Evite erros na hora de assar o bolo – Agora que você já sabe qual a temperatura ideal para assar bolo, precisa também conhecer alguns erros comuns que muita gente comete.
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Pode tirar o bolo da forma quente?
Assista à maneira correta de desenformar doces sem quebrar –
- Formas tradicionais Passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. O bolo deve estar morno, pois se ainda estiver quente, a massa pode quebrar ou esfarelar e se já estiver completamente frio, é mais difícil de soltar.
- Aquecer rapidamente o fundo da forma para o caramelo ficar levemente mais fluido. Passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. Incline levemente a forma e apoie a faca sobre o pudim, fazendo que entre um pouco de ar. Apoie um prato com bordas altas, vire e retire com cuidado a forma.
- Formas de fundo ou aro removível Geralmente usadas em tortas de massas mais delicadas.
- passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral. Apoie a forma sobre um copo, para facilitar a retirada do aro, e retire devagar e com cuidado.
- Apoie a forma sobre o prato de servir, passe uma faca sem ponta, ou espátula em toda a lateral e abra com cuidado a trava do aro.
- Formas trabalhadas: não é possível passar a faca nas laterais, por isso, sempre devem ser sempre muito bem untadas e polvilhadas.
Por que o bolo murcha no meio?
ERRO 1: Provocar um choque térmico – Para que um bolo asse do jeito correto, o ideal é ter assar a 180ºC no forno preaquecido (algumas receitas indicam também para assar a 200ºC). Mas, no momento em que abrimos o forno para fazer o teste do palito , por vezes observamos o bolo a baixar logo.
Porque acontece isso? Simples: na maioria dos casos o bolo murcha porque existe uma grande diferença entre a temperatura no interior do forno e a temperatura ambiente , que está mais fria, provocando assim um choque térmico na massa do bolo.
Neste caso, o que fazer para o bolo não murchar? Nosso conselho: quando você observar que o bolo está pronto, desligue o forno e deixe o bolo no interior por mais 5 minutos. Depois abra um pouco a porta do forno, permitindo deste jeito que a temperatura no interior do forno desça gradualmente, evitando o referido choque térmico. .
Quanto tempo devo esperar o bolo esfriar para desenformar?
Nada de desenformar o bolo assim que ele sai do forno ou de esperar o bolo esfriar : ele deve estar morno na hora de sair da forma. Com a ajuda de uma faca ou espátula, desgrude as beiradas do bolo da forma.
Quanto tempo pode tirar o bolo da forma?
A sua cozinha, e provavelmente a sua casa, já estão com aquele cheirinho de bolo assando…ao retirar o bolo do forno alguns cuidados vão garantir um bom resultado. Veja as dicas.
- Certifique-se que o bolo esta pronto, insira um palito de churrasco ou um testador de bolos no meio da forma e até o fundo, deve sair completamente limpo.
- Retire do forno e coloque sobre uma grade – caso não tenha uma própria, coloque sobre o fogão, assim o bolo irá esfriar por igual e mais rapidamente.
- Para massas de pão de ló e massas sem manteiga, você pode desenformar após 10 ou 15 minutos. Para isto passe uma faquinha para soltar toda a lateral e vire sobre uma grelha ou uma base reta. Retire o papel manteiga e aguarde esfriar completamente antes de usar.
- Para massas com manteiga, aguarde esfriar completamente antes de desenformar, pois estas massas quebram com facilidade quando não estão completamente frias.
- Assim que o bolo esfriar caso não vá servir imediatamente, embale bem em plástico filme para evitar que resseque.
Como fazer para tirar o bolo da forma?
É melhor tirar o bolo da forma quente ou frio?
Tirar o bolo do forno quente ou frio? Saiba como observar! – Eu gosto de pensar que para fazer um bolo perfeito não é preciso ingredientes muito diferentes ou conhecimento muito aprofundado. O mais importante mesmo é se atentar ao passo a passo e respeitar cada indicação da receita. É o suficiente! E quando se fala em temperatura, ainda há muita dúvida por aí, principalmente na hora de tirar do forno. Por outro lado, saiba que é simples, e a forma adequada para fazer isso é com o bolo ainda fumegando, bem quente, desde que totalmente assado.
