e para trás entre suas mãos, pressionando os lados até se achatarem um pouco, e corte as pontas arredondadas ou pressione-as contra uma superfície dura.

  3. 3 Coloque o fondant em moldes para fazer formas 3D uniformes. Role a massa até ficar aproximadamente do tamanho e formato do molde que está usando, coloque-a cuidadosamente no molde e alise a parte de trás. Use uma faca para cortar o excesso com cuidado e deixar o fondant rente ao molde. Para removê-lo, empurre pelo lado de fora do molde ou bata ele na mesa.
    • Caso a massa esteja grudenta, polvilhe o interior do molde com açúcar de confeiteiro para facilitar a remoção da forma.
  4. 4 Pincele vodca no bolo para que o fondant grude na área desejada. Embora a massa seja naturalmente aderente, a vodca ajuda a cobertura a ficar no lugar. Use um pincel limpo para aplicar pinceladas curtas nas áreas em que vai colocar as decorações de fondant antes de posicioná-las no bolo.
    • Mesmo que o seu bolo já tenha glacê ou outras decorações, isso ajudará o fondant a ficar no lugar pelo tempo necessário.
    • Outra opção é usar pinceladas de cobertura em gel incolor ou água.

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  1. 1 Cubra as mãos com amido de milho antes de manusear o fondant para não deixar marcas de dedos. Caso não tenha amido de milho, use açúcar de confeiteiro. Depois, alise e modele a massa com as mãos sem deixar marcas de dedos.
    • Após alisar o fondant, você pode tirar o amido de milho com papel-toalha limpo ou um pincel macio e seco.
  2. 2 Polvilhe açúcar de confeiteiro no fondant para evitar que ele grude em superfícies. Aplique um pouco de açúcar na massa e espalhe uma camada fina na sua superfície de trabalho. Use um pincel ou suas mãos para cobrir a bola de fondant e a bancada. A massa é feita de açúcar, então adicionar um pouco mais não mudará o sabor ou textura dela.
    • Você pode adicionar mais açúcar de confeiteiro se o fondant ainda estiver grudando na superfície.
    • Como alternativa, você pode usar um pouco de amido de milho para dar o mesmo efeito. No entanto, não poderá aplicar mais amido depois da aplicação inicial, pois dará uma textura arenosa à massa.
  3. 3 Deixe o excesso de fondant enrolado em plástico filme para prevenir que seque e quebre. Ao ficar ao ar livre por muito tempo, a massa endurecerá e ficará ruim. Amasse somente uma quantidade suficiente para usar em 30 a 45 minutos e enrole o resto em plástico filme para mantê-la úmida e limpa. Depois que o fondant endurecer, você não poderá mais usá-lo.
    • Algumas pessoas guardam a massa em recipientes a vácuo na geladeira enquanto trabalham. Se fizer isso, você pode ter que sovar por mais tempo.
  4. 4 Repare pequenos rasgos no fondant passando gordura na área. Aplique um pouco de óleo em um ou dois dedos e esfregue-os levemente no rasgo. Use seus dedos para juntar as partes da massa e alisá-las. Isso ajudará a reparar o furo e evitar que rasgue mais.
    • Nunca use água para consertar um rasgo, pois ela pode fazer com que o açúcar no fondant se dissolva, piorando o rasgo.

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Como fazer um bolo com fondant?

Baixe em PDF Baixe em PDF O fondant é um tipo de massa que é facilmente enrolada, cortada e modelada para decorar bolos e doces. Ele pode ser usado para cobrir um bolo ou modelado em formas, letras, números e outros designs! Trabalhar com fondant é complicado até para confeiteiros experientes, mas você pode praticar e melhorar suas habilidades.

