10 Dicas sobre o Forno para Bolo –
- Caso tenha a oportunidade de escolher, escolha um forno elétrico. O forno elétrico aquece por igual, mantém melhor a temperatura e os bolos assam de maneira mais uniforme, sem aquela crosta na superfície.
- Se possível utilize o mesmo apenas para bolos, cupcakes etc…ou seja, deixe reservado apenas para uso no seu trabalho. Não asse carne ou lasanhas no mesmo forno.
- Caso use forno a gás invista em um termômetro para fornos. Não são caros e são bem acurados. Especialmente importante para gás de botijão pois a temperatura varia muito em função da quantidade de gás que ainda resta dentro do mesmo.
- Sempre ligue o forno 30 minutos antes de colocar qualquer coisa lá dentro.
- Mesmo fornos elétricos com termostato digital podem não ser tão precisos assim, portanto confie mais na sua experiência ou no seu termômetro.
- O melhor lugar para colocar o bolo dentro do forno é na grade um pouco abaixo do meio pois assim a forma ficará no meio do forno.
- Centralize da melhor maneira possível a forma dentro do forno, deixando espaços iguais nas laterais.
- Caso o seu forno permita colocar mais do que uma assadeira, coloque sempre na mesma grade e deixe um espaço entre elas. Importante: sempre na mesma altura!
- Fornos com ventilação interna (destes que espalham o calor por igual) não são adequados para bolos ou cupcakes pois o vento faz a massa enrugar em cima.
- Para assar bolos de frutas (destes que demoram 1 hora ou mais no forno) caso esteja usando forno elétrico, coloque um recipiente (uma forminha por exemplo) com água dentro do forno para ter um pouco de umidade.
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Qual a parte mais quente do forno em cima ou embaixo?
Espaço interno – Outro detalhe que faz a diferença na hora de tirar o seu assado do forno é o espaço interno. Isso porque o tamanho do forno influencia diretamente no ar quente que vai circular dentro dele. Ou seja, se você pretende assar um frango, por exemplo, e ele for grande demais para o seu forno, há grandes chances de ele ficar mais assado na parte de baixo (que é de onde vem o calor maior) e pouco assado na parte de cima (porque vai circular pouco ar quente naquela área).
Outro fator é a questão das grades. Há modelos em que é possível ajustar o nível da grade interna. Isso ajuda muito na hora de assar alguma receita que precisa de um recipiente mais alto. Dependendo do caso, é possível colocar até dois assados ao mesmo tempo.
*O resultado final do processo poderá variar de acordo com os materiais e produtos utilizados, bem como com o uso correto do eletrodoméstico. Agora que você já viu todas as nossas dicas para fazer uma carne assada deliciosa, que tal aprender também a fazer a limpeza e tirar a gordura do forno de um jeito fácil?.
Quando coloca o bolo no forno?
Qual prateleira do forno e mais quente?
A grade inferior é para alimentos que devem ser aquecidos a uma temperatura muito elevada e estão protegidos na parte inferior por uma panela de cerâmica ou pedra.
O que é aquecimento superior e inferior?
O aquecimento inferior e superir do forno, nada mais é que o aquecimento convencional – vem da parte superior e inferior, sem ventilador – o calor se espalha pelo forno por convecção natural. Usado para pão de queijo, lasanha, peixes, pães e carnes de baixa espessura.
Como colocar para dourar no forno?
Dois aquecimentos – Os painéis da maioria dos modelos têm indicações claras para que você saiba como usar forno elétrico. Preste atenção, principalmente, nos dois botões de aquecimento. Ao acionar o aquecimento inferior, você permite que o calor venha da resistência da parte de baixo do aparelho.
- Já o superior libera o calor da parte de cima – função que pode ser utilizada para dourar os alimentos ao final do cozimento;
- Alguns ainda apresentam a função dourar, que deixa as receitas mais crocantes;
O mais importante é estar ciente que o forno só atinge a temperatura programada quando os dois botões de aquecimento estão acionados. A luz piloto acesa até o final do tempo estipulado é o sinal que está tudo certo. Está de mudança? Veja como montar uma cozinha americana.
Para que serve as duas grades do forno?