Sendo assim, nunca espere o bolo esfriar no forno para tirá-lo, pois vai estragar a receita. Se você deixa no forno, mesmo que o fogo esteja desligado, ainda haverá calor residual, que faz com o bolo continue a ser assado.
Então, ele vai acabar passando do tempo de cozimento, correndo o risco de expandir até um ponto em que ” estoura ” a massa, que é justamente o que faz um bolo murchar dentro do forno, pois ele perde sua estrutura e desaba. Mas se engana quem simplesmente acha que é só tirar do forno quente e tudo está certo.
Sabia que o choque térmico é um dos grandes vilões do bolo recém assado? É a troca brusca de temperatura que faz um belo bolo desandar e vir abaixo. Portanto, coloque o bolo em uma superfície com temperatura ambiente, sobre um pano ou uma grade.
😉 Leia também : Como fazer para o bolo não solar?.
Qual o lado certo do bolo?
O lado brilhante reflete mais as ondas de calor, ajudando a cozinhar o alimento de forma mais rápida, por isso, deve ficar em contato com o alimento quando for ao forno.
Porque o bolo transborda no forno?
Reduza um pouco o fermento – Um dos principais motivos para seu bolo ter transbordado é o fermento em excesso. Geralmente, as receitas pedem 1 colher (sopa) de fermento em pó, mas rasas. Se você colocar a colher muito cheia poderá ocorrer esse problema. Então, a dica é reduzir um pouco a quantidade de fermento na próxima receita.
O que fazer com bolo que não cresceu?
Baixe em PDF Baixe em PDF Cozinhar tem seus altos e baixos. Por isso, não se preocupe se um bolo se transformar em um desastre. Provavelmente, algo pode ser feito para salvar a situação. Seja porque o bolo não cresceu, ficou quebrado ou cozinhou demais, você vai conseguir encontrar uma solução para consertá-lo ou transformá-lo em outra coisa apresentável.
- 1 Se o bolo ainda estiver mole, deixe cozinhar por mais tempo. Se você verificar que a massa ainda está mole no meio, talvez o bolo só não tenha tido tempo para crescer. Coloque-o de volta no forno para assar por mais cinco ou dez minutos, mas fique de olho para que ele não cozinhe demais. Talvez ele cresça nesse tempo.
- 2 Desmanche o bolo e misture com a cobertura para fazer bolinhas. Compre uma cobertura pronta ou prepare a sua em casa e acrescente só o bastante para que a mistura fique grudada quando apertada. Enrole em bolinhas e polvilhe coco ralado, chocolate granulado ou cacau em pó.
- Ou você pode cobrir as bolinhas com chocolate derretido e deixar esfriar.
- Esse truque também funciona para bolos que ficaram secos demais.
- 3 Se o bolo não crescer, corte-o em duas camadas e faça um domo com ele. Fatie um bolo de uma camada ao meio usando uma faca de pão para formar duas “folhas” de bolo. Forre uma tigela grande com filme plástico para usar como molde e coloque uma camada de bolo no fundo dela. Corte fora o bolo que sobrar na parte superior até ficar com um círculo quase perfeito.
- Corte fora o excesso de bolo que sair pelas bordas para que tudo caiba na tigela.
- Coloque o bolo na geladeira para firmar antes de virá-lo em cima do prato de servir. Despeje chocolate derretido por cima do bolo ou passe cobertura na parte redonda do domo para decorar.
- 4 Preencha um bolo afundado com doces para dar uma cara festiva. Se apenas o centro do bolo ficar fundo, aplique a cobertura como sempre e use-o como tigela para colocar doces. Preencha o buraco com doces não embrulhados, como chocolates, jujubas, balas de coma e outros doces que quiser.
- Também é possível encher o espaço com mousse ou creme de limão e passar a cobertura por cima. Assim, você faz uma sobremesa fácil.
- 5 Transforme o bolo afundado em um bolo de sorvete para agradar sua criança interior. Coloque um pouco de sorvete amolecido no centro afundado do bolo e alise. Deixe congelar por cerca de 30 minutos e tire. Acrescente a cobertura por cima do sorvete e nas bordas, como faria com um bolo normal, para dar acabamento ao prato.