  1. 1 Aplique uma camada de glacê ao bolo para que o fondant grude na superfície. Tente deixar o mais uniforme possível, mantendo a camada com 0,5 a 1,5 cm de grossura em cima e nas laterais do bolo. Deixe o glacê o mais liso possível para que não fiquem elevações quando você adicionar o fondant.
    • N geral, o glacê não precisa ficar perfeito, já que as pessoas não o verão quando olharem para o bolo. Desde que seja gostoso, seu bolo ficará ótimo!
  2. 2 Amasse o fondant até deixá-lo macio e maleável. Sove a massa enfarinhada entre as mãos e a superfície da bancada. Pressione, puxe, aperte e role a massa para aquecê-la e torná-la mais fácil de usar. Caso esteja usando fondant comprado pronto, confira a embalagem para ver por aproximadamente quanto tempo deve amassar.
    • Quando a massa estiver pronta, ela estará morna e fácil de esticar. Se estiver macia e grudenta, deixe endurecer e tente sovar novamente para ficar da consistência perfeita.
  3. 3 Abra o fondant com um rolo de massa. Quando a massa estiver maleável, abra em uma camada grande o suficiente para cobrir a parte de cima e laterais do bolo. Faça uma camada com cerca de 2 cm de grossura para que não rasgue ou quebre ao manuseá-la. Lembre-se de virar o fondant e passar o rolo nos dois lados para garantir que está liso.
    • Para garantir que o fondant tenha uma grossura uniforme, use um espaçador no rolo de massa ou coloque barras na sua área de trabalho antes de começar a abrir. Essas ferramentas manterão seu rolo em uma altura nivelada e prevenirão irregularidades na massa.
  4. 4 Coloque o fondant em cima do rolo para transportar a massa. Veja se o bolo esfriou completamente e use as mãos para levantar o fondant em cima do rolo com cuidado. Tente enrolá-lo um pouco ao redor do rolo, se for possível, para que não rasgue ou dobre. Segure o rolo com uma mão e a borda caída do fondant com a outra.
    • Usar o rolo de massa facilita a aplicação no bolo. Caso não tenha um rolo disponível, pode usar qualquer objeto cilíndrico liso, como um vaso alto ou um copo.
  5. 5 Estenda o fondant em cima do bolo. Segure o rolo acima do bolo para que um pouco da massa fique pendurada em uma lateral do bolo e gire o rolo lentamente até o lado descoberto do bolo, desenrolando o fondant para que cubra as laterais e o topo do bolo.
    • Quando aplicar a massa, ela deve ficar lisa no topo e mais solta nos lados do bolo.
  6. 6 Use as mãos e uma espátula para aderir o fondant ao glacê. Começando no topo do bolo, passe a espátula pela massa com pouca pressão para remover as bolhas e garantir que ela vai grudar na camada inferior. Depois, puxe gentilmente o fondant das laterais do bolo e use as mãos para alisar os lados e não deixar vincos.
    • Tenha cuidado para não puxar demais o fondant, ou ele pode rasgar. Estique-o gentilmente para que possa alisá-lo sem vincar.
  7. 7 Corte o excesso ao redor da base do bolo. Use um cortador específico para fondant ou um de pizza para passar na borda inferior do bolo. Puxe o excesso de massa para que tenha uma linha perfeita onde os lados do bolo se encontram com a bandeja ou prato. Corte partes pequenas de cada vez para garantir que não vai desgrudar o fondant do glacê.
    • Se ficarem alguns vincos na base do bolo, você pode alisá-los com os dedos.

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  1. 1 Use um cortador de biscoito para fazer formas simples, como corações e flores. Quando tiver uma massa de fondant aberta, pressione o cortador de biscoito nela e levante gentilmente. Faça as formas o mais perto possível com o cortador para não desperdiçar fondant, indo em fileiras para usar o máximo possível da massa.
    • Caso a forma fique dentro do cortador, pressione gentilmente com os dedos ou a ponta de um pincel.
    • Se a forma ficar no fondant, levante a massa e pegue a forma para deixá-la de lado.
    • Essas formas são ideais para decorar a superfície de um bolo.

    Ideias simples para decorar Formas celestiais : lua, sol, estrelas e arco-íris. Animais : coelhos, gatos, cachorros, ovelhas, vacas, cavalos, galinhas. Plantas : flores, árvores, grama, trepadeiras. Formas geométricas : triângulos, quadrados, círculos, hexágonos.