É importante saber qual a altura da grade do forno para assar bolo , pois influencia muito. A grade mais baixa poderá queimar seu bolo, dependendo da potência do forno. Então, o ideal mesmo é assar bolo na grade superior. Se seu forno tiver 3 grades, asse sempre na grade do meio para garantir um bolo bem assado e ao mesmo tempo douradinho.
Qual é a temperatura ideal para assar?
Verifique a temperatura para assar ideal de cada alimento – Não existe uma temperatura para assar ideal para todos os alimentos. Desse modo, cada comida vai precisar de um clima diferente. Por exemplo: pães demandam de 200ºC a 250ºC. Mais do que isso, provavelmente, eles queimarão por fora e ficarão crus por dentro. Por esse motivo, preparamos dicas especiais para você logo a seguir:
- Forno Baixo (160°C): ideal para suspiros, pudins e suflês;
- Forno Médio (180°C a 200°C): tortas, bolos, vegetais, massas e tortas;
- Forno Alto (230°C): aves e carnes;
- Forno bem alto (250°C a 280°C): normalmente usamos para dar acabamento às carnes e para pré-aquecer, algo importante em muitas receitas.
Assim, o aquecimento prévio é fundamental para bolos, massas e pães. Porém, o tempo de pré-aquecimento oscila de acordo com quantidade de bocas do fogão. Portanto, saiba que o fogão de 4 bocas pré-aquece em 10 minutos. Já o fogão de 5 ou 6 bocas deve ser ligado nesta temperatura 15 minutos antes de iniciar o processo de assar.
Onde é o 180 graus no forno?
Quanto tempo não pode abrir o forno?
Evite abrir o forno antes dos primeiros 30 minutos – Esse é um dos pontos mais básicos que têm, mas que geralmente acontece por ansiedade: abrir o forno antes de esperar 30 minutos faz com que a massa não cozinhe tão bem e possivelmente solada. Por isso, você deve prestar muita atenção – e até cronometrar, se possível – para garantir que o bolo fique assando durante os primeiros 30 minutos sem interrupção.
Por que o bolo murcha no meio?
ERRO 1: Provocar um choque térmico – Para que um bolo asse do jeito correto, o ideal é ter assar a 180ºC no forno preaquecido (algumas receitas indicam também para assar a 200ºC). Mas, no momento em que abrimos o forno para fazer o teste do palito , por vezes observamos o bolo a baixar logo.
Porque acontece isso? Simples: na maioria dos casos o bolo murcha porque existe uma grande diferença entre a temperatura no interior do forno e a temperatura ambiente , que está mais fria, provocando assim um choque térmico na massa do bolo.
Neste caso, o que fazer para o bolo não murchar? Nosso conselho: quando você observar que o bolo está pronto, desligue o forno e deixe o bolo no interior por mais 5 minutos. Depois abra um pouco a porta do forno, permitindo deste jeito que a temperatura no interior do forno desça gradualmente, evitando o referido choque térmico. .
Pode ter tomada atrás do forno?
Onde está a tomada O ponto elétrico não pode estar posicionado atrás do forno e o cabo elétrico não pode ‘cruzar’ o eletrodoméstico pela parte de trás.
Onde posicionar a torre quente?
Ventilação – Fornos produzem calor (óbvio) e é preciso que se dissipe para não danificar o equipamento e garantir a segurança. Alguns já possuem um sistema de entrada do ar frio e expulsão do ar quente neles mesmos, sem precisar se preocupar com o armário. Entradas de ventilação marcadas na imagem. – Quando o armário vai do piso ao teto, usamos uma grade embaixo e outra em cima, de forma a cumprir a mesma função, como na foto.
Grade no topo do armário para ventilação. É possível colocar a torre quente em qualquer lugar da cozinha, mesmo ao lado de outros eletrodomésticos, como a geladeira, por exemplo. O importante é respeitar as instruções do manual de cada equipamento. Se o fabricante da geladeira informa que é preciso guardar 10cm de distância de outro equipamento, acredite nele, isso vai prolongar a vida útil de sua cozinha. Não parece boa ideia?
Cozinha aconchegante dispõe apenas o necessário na torre quente. Foto de Courtney Smith.
Pode colocar geladeira ao lado do forno?