- Se quiser uma cobertura mais simples, cubra o bolo com chantili e decore com cerejas.
- 1 Faça um trifle inglês com pedaços de bolo em camadas. Coloque os pedaços de bolo em uma tigela ou prato fundo grandes. Jogue um pouco de bebida alcoólica para dar sabor e adicione camadas de ingredientes como creme, cobertura, frutas, mousse ou chantili, na ordem que quiser. Conforme for montando as camadas, use o bastante de cada ingrediente para cobrir o prato.
- Faça a parte de cima ficar ainda mais especial. Use a cobertura ou o chantili para fazer uma camada lisa na parte de cima do doce e cubra com raspas de chocolate ou granulado para decorar.
- 2 Cubra o bolo rachado com cobertura para esconder as imperfeições. A cobertura vai esconder perfeitamente as rachaduras pequenas. Se o bolo estiver muito rachado, use um pouco de cobertura para tentar “colar” os pedaços dele. Espalhe na rachadura e aperte um lado contra o outro para juntar. Depois, cubra toda a parte de cima do bolo com uma camada fina de cobertura bem mole, formando uma crosta.
- Deixe firmar e passe mais uma camada de cobertura, desta vez mais grossa, para decorar. Se você cobrir tudo direito, dificilmente alguém vai perceber que o bolo estava rachado.
- Só não exagere se usar a cobertura para preencher a rachadura. O excesso vai deixar o bolo doce demais e desagradável de comer.
- 3 Vire o bolo rachado para que a parte de cima fique lisa. Se o bolo só estiver rachado em cima, use o fundo dele como topo. Assim, você terá uma superfície lisa e uniforme para decorar. Mas a base será menos firme, por isso, não se assuste se ela desmanchar no prato. Essa solução é melhor para bolos caseiros.
- Outra opção é remover uma camada fina da parte de cima do bolo para nivelar e deixar a aparência uniforme. Use uma faca de pão para cortar essa camada fina da parte de cima.
- 4 Use as partes quebradas do bolo para fazer um doce chamativo. Derreta chocolate ao leite, amargo ou branco e despeje em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Use uma espátula para espalhar uma camada fina do chocolate derretido. Deixe esfriar por 30 minutos e jogue o bolo despedaçado por cima, formando uma camada fina e uniforme.
Acrescente mousse ou cobertura na metade da tigela de bolo que você acabou de modelar e coloque a outra camada de bolo por cima. Repita até usar todo o bolo. Aperte o bolo contra a camada de doce derretido, passe outra camada de chocolate por cima e deixe esfriar.
Os dois ingredientes vão endurecer juntos. Para servir, quebre em pedaços.
- 1 Corte fora as partes queimadas do bolo. Use uma faca de pão para cortar a parte de cima ou a de baixo, se ela estiver queimada. Passe a faca por baixo das partes queimadas nas laterais para removê-las. Tome o cuidado de cortar somente a parte queimada do bolo, pois geralmente o resto está bom.
- Neste passo, imagine que você está raspando a parte queimada de uma torrada, mas lembre-se de que o bolo não é tão seco. Por isso, você precisa usar a faca para cortar os pontos queimados.
- 2 Aplique uma calda sobre um bolo seco que cozinhou demais para deixá-lo úmido. Coloque uma parte de açúcar e uma parte de água em uma panela pequena e deixe cozinhar. Aqueça a mistura até que o açúcar todo derreta, mexendo sempre. Tire a calda do fogo e acrescente um aromatizante, como extrato de baunilha ou rum. Deixe esfriar e passe uma camada fina por cima do bolo antes de aplicar a cobertura.
- Faça furos no bolo com um garfo para ajudar a fazer com que ele absorva a calda.
- 3 Cubra o bolo seco com ingredientes úmidos para deixá-lo mais molhado. Se não tiver tempo para fazer uma calda, aplique uma camada grossa de creme de manteiga no meio do bolo. Em seguida, use ingredientes úmidos por cima para decorar, como frutas ou chocolate.
- Se o bolo só tiver uma camada, você terá que cortá-la ao meio com uma faca de pão para colocar a cobertura no meio do bolo.