  2. 2 Enrole o fondant em formas tridimensionais com as mãos. Rasgue ou corte um pedaço do fondant sovado e use suas mãos para moldá-lo. Faça uma bola simples como base, e trabalhe a partir dela para dar forma à massa. Use ferramentas para adicionar textura e deixar mais realista.
    • Com um pouco de prática, é relativamente fácil fazer flores de fondant e até animais ou pessoas.

    Formas 3D Básicas Lágrima : role uma ponta de uma bola para frente e para trás até ficar alongada e mais fina que a outra ponta. Cone : faça uma forma de lágrima e corte a borda arredondada da bola ou achate-a contra uma superfície dura. Cilindro : role a bola para frente e para trás entre suas mãos, pressionando os lados até se achatarem um pouco, e corte as pontas arredondadas ou pressione-as contra uma superfície dura.

  3. 3 Coloque o fondant em moldes para fazer formas 3D uniformes. Role a massa até ficar aproximadamente do tamanho e formato do molde que está usando, coloque-a cuidadosamente no molde e alise a parte de trás. Use uma faca para cortar o excesso com cuidado e deixar o fondant rente ao molde. Para removê-lo, empurre pelo lado de fora do molde ou bata ele na mesa.
    • Caso a massa esteja grudenta, polvilhe o interior do molde com açúcar de confeiteiro para facilitar a remoção da forma.
  4. 4 Pincele vodca no bolo para que o fondant grude na área desejada. Embora a massa seja naturalmente aderente, a vodca ajuda a cobertura a ficar no lugar. Use um pincel limpo para aplicar pinceladas curtas nas áreas em que vai colocar as decorações de fondant antes de posicioná-las no bolo.
    • Mesmo que o seu bolo já tenha glacê ou outras decorações, isso ajudará o fondant a ficar no lugar pelo tempo necessário.
    • Outra opção é usar pinceladas de cobertura em gel incolor ou água.

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  1. 1 Cubra as mãos com amido de milho antes de manusear o fondant para não deixar marcas de dedos. Caso não tenha amido de milho, use açúcar de confeiteiro. Depois, alise e modele a massa com as mãos sem deixar marcas de dedos.
    • Após alisar o fondant, você pode tirar o amido de milho com papel-toalha limpo ou um pincel macio e seco.
  2. 2 Polvilhe açúcar de confeiteiro no fondant para evitar que ele grude em superfícies. Aplique um pouco de açúcar na massa e espalhe uma camada fina na sua superfície de trabalho. Use um pincel ou suas mãos para cobrir a bola de fondant e a bancada. A massa é feita de açúcar, então adicionar um pouco mais não mudará o sabor ou textura dela.
    • Você pode adicionar mais açúcar de confeiteiro se o fondant ainda estiver grudando na superfície.
    • Como alternativa, você pode usar um pouco de amido de milho para dar o mesmo efeito. No entanto, não poderá aplicar mais amido depois da aplicação inicial, pois dará uma textura arenosa à massa.
  3. 3 Deixe o excesso de fondant enrolado em plástico filme para prevenir que seque e quebre. Ao ficar ao ar livre por muito tempo, a massa endurecerá e ficará ruim. Amasse somente uma quantidade suficiente para usar em 30 a 45 minutos e enrole o resto em plástico filme para mantê-la úmida e limpa. Depois que o fondant endurecer, você não poderá mais usá-lo.
    • Algumas pessoas guardam a massa em recipientes a vácuo na geladeira enquanto trabalham. Se fizer isso, você pode ter que sovar por mais tempo.
  4. 4 Repare pequenos rasgos no fondant passando gordura na área. Aplique um pouco de óleo em um ou dois dedos e esfregue-os levemente no rasgo. Use seus dedos para juntar as partes da massa e alisá-las. Isso ajudará a reparar o furo e evitar que rasgue mais.
    • Nunca use água para consertar um rasgo, pois ela pode fazer com que o açúcar no fondant se dissolva, piorando o rasgo.

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Qual a diferença entre fondant e pasta americana?

Ele é uma pasta de açúcar líquida que acaba endurecendo após ser aplicada sobre o doce, adquirindo uma coloração opaca. Há quem confunda o fondant com pasta americana, mas já saiba logo que eles são diferentes, afinal, além da diferença dos ingredientes, a pasta americana é bem mais consistente.