Forno elétrico de bancada ou forno elétrico de mesa – A vantagem desse tipo de aparelho é que ele não requer um tamanho específico de suporte para ser instalado. É importante colocá-lo em um local que suporte seu peso e a temperatura que ele chega. O contato direto (ou seja, sem suportes) com uma mesa de madeira, por exemplo, não é indicado – o material é inflamável e fica danificado com o calor. Forno de Bancada Elétrico 44L Inox (FB54X).
Que tipo de forma pode ir no forno elétrico?
Ideal para ser utilizada em fornos elétricos ou a gás, a forma de alumínio também é oferecida em uma versão antiaderente, com revestimento em teflon, que impede que os alimentos grudem no fundo da forma de alumínio e garante bolos, tortas e pratos perfeitos na hora de desenformar.
Como dourar no forno a gás?
Quem é leigo na cozinha nem sempre presta atenção no botão que indica os graus de temperatura do forno dos fogões a gás – modelo mais popular no Brasil. Seguir essas instruções, porém, é essencial para que as receitas deem certo: calor demais ou de menos influencia no cozimento dos preparos.
O que pode fazer com que um assado fique cru por dentro e queimado por fora, ou um banho-maria não tenha o efeito esperado em receitas delicadas, como algumas sobremesas e suflês. Apesar de acessível e muito usado, o forno a gás não é o mais eficiente quando se pensa em cozinha profissional.
Ou até mesmo para aquelas pessoas que gostam muito de cozinhar em casa e se arriscar em receitas mais complexas, diz o chef de cozinha e professor do Centro Europeu, Vavo Krieck. “A grande desvantagem do forno a gás é o controle de temperatura. Nem sempre a temperatura é exata, e não temos certeza quando ele atingiu os 180°, por exemplo”. O ideal, independentemente do preparo, é pré-aquecer o forno. Foto: Bigstock Manter a manutenção e regulagem do forno a gás em dia, e do fogão como um todo, é outra medida fundamental, fala o chef, para conseguir bons resultados na cozinha. Quem nunca fez um bolo que cresceu e assou melhor em um dos lados? “Provavelmente o forno estava com a chama maior de um lado, e isso leva a um resultado não desejado.
- O isolamento térmico dos fornos a gás também costuma ser inferior;
- Por isso, Krieck recomenda pré-aquecer bem antes de determinados preparos, como bolos, pizzas e carnes, sobretudo nos dias mais frios;
- “Neste caso é preciso deixar ele pré-aquecer na temperatura máxima por uma hora antes, no mínimo”, ensina;
O preparo não fica homogêneo”. Segundo Krieck, o ideal é seguir as orientações das receitas (bolos, por exemplo, costumam ser assados a 180°). O fogo baixo, que nos fogões a gás geralmente iniciam em 160°, costumam ser usados para suflês, banho-maria e cozimentos lentos, que duram cerca de 12 horas.
- O chef frisa, porém, que essa temperatura ainda não é a ideal: há fornos mais modernos (neste caso, elétricos), cuja temperatura mínima é de 60°;
- O que serve, por exemplo, para desidratar frutas, vegetais e em receitas como confit de bacalhau (a carne cozinha lentamente no azeite);
Para carnes e vegetais, a partir de 220° é possível assar de forma mais consistente e com menos chance de errar (de ficar cru ou cozido demais). Para manter o alimento suculento mas, ao mesmo tempo, dourar a parte externa, o ideal é subir a temperatura entre 250° a 280 °, na etapa de finalização do prato.
Qual o melhor fogão para confeitaria?
PROGÁS | Forno Industrial Progás Elétrico É, portanto, uma ótima escolha para estabelecimentos como padarias e confeitarias.
Pode colocar duas coisas no forno?
Sim, desde que o seu forno tenha o sistema de convecção; ele garante a circulação do ar e impede o aroma de uma receita de passar à outra. O forno inteiro fica na mesma temperatura e assa os seus pratos de modo uniforme. Mas e se o forno não tiver o sistema de convecção? Neste caso é melhor assar um tipo de alimento por vez, para não prejudicar o resultado final. Para saber se seu modelo desejado possui o sistema de convecção, acesse:
- Nossos catálogos de fogões e fornos disponíveis;
- O manual específico para mais informações.
Ainda com dúvidas? Fale com a gente pelo nosso chat para podermos ajudar.