- 1 Use uma faca para soltar o bolo da forma. Se o bolo estiver preso na forma, passe uma faca afiada entre ela e o bolo, em toda a volta. Bata nas laterais e no fundo da forma com as mãos para ajudar a soltar o bolo e deixe esfriar por 15 minutos.
- Depois de 15 minutos, tente virar o bolo outra vez. Se ele ainda sair desmanchado, consulte as sugestões acima para transformá-lo em outra sobremesa feita com bolo quebrado.
- 2 Use uma faca afiada para nivelar um bolo desigual. Às vezes acontece de o bolo não crescer por igual. Se esse for o seu caso e você quiser uma parte de cima nivelada, é só usar uma faca afiada para cortar fora a parte desnivelada. Você ficará com um topo liso e nivelado para aplicar a cobertura.
- 3 Se as camadas do bolo se desmancharem quando você tentar cortá-las, coloque-as na geladeira. Camadas de bolo quentes correm mais risco de desmanchar. Se estiver tentando cortá-las ao meio, deixe-as na geladeira por pelo menos 30 minutos para esfriar e tente outra vez.
- 4 Terminado.
Como fazer um bolo e não solar?
Quando o seu bolo fica solado, normalmente é por ter pouca fermentação, mistura de açúcar e até muito líquido na massa. Outro problema, pode estar na temperatura do seu forno e o seu bolo não ter assado na temperatura ideal para ele. Evite abrir a porta do seu forno nos primeiros minutos, para ele não ficar solado.
O que acontece se colocar o bolo quente na geladeira?
Colocar alimentos muito quentes na geladeira pode aumentar o consumo de energia, sim, mas bem pouco e não fará diferença na sua conta de luz.
Porque o chantilly derrete?
1) Deixe-o bem gelado – Não bata o creme em temperatura ambiente, porque dessa forma, ele não vai montar e não vai chegar ao ponto certo (que é nem tão mole, nem tão duro). O Chantilly precisa estar bem gelado antes de ser batido, o que minimiza as chances de ele derreter.
Pode colocar recheio quente na geladeira?
Afinal, pode colocar recheio quente no bolo? – A resposta é: não pode colocar recheio quente no bolo. A não ser que você esteja fazendo o bolo para servir aos familiares, amigos ou apenas teste. Nesse caso, não há problema algum. O que acontece é que se você colocar o recheio quente deixará a massa do bolo murcha. Se sua intenção é ter uma massa bem aerada, fofinha e texturizada, esse erro poderá fazer com que essas características sumam do seu bolo.
Outra coisa é que se você colocar o recheio quente terá mais dificuldades em espalhá-lo com precisão. A dica é deixar o recheio na geladeira por alguns minutos e só após frio rechear o seu bolo. Dessa forma, você consegue visualizar a textura que seu recheio ficará após um tempo de geladeira.
Em contrapartida, se colocar um recheio quente no bolo e levar o bolo pronto na geladeira, poderá ter uma surpresa com um recheio mais firme do que esperado. No primeiro cenário, você consegue remediar caso seu recheio fique um pouco mais firme. Minha dica é adicionar um pouco de creme de leite e bater por alguns minutinhos na batedeira.
Como desenformar bolo grudado no fundo?
Se você estiver com dificuldades para desenformar uma massa que grudou, coloque um pano molhado e bem torcido sob a fôrma. Deixe ficar durante alguns minutos e depois tente desenformar novamente.
Como tirar bolor do forno?
Cuidados na hora de retirar o bolo do forno – A forma como você tira o bolo do forno também influencia diretamente na receita. Para o bolo não murchar, evite ao máximo correntes de ar no local que você está assando a sua receita. Feche as janelas e portas para que o bolo não murche de vez por causa da diferença de temperatura, como já citamos anteriormente.
Também não abra o forno “de uma vez” para retirar a forma com o bolo. Abra aos poucos, espere e retire-o cuidadosamente. Depois disso, coloque-o em um local com temperatura ambiente para evitar que o bolo murche após sair do forno.
QUANTOS MINUTOS PARA ASSAR UM BOLO
Com esses cuidados e com muito carinho, você faz um bolo delicioso, fofinho e quentinho para agradar quem você mais ama. Gostou das nossas dicas? Então continue acompanhando as nossas postagens em nosso blog! Depois conta o resultado pra gente